В своей OS/2-архитектуре WorkSpace On-Demand корпорация IBM избирает новый подход к управлению сетевыми ПК
Майкл Кейтон (PC Week Labs)
Снижение общей стоимости владения давно уже стало притчей во языцех в мире Windows и x86, но успешно справиться с этой задачей сегодня способны лишь считанные продукты. Теперь их стало на один больше: появился WorkSpace On-Demand корпорации IBM, в основу которого положена OS/2 Warp.
Пакет WorkSpace On-Demand увидел свет в середине ноября. Снижение эксплуатационных расходов здесь достигается за счет централизации управления ПК, распространения приложений и защиты данных. С помощью этого продукта пользователи могут запускать приложения под OS/2, DOS, Windows 3.x и Java. В его состав входит консоль серверного управления и клиентская ОС. За один сервер и один клиент нужно заплатить $729, каждый дополнительный клиент обходится в $249. Связующим сетевым звеном между этими двумя компонентами служит Remote Boot Service (служба удаленной загрузки) корпорации IBM.
В WorkSpace On-Demand включена клиент-терминальная вычислительная среда, в которой ОС и прикладное ПО размещаются на сервере OS/2 Warp Server. Благодаря этому пользователи получают возможность работать на различных компьютерах и легко менять настольные системы в случае аппаратных неполадок. Здесь мы видим много общего с конечной целью проектов ZAW (Zero Administration Windows нулевое администрирование для Windows) и NetPC корпорации Microsoft, которые, однако, пока требуют инсталляции специальных программ на клиенте.
Разработчикам WorkSpace On-Demand удалось решить многие из проблем, свойственных клиент-терминальной архитектуре. Однако продукту все же присущ ряд недостатков, которые IBM должна устранить, прежде чем ее новинка получит массовое распространение.
В среде WorkSpace On-Demand начальная загрузка ПК производится не с локального жесткого диска, а через сеть. В ходе этого процесса используется служба удаленной загрузки Remote Boot Service. С ее помощью система через сетевую интерфейсную плату с поддержкой протокола RPL (Remote Program Load удаленная загрузка программ) подключается к установленному на сервере диспетчеру WorkSpace On-Demand Manager, который управляет аутентификацией пользователя и его входом в систему. Для идентификации клиентов используются МАС-адреса (Media Access Control управление доступом к среде передачи данных), “зашитые” в сетевые адаптеры. Технология RPL уже несколько лет используется в платах Ethernet и Token-Ring, выпускаемых IBM, а также в сетевых интерфейсных платах других производителей, в том числе фирмы Madge Networks и корпорации 3Com.
Использование плат с поддержкой технологии RPL позволило IBM подключать к сети унаследованные системы. Однако такие платы имеются не на всех компьютерах, а многие производители сетевых адаптеров переходят с RPL на другой стандарт, основанный на протоколе DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol протокол динамического конфигурирования хост-компьютера). Удаленная загрузка в сетях с таким протоколом будет предусмотрена в сетевых ПК корпорации IBM: первые модели NetPC для подключения к сетевому серверу используют не RPL, а агент LANDesk Service Agent корпорации Intel. IBM также намерена обеспечить поддержку новых аппаратных средств. По словам ее представителей, в 1998 г. в WorkSpace On-Demand будет включена и поддержка DHCP.
Пройдя регистрацию на сервере, клиент WorkSpace On-Demand начинает перекачивать операционную систему и приложения с него в свою локальную память. Такой подход значительно отличается от других клиент-терминальных архитектур, в том числе и той, которую использовала в своем пакете WinFrame фирма Citrix. Здесь ОС и приложения запускаются на сервере, а на клиент передается только графическая информация.
WorkSpace On-Demand обеспечивает серверное управление клиент-терминальными настольными системами
Технология IBM предъявляет к серверным ресурсам значительно меньшие требования, чем среда WinFrame, где серверное ОЗУ должно иметь достаточную емкость для поддержки каждого из текущих сеансов.
Однако сетевая загрузка ОС на несколько компьютеров, которая производится в среде WorkSpace On-Demand, может серьезно повлиять на производительность сети. В определенной степени остроту этой проблемы снимает то, что кэширование диска здесь производится на локальном жестком диске настольной системы, а не на сервере.
Повысить привлекательность WorkSpace On-Demand помогла бы и еще одна функция непрерывное кэширование операционной системы и приложений на жестком диске клиента. В этом случае загрузка системы производилась бы через сеть, но к сетевым данным и программам машина обращалась бы через кэш на собственном локальном диске. Такая схема, предусмотренная в ZAW, позволяет значительно снизить сетевой трафик, ограничивая обмен между сервером и клиентом только теми данными, которые были изменены в сети или на локальном диске.
Клиентский компонент WorkSpace On-Demand представляет собой по существу версию OS/2 Warp с упрощенным интерфейсом пользователя, которая доработана для запуска с удаленного, а не локального диска. Из интерфейса пользователя изъяты все компоненты OS/2, повышающие стоимость поддержки, в том числе программы настройки системных параметров. На своем рабочем столе конечный пользователь видит только пиктограммы входа в систему и выхода из нее, а также значки запуска приложений, выделенных ему администратором.
Доработанная версия OS/2, устанавливаемая на клиенте, может запускаться исключительно с сетевого диска. Но приложения, размещенные на сервере, приходится отображать вручную: лишь после этого пользователи получают к ним доступ.