Система спутниковой связи заменит тропосферную РРЛ ”Север”
П. Ч.
В Москве состоялось совместное заседание коллегий Федеральной службы специального строительства России (Росспецстрой) и Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации (Госкомсвязи России). На заседании были рассмотрены вопросы восстановления взаимоувязанной сети связи в военное время и в чрезвычайных ситуациях (ЧС) мирного времени.
В последние годы связь в Российской Федерации получила значительное развитие. Однако с резким увеличением числа и масштаба ЧС техногенного и природного характера возникла необходимость создания единой, скоординированной системы связи в интересах управления восстановительными работами и взаимодействия Минобороны, МВД, МЧС, Росспецстроя, Госкомсвязи России и других ведомств.
Собрать все имеющиеся средства в единый комплекс, не допустить распыления ресурсов - такова первая задача, стоящая перед совместной коллегией Росспецстроя и Госкомсвязи России. Вторая задача - обеспечение надежной связью труднодоступных и малонаселенных районов, особенно вдоль побережья Северного Ледовитого океана. Так, стратегическая тропосферная радиорелейная линия (РРЛ) “Cевер”, которая в конце 60-х годов была развернута вдоль побережья Северного Ледовитого и Тихого океанов, рек Оби, Енисея и Лены, обеспечивает связью воинские части силовых министерств, а также администрацию и население Крайнего Севера и Дальнего Востока на территории, составляющей 60% площади России. Это сеть радиорелейных станций, расположенных друг от друга на расстоянии 120 - 450 км и представляющих собой автономные военные городки, которые самостоятельно решают вопросы обеспечения электроэнергией и теплом, эксплуатации техники, жизнеобеспечения и доставки необходимых грузов.
Вид тропосферной радиорелейной станции “Горизонт-M”
стратегической линии связи “Cевер” (Певек, Чукотка)
Физически и морально устаревшую тропосферную РРЛ “Cевер”, обслуживающую 58 населенных пунктов, заменит современная система спутниковой связи (ССС). Стоимость первой очереди ССС составит около 90 млн. руб. Она предполагает строительство семи наземных станций в Магадане, Якутске, Тикси, Жиганске, Среднеколымске, Черском и Охотске, а также центральной станции в Хабаровске, необходимой для управления всей сетью спутниковой связи. В качестве космического сегмента планируется использовать группировку расположенных на геостанционной орбите спутников “Горизонт” и “Экспресс”. ССС Северо-Восточного региона создается в соответствии с федеральной целевой программой “Развитие средств связи в районах Севера с использованием спутниковых систем в 1996 - 2000 гг.”. Общая стоимость программы, включая разработку проекта, строительство 200 наземных станций и опытную эксплуатацию сети, составляет около 2,37 млрд. руб. Среди его исполнителей - компания “Ростелеком” (www.rostelecom.msu.ru и www.rostelecomint.ru) и НПО “Кросна”.
Телефоны: Госкомсвязи России - (095) 201-6945; Росспецстроя - (095) 233-0754.