Передача факсимильных сообщений по Internet в реальном масштабе времени вдыхает новую жизнь в старую технологию
Кристофер Йейтс (PC Week Labs)
Хотя факсимильная связь по популярности не может сравниться с такими средствами коммуникации, как электронная почта или голосовая телефония, тем не менее она успешно выживает (и даже процветает) в течение последних 20 лет. А с появлением стандартов на передачу факсов через Internet в реальном масштабе времени ее может ожидать настоящее возрождение. Хотя потенциально факсимильная связь в реальном масштабе времени по Internet способна сэкономить своим пользователям деньги за счет того, что они больше не будут получать счетов от телефонных компаний за международные и междугородные звонки, на пути к широкомасштабному распространению этой технологии стоит ряд препятствий.
Во-первых, по своей природе передача данных по Internet существенно отличается от передачи их по телефонной сети общего пользования (GSTN - General Switched Telephone Network). Передача факсов по GSTN осуществляется на базе стандарта T.30, установленного Международным союзом электросвязи. Стандарт T.30 обеспечивает передачу факс-сообщений по GSTN в реальном масштабе времени с подтверждением приема. Он рассчитан на высокое качество связи между приемным и передающим аппаратами, точнее - на малые задержки. В GSTN это требование выполняется, но в Internet, где перегрузка каналов и потеря пакетов являются обыденными явлениями, все обстоит иначе.
Битва стандартов
Вторым препятствием на пути внедрения факс-связи по Internet в реальном масштабе времени стало то обстоятельство, что институт ITU и группа Internet Engineering Task Force разрабатывают различные варианты реализации этой службы. ITU пытается расширить и дополнить спецификацию T.30. Новый стандарт на Internet-факс реального времени, называемый T.Ifax2, должен быть утвержден в июне. Он требует организации так называемого коммуникационного туннеля между двумя факс-машинами, и только после этого можно начать передачу информации в реальном масштабе времени.
Если установить такое соединение будет невозможно или оно окажется в некоторый момент разорванным, поведение участвующих в обмене устройств во многом будет напоминать попытки обычных, работающих по GSTN факс-машин повторно соединиться при отсутствии ответа или при получении сигнала “занято”.
Предложение IETF основывается на ином подходе. Факсимильная связь в реальном масштабе времени рассматривается как расширение электронной почты. Протокол SMTP дополняется понятием сеанса, которое предусматривает немедленную доставку сообщения. Если устройства не могут установить или поддерживать прямое соединение, используется обычная для SMTP схема передачи с промежуточным хранением, т. е. факс-сообщение записывается на сервере для последующей доставки.
Фундаментальное различие между двумя подходами состоит в том, что ITU переносит в область Internet существующую технологию факсимильной связи, а IETF приспосабливает для передачи факсов имеющуюся Internet-технологию передачи сообщений. Насколько можно судить, обе группы намерены продолжать свою работу независимо друг от друга, не пытаясь объединить оба стандарта.
Есть тут, правда, и хорошая новость: хотя ITU и IETF не могут прийти к единому мнению по поводу передачи по Internet факсов в реальном масштабе времени, они по крайней мере пришли к соглашению о едином формате сообщения, получившем название TIFF-F.
К тому же для применения этой технологии компаниям совсем не обязательно обновлять парк своих факс-машин. Ряд производителей работает над “черными ящиками”, которые обеспечат факс-машине совместимость с Internet. Вполне возможна даже поддержка обоих разрабатываемых стандартов в одном и том же устройстве.
Дополнительные сведения об этих стандартах можно найти в Сети по адресам: www.ietf.org/html.charters/fax-charter.html и www.itu.ch.