С. Б.

 

По адресу http://rian.ru/mo открылась официальная Web-страница Министерства обороны РФ. Пока она только наполняется содержанием. Хочется надеяться, что в будущем эта страница станет нормальным сайтом, и на нем можно будет прочитать более интересные сведения, чем состав Генштаба.    

 

12 февраля в Москве начал работу информационный центр НАТО, который будет снабжать интересующихся деятельностью этого военного блока материалами на русском языке.

25 февраля на пресс-конференции официальный представитель МО США Джон Хамри сообщил журналистам, что в последние две недели компьютерные сети Пентагона подверглись “очень тяжелым, профессиональным и хорошо организованным атакам”. Хотя хакерам не удалось прорваться к специализированным военным системам, защищенным сертифицированными брандмауэрами, им удалось считать различную деловую информацию, в частности персональные сведения о сотрудниках и платежные ведомости. Кто, из какой страны атаковал системы Пентагона, определить не удалось. Хамри предположил, что это было своеобразное соревнование хакеров, так как порчи информации не произошло. Однако правительственные эксперты считают, что эта атака была звеном в масштабной серии нападений на коммерческие, государственные и научные системы США. Число таких нападений резко возросло с ноября 1997 г. Наиболее способные хакеры не только разрабатывают новые технологии взлома, но и создают программы с удобным и понятным интерфейсом, затем свободно распространяя их в Сети. Ожидается также новая волна компьютерных атак, основывающихся на ошибках в протоколе электронной почты IMAP и на некорректной работе ПО при обмене файлами между компьютерами, на которых установлена Unix. По мнению экспертов, сегодня в Internet насчитывается несколько тысяч уязвимых мест.

Европарламент выразил протест в связи с проведением Пентагоном исследований возможности использования ионосферы Земли для связи с подводными лодками, передвигающимися на больших глубинах. В американском проекте HAARP применяются 48 антенн, с помощью которых удается сосредоточить высокоэнергетическое излучение в конкретной точке Земли. Работа подобной системы вызывает массовые миграции птиц и крайне неблагоприятно сказывается на общей экологической обстановке в области концентрации радиолуча.

Отмечены также незаконные действия Агентства национальной безопасности США по частичному контролю над всеми европейскими телекоммуникационными сетями.

 

В феврале Европарламент выпустил рабочий документ “Политический контроль за современными технологиями” для ознакомления своих членов с проблемой нарушения прав человека при использовании новых технологий. В различных международных организациях по подобным вопросам идут оживленные дискуссии, которые сводятся к попыткам решить один вопрос: что во время войны гуманнее  -  убить солдата противника (мнение Европы) или покалечить его и вывести из строя (мнение Америки).    

 

В документе рекомендуется запретить технологии, использование которых нарушает права человека, или ввести международный контроль за их развитием. К этим технологиям отнесены: разработка несмертельного оружия, методы идентификации людей, распознавание их по различным биологическим параметрам, контроль за передвижением людей и автомобилей, глобальный контроль за поведением людей в крупных мегаполисах и т. д.    

 

Особый акцент сделан на опасности развития технологий нейронных сетей, которые применяются в системах распознавания и при создании военных роботов. Известны примеры разработки с помощью нейросетевых алгоритмов так называемых инсектоидов (insectoids) для использования в специализированных операциях.    

 

Рекомендуется установить контроль над биотехнологиями. В Японии, например, инженеры проводят эксперименты с тараканами, вживляя в них электроды и устанавливая на насекомых микропроцессоры, миниатюрные видеокамеры и различные датчики. Тараканы способны проникать в места, принципиально недоступные современным устройствам слежения.    

 

Нарушающим права человека признано несмертельное оружие. К нему отнесены микроволновые и акустические системы поражения, устройства генерации голографических изображений с быстро мелькающими картинками, что вызывает у людей эпилептические припадки, быстро проникающие сквозь кожу химические парализующие вещества, сети для захвата человека с дополнительными химическими и электрическими средствами поражения, мгновенно расширяющаяся и сдавливающая людей липкая пена, лазерные установки для поражения глаз, тепловое оружие, действующее сквозь стены и способное повысить температуру организма до 100о, и др.

Многие из этих систем производятся коммерческими фирмами. Например, American Technology Corporation выпускает устройства для поражения людей инфразвуком на расстоянии до 300 м, а также для имитации слуховых галлюцинаций, когда наведенные звуки слышит один человек, но они не воспринимаются людьми, стоящими с ним рядом.

Как сообщила шведская газета Svenska Dagbladet, Национальный комитет оборонных исследований приобрел у одной из российских военных организаций электронную бомбу и успешно ее протестировал. По словам сотрудника комитета Андрея Калленаса, “русские бомбы подобного типа  -  лучшие в мире”. Они не взрываются, а генерируют сильный микроволновый импульс мощностью около 20 ГВт, который поражает электронные устройства наземной техники и самолетов, а также выводит из строя компьютеры. Выпускаются мобильные версии микроволновых генераторов в виде пистолетов.

Цена электронных бомб колеблется в диапазоне от 20 до 150 тыс. долл. Ими серьезно заинтересовалась, в частности, австралийская армия.

Alliant Techsystems завершила работы по тестированию тактического беспилотного самолета Outrider и готовится к его заключительным испытаниям перед сдачей в эксплуатацию. Пока было проведено 14 полетов для отработки взаимодействия самолета и оператора, в обязанности которого входят составление плана миссии, загрузка этого плана в компьютер, контроль за состоянием самолета в воздухе и т. д. Работы над Outrider ведутся в США, Англии, Израиле и Канаде.

ВВС США официально сообщили, что работы по созданию бортового лазера для беспилотных самолетов продолжаются успешно.

Военное агентство передовых технологий Darpa разрабатывает миниатюрные наземные датчики, способные работать в автоматическом режиме. Они будут применяться для обнаружения вражеских объектов, слежения за их передвижением, классификации целей по важности, передачи информации об их местоположении удаленным системам прицеливания и ведения огня. Планируется также устанавливать эти датчики внутри зданий, на космических спутниках, беспилотных самолетах и безэкипажных наземных машинах.

Американский центр морских исследований создает сканирующие системы для автономных подводных лодок. Такие лодки планируется запускать в прибрежные воды на глубины от 3 до 10 метров для обнаружения и уничтожения мин и катеров противника, а также для слежения за деятельностью в районах портов, верфей и т. п. На эти работы выделено 35 млн. долл.

Англия, Франция и Германия пришли к соглашению о начале работ по проекту Cobra, оцениваемому в 550 млн. долл. Cobra предназначен для обнаружения и противодействия артиллерийской технике противника с помощью лазерных систем.

Версия для печати