Обзор    

 

Коммутатор BayStack 350F-HD предлагает 24 порта,  но на функции весьма скуп

Панкай Чоудри (PC Week Labs)

Новый коммутатор для сетей Fast Ethernet, предлагаемый фирмой Bay Networks, намного упрощает объединение 100 Мбит/с каналов, чем выгодно отличается от конкурирующих продуктов с небольшой плотностью портов.    

 

BayStack 350F-HD поступил в продажу в декабре 1997 г. по цене 6 995 долл. Устройство оснащено двумя портами для волоконно-оптических кабелей со скоростью передачи 100 Мбит/с и двадцатью четырьмя портами с автоматическим переключением скорости для медных кабелей с пропускной способностью 10/100 Мбит/с. Благодаря такому сочетанию этот коммутатор второго уровня обеспечивает одну из наиболее высоких плотностей размещения портов в автономных устройствах такого класса для сетей Fast Ethernet. Кроме того, он отличается рекордной производительностью, которую наглядно продемонстрировало его испытание в Тестовом центре PC Week Labs (см. график).    

 

И все же, несмотря на отличные параметры, вполне подходящие для быстро развивающихся ЛВС Fast Ethernet, коммутатору 350F-HD недостает многих современных функций, уже имеющихся в конкурирующих с ним продуктах. В нем, например, отсутствует очень удобная функция создания многоприоритетных очередей, используемая в коммутаторе TurboIron фирмы Foundry Networks для разделения трафика по уровню приоритета.    

 

Конечно, создание приоритетной очереди  -  задача не первостепенной важности, но в 350F-HD администратор не найдет и ряда других, более значимых функций. Так, новый коммутатор не обеспечивает объединение каналов и не поддерживает технологии мультиплексирования ВЛВС (виртуальных ЛВС), которые позволили бы подключать несколько таких локальных сетей к одному порту.    

 

Правда, функции ВЛВС, как и большинство других возможностей, не вошедших в 350F-HD, можно найти лишь в коммутаторе Catalyst 2926 фирмы Cisco Systems  -  единственном реальном сопернике устройства фирмы Bay Networks. Но продукт Cisco отличается меньшей скоростью и большей ценой (за все эти новшества придется дополнительно выложить 8 тыс. долл.).    

 

Сегодня у администратора, которому нужно более 16 переключаемых портов Fast Ethernet на одном автономном коммутаторе, выбор весьма ограничен. Такую плотность ему могут предложить лишь две вышеназванные модели.    

 

По заявлению представителей Bay Networks, фирма планирует включить функцию множественных подключений в очередную версию ПО для 350F-HD. В дальнейшем коммутатор сможет поддерживать и стандарт 802.1q, необходимый для работы теговых ВЛВС.    

 

Инсталляция 350F-HD не вызвала никаких проблем. При этом нас не покидало приятное ощущение, что мы больше не ограничены 16 портами  -  пределом возможностей большинства автономных коммутаторов Fast Ethernet.    

 

Благодаря поддержке четырех групп RMON управление коммутатором 350F-HD осуществляется очень просто. И все же нам хотелось бы найти в нем функцию зеркального отображения портов, позволяющую анализировать трафик, проходящий через устройство.    

 

Модель 350F-HD лучше всего подходит для объединения 24 подключений Fast Ethernet, а это значит, что ей крайне необходим резервный источник питания. Сетевым менеджерам едва ли понравится, что такой большой объем трафика проходит через коммутатор с невысокой отказоустойчивостью.    

 

Конфигурирование опций 350F-HD производится с помощью элегантного интерфейса командной строки, управляемого с помощью меню. В настоящее время Bay Networks переводит на этот интерфейс все свои продукты, что, несомненно, пойдет им на пользу.    

 

Новый интерфейс позволяет легко настроить одну из немногих современных функций коммутатора, а именно механизм фильтрации широковещательных пакетов. Выбрав команду из простого меню, мы смогли ограничить долю широковещательных и многоадресных пакетов на всех портах, доведя ее до 10% от общего трафика в канале. Остальные функции 350F-HD весьма стандартны и присущи большинству других коммутаторов Fast Ethernet, однако доступ к ним в новой модели намного упрощен.    

 

Несмотря на то что устройство Bay Networks не поддерживает мультиплексирования, подключить его к волоконно-оптической магистрали нетрудно. Два волоконно-оптических порта делают 350F-HD естественной точкой объединения подключений к магистрали 100FL.    

 

Нас давно занимает вопрос: когда же наконец производители при выборе уровня коммутации перестанут придерживаться подхода “или  -  или”, т. е. разрабатывать коммутаторы, которые работают либо только на втором, либо исключительно на третьем уровне? Два волоконно-оптических порта, установленных на устройстве 350F-HD, вполне можно использовать в качестве коммутирующих, тогда как все другие будут обеспечивать коммутацию на уровне 2.    

 

Чтобы проверить работу 350F-HD с предельными нагрузками, мы подключили его к тестовой системе генерации трафика SmartBits 1000 фирмы Netcom Systems и провели ряд тестов на производительность, предусмотренных в ней. Нашей целью являлось определение максимальной скорости коммутации, которую может обеспечить 350F-HD без потери пакетов.     

 

Направив на коммутатор 12 потоков данных со скоростью передачи данных 100 Мбит/с каждый (суммарная скорость трафика составляла 1,2 Гбит/с), мы не отметили потери ни одного пакета. Положение изменилось лишь тогда, когда размер пакетов был снижен до крохотных 64 байт. Но большинство сетей попросту не в состоянии обеспечить максимальную пропускную способность при передаче столь коротких пакетов, поэтому BayStack 350F-HD отлично подойдет любому сетевому менеджеру.