Елена Покатаева

 

Во время выставки Норвеком-98 в С.-Петербурге прошла конференция-семинар на тему “Решения для комплексной автоматизации предприятий”, организованная редакцией журнала READ.ME. Программа семинара была весьма насыщенной: практически два десятка докладов и под занавес  -  круглый стол. С докладами выступали представители зарубежных компаний, чье оборудование применяется в проектах комплексной автоматизации (Sun Microsystems, Acer), зарубежные поставщики систем управления уровня предприятия (Baan), консалтинговые компании (группа БИГ), а также московские и петербургские компании из числа тех, которые реально осуществляют проекты комплексной автоматизации, предлагая к тому же собственные подходы и платформы (“АйТи”, Socap, “Альт”, “Би Питрон”, “Компас”, “Оптима”, SPLAN, TopS, “Форс”).

Эта конференция должна стать первой ласточкой в целом ряду подобных мероприятий, каждое из которых будет посвящено автоматизации не промышленных предприятий вообще, а конкретного типа производства. Группа отраслей промышленности, комплексная автоматизация которых рассматривалась на февральской конференции, формировалась в соответствии со спецификой производственного процесса: серийное дискретное и непрерывное производство, для которого характерен малый цикл собственно производства. В этот разряд попадают, например, такие отрасли, как машиностроение, пищевая, деревообрабатывающая, лесная, мебельная промышленность, строительство. Оргкомитет зарегистрировал около 200 участников конференции.

Методологические подходы к самому проекту автоматизации четко разделялись, например, по “национальному” признаку. Представители зарубежных (американских) компаний уверены, что вся работа должна начинаться с визита в консалтинговую компанию, причем следует ориентироваться на шестерку крупнейших международных фирм. Российские же специалисты акцентировали внимание на невозможности применения западных приемов автоматизации, не учитывающих значимость человеческого фактора: персонал предприятия должен быть готов к внедрению информационной системы. Учитывать человеческий фактор предлагали диаметрально противоположными способами: от “в России пугать надо: если вы не внедрите систему, не получите много новых хороших возможностей” (Baan) до “если мы не будем внедрять новую систему, в худшем случае получим то, что имеем” (Socap).

Большинство участников согласилось, что автоматизацию предприятия нужно осуществлять постепенно, отдельными участками. Но вот с каких следует начинать? Этот вопрос вызвал бурные дебаты:

- “Следует начать с автоматизации корпоративного документооборота, затем, возможно, добавить управление проектами” (“Оптима”);

- “С автоматизации участков, которые после этого принесут максимальную прибыль” (мнение из зала). Что такое “максимальная прибыль”  -  это отдельный вопрос. “Если понимать ее как сокращение затрат на функционирование управленческого контура, то начинать следует с комплексного финансового учета и планирования” (“АйТи”);

- “С автоматизации основного производственного процесса. Все остальные варианты означают "посмертный" учет, т. е. мы точно узнаем, до чего нас довело наше производство” (TopS);

- “От простого к сложному, потому что успех начинания во многом зависит от того, как система внедряется. Поскольку для любого предприятия самое простое  -  это само производство, так как это то, что все предприятия умеют делать, начинать надо с промышленных участков” (“Компас”).

Выбирая между простым и очень простым, следует начать с автоматизации системы сбыта, которая нужна производству в первую очередь, ведь производственный процесс может быть сколь угодно великолепным, но без налаженной системы сбыта готовой продукции предприятие не сможет существовать вообще.

Очевидно, что эффективность информационной системы предприятия зиждется на оптимизации использования каких-либо ресурсов, выявления резервов для сокращения затрат на производство. Что это за резервы? Мнения опять-таки разделились:

- “Информационная система должна оперативно давать реальную информацию о текущем экономическом статусе предприятия: прибыльно ли оно и насколько” (Baan);

- “Система должна отражать объективные (не только финансовые) результаты деятельности предприятия и позволять управлять человеческими ресурсами” (“Оптима”);

- “Резервы экономии затрат нужно искать не в управлении, а в сокращении простоя материалов в ожидании обработки” (“Компас”).

Много есть хороших и разных подходов к автоматизации промышленных предприятий выделенной группы отраслей. Главное, что сами предприятия готовы к комплексной автоматизации.           

Эффективность информационной системы промышленного предприятия зависит не только от того, насколько хороша она сама, но и от того, как она внедряется. Неудачная схема внедрения может загубить самую лучшую идею автоматизации.