Евгений Дубовик
Резко улучшить качество выпускаемой продукции российская промышленность может только за счет высокоэффективной автоматизации производства. В этом заинтересованы прежде всего те предприятия и коллективы, которые связывают свое будущее не с распродажей или сдачей в аренду своих площадей, а с модернизацией производства и выпуском конкурентоспособной продукции.
Среди множества средств автоматизации самого разнообразного промышленного производства обращают на себя внимание специальные наборы унифицированного, сертифицированного и защищенного от различных производственных помех (класс защиты от IP20 до IP65) оборудования фирмы Siemens под общим названием Simatic.
Контроллер Siemens S7-200
Основным преимуществом оборудования Simatic является его модульное построение и возможность выполнять на его базе сквозную (от идеи до готового решения) автоматизацию как отдельных производств и производственных участков, так и целых отраслей промышленности (в том числе газовой, нефтяной, пищевой, металлургической, деревообрабатывающей и др.). С помощью Simatic можно автоматически управлять различными прессами, конвейерами, лифтами, воротами и др. Кроме того, это оборудование выполняет функции автоматизированного удаленного контроля сложных многоуровневых объектов и способно оценивать аварийные ситуации.
Все модули Simatic объединены единым конструктивом и представляют собой аналоговые и дискретные устройства связи с объектом (УСО), контроллеры, специальные процессоры, наборы стандартных шин и интерфейсов, тестовые и графические панели оператора и пр. Приведем краткую функциональную классификацию оборудования Simatic.
1. Контроллеры Simatic S7-200/300/400 способны комплексно решать задачи автоматизации, управления и регулирования на основе УСО. С их помощью можно создавать как автономные локальные системы, так и большие распределенные многоуровневые системы автоматизации, связанные между собой стандартными интерфейсами Simatic Net.
2. Графические панели оператора Simatic OP25/35/37 - предназначены для эффективного контроля технологического оборудования и управления им. Они позволяют получать графические изображения управляемого (и/или контролируемого) оборудования и в режиме реального времени отображать протекающие в них процессы. Данные об объекте могут представляться в виде кривых, гистограмм и различных изменяющихся графических диаграмм, а также сообщений о неисправностях и аварийных ситуациях.
3. Текстовые панели оператора Simatic OP3/7/17 наглядно отображают реализуемые программы контроля и управления.
4. Интегрированные системы управления Simatic C7-620 создают компактные системы управления различным технологическим оборудованием. Они сочетают в одном корпусе программируемый контроллер, модули УСО и панель ОР.
Панель ОР25
5. Программаторы PG 702/720/740/760 предназначены для программирования, проектирования, тестирования, моделирования и наладки систем автоматизации, созданных на базе Simatic. Они представляют собой полноценные РС-совместимые компьютеры под управлением Windows 95, приспособленные для работы в цехах и оснащенные набором специальных интерфейсов для связи с оборудованием (TTY, RS485) и для программирования модулей ПЗУ (EPROM/EEPROM), а также флэш-памяти (Flash-EPROM).
6. Специальные персональные компьютеры Simatic PC RI, мониторы SCM,PM (в том числе встраиваемые), встраиваемые компьютеры с мониторами PC32-F-B со степенью защиты от IP20 до IP65. Это оборудование может работать в жестких промышленных условиях (температура 050оС, относительная влажность 10 - 95% при 40оС, вибрация 17 - 500 Гц с ускорением 1,5g, удары в процессе работы до 10g длительностью 11 мс).
7. Специальное ПО STEP7, ProTool/Lite, WinCC (работающее под управлением MS-DOS, Windows) предназначено для создания прикладного ПО управления и контроля объектов с помощью контроллеров Simatic и другого перечисленного оборудования.
Дополнительную информацию можно получить у российского партнера фирмы Siemens компании “Велес-Дата”. Ее телефон: (095) 455-5581, адрес E-mail: grey@v-data.msk.ru.