Кармен Нобель

 

Компания Hewlett-Packard расширяет область применения технологии периферийной связи JetSend на другие сетевые продукты, карманные ПК и цифровые фотоаппараты.

На нынешнее лето намечен выпуск облегченной версии этого ПО под названием JetSend Lite. С его помощью принтеры, сканеры, факсимильные аппараты и другие сетевые устройства смогут взаимодействовать между собой, а также с персональными компьютерами, сетевыми адаптерами и цифровыми фотоаппаратами. Для этого больше не понадобятся ни драйверы, ни серверы, ни ручная настройка параметров.

В Network ScanJet 5 используется технология JetSend Lite

В отличие от нынешней версии JetSend 1.0, которая занимает в ОЗУ около 200 Кб, для JetSend Lite потребуется всего от 40 до 50 Кб.

Но это не предел. Как заявили представители HP, производители смогут еще больше сократить требуемый объем памяти, настроив свои устройства только на передачу или только на прием данных.

ПО JetSend Version 1.0, выпущенное в ноябре, может устанавливаться только в старших моделях принтеров и сканеров, оснащенных ОЗУ большой емкости.

“Объем занимаемой памяти приобретает важнейшее значение,  -  считает Чарлз Лекомпт, аналитик фирмы Lyra Research (Ньютонвилль, шт. Массачусетс),  -  ведь проблема обмена данными стоит и перед огромной армией компактных устройств”.

Пользователи JetSend уже оценили возможность сокращения эксплуатационных расходов, которую дает эта технология.

“Она экономит массу времени,  -  уверен Чак Сирз, менеджер исследовательских вычислительных систем колледжа океанологических и атмосферных исследований университета штата Орегон (г. Корваллис).  -  Мне больше не приходится возиться с подключением к ПК периферийных устройств, они прекрасно обходятся без драйверов”.

Чтобы обеспечить поддержку своей новой технологии, Hewlett-Packard ведет активный диалог со сторонними производителями.

Фирма Cisco Systems, например, работает над передачей данных JetSend через корпоративные брандмауэры и намерена применить эту технологию в своих маршрутизаторах, коммутаторах и концентраторах. Как нам стало известно из кругов, близких к Hewlett-Packard, проблема прохождения через брандмауэры будет решена к середине нынешнего лета.

Hewlett-Packard поддерживает тесную связь и с корпорацией Cylink, вместе с которой работает над технологией безопасности для JetSend.

Интерес к JetSend проявили представители фирмы Tobit Software (Монреаль, Канада), которые заявили, что хотели бы использовать эту технологию в своих факс-серверах.

Не забывает Hewlett-Packard и о продуктах конкурентов, проверяя возможности новой технологии и на них. На выставке CeBIT компания продемонстрировала цветной блокнот фирмы Panasonic Microfield Graphics с поддержкой JetSend, способный передавать информацию непосредственно на принтер.

Одновременно Hewlett-Packard расширяет парк собственных устройств, поддерживающих JetSend. В дополнение к принтеру LaserJet 4000, оснащенному этим ПО, она выпустила в марте новую версию своего сканера Network ScanJet 5, также использующую эту технологию.

В настоящее время компания продолжает тестирование инфракрасной реализации JetSend, рассчитанной на применение в компактных информационных устройствах  -  портативных компьютерах, персональных цифровых секретарях и др.

Изучается также возможность применения JetSend совместно с универсальной последовательной шиной USB, при работе по радиоканалам и подключениям IEEE 1394 Firewire. Как заявили представители Hewlett-Packard, разрабатывается и Java-версия новой технологии.

Они также сообщили, что корпорация Microsoft встроит поддержку JetSend в операционные системы Windows 98 и Windows NT 5.0. Прошлой осенью Hewlett-Packard уже выпустила версию новой технологии на базе Messaging API, предназначенную для среды Windows.

Из источников, близких к Hewlett-Packard, также стало известно о намерении корпорации Xerox (Стамфорд, шт. Коннектикут) выпустить к концу нынешнего года принтер с поддержкой JetSend. Представители Xerox отказались комментировать необъявленную продукцию, однако подтвердили, что их корпорация изучает новую технологию Hewlett-Packard.