+

 

Александр Трубицын

 

Речь в этой статье пойдет о клавиатурах. Казалось бы, что может быть проще привычной клавиатуры и что в этой области можно придумать нового? Она, как и велосипед, уже прочно вошла в наш быт. Однако знакомство с устройствами, выпускаемыми словенской компанией Tipro (www.tipro.si), показало, что далеко не все так просто и очевидно.    

Когда клавиш слишком мало или слишком много

Каждый пользователь ПК хотя бы раз в жизни нажимал Ctrl+Alt+Del. Такая комбинация далеко расположенных друг от друга клавиш выбрана неспроста: случайное нажатие практически исключено. А часто ли вам приходится (одновременно или последовательно) набирать одну и ту же комбинацию нескольких клавиш, чтобы выполнить какую-то рутинную операцию? Да, ответите вы,  -  тем чаще, чем сложнее програмный пакет, с которым приходится работать. В текстовом процессоре Word с удивлением обнаруживаешь при подборе “горячих” клавиш для своей макрокоманды, что свободных комбинаций осталось не так много. В Photoshope для выполнения некоторых операций приходится одной рукой манипулировать мышью, а другой в это время держать нажатыми Ctrl+Alt+Shift. А пакеты САПР? Конечно, любую команду можно выполнить мышью с помощью системы ниспадающих меню или кнопок на панелях управления. Но такая работа превращается в путешествие на мышке по дереву меню, причем постоянных маршрутов оказывается не так много, да и мышь не самое быстрое средство передвижения. Как хорошо было бы для каждой выполняемой операции иметь свою кнопку. Но увы: нет свободных клавиш на наших клавиатурах. Выход тем не менее есть.

Клавиши программируемой клавиатуры скрываются под двумя слоями защитной пленки

Программируемые клавиатуры серий T16X и Т56Х компании Tipro подключаются между компьютером и обычной клавиатурой таким образом: разъем последней подсоединяется к клавиатуре Tipro, а ее выход, в свою очередь, к компьютеру. При этом коды клавиш обычной клавиатуры прозрачно проходят через устройство Tipro, но если нажать клавишу на дополнительной, то из ее энергонезависимой (EEPROM) памяти извлекается последовательность кодов длиной до 255 байт, поставленная в соответствие данной клавише при программировании, и отсылается в компьютер. Он же не различает, с какой клавиатуры пришла последовательность кодов. Естественно, что для эксплуатации такого устройства не требуется никаких дополнительных драйверов и, следовательно, нет привязки ни к какой конкретной ОС. Специальное ПО нужно лишь при его программировании.

Самый простой способ задать коды клавиш  -  это воспользоваться интерактивной программой, работающей под управлением DOS или Windows 95. Программа первым делом запрашивает тип подключенной дополнительной клавиатуры и рисует ее изображение на экране. Процесс программирования сводится к описанию значений клавиш клавиатуры, его редактированию и загрузке в память. Каждой клавише, в зависимости от типа клавиатуры, можно присвоить два или четыре значения (при этом говорят об уровнях). Некоторые клавиши можно выделить для переключения уровней. Переключатели могут быть постоянными (как CapsLock) или временными (как Shift).

При программировании не надо забывать, что хотя вы можете каждой клавише присвоить цепочку символов длиной до 255 байт, общий объем памяти ограничен 8 Кб. Для удобства пользователя программа высвечивает текущий объем свободной памяти клавиатуры.

Другой способ программирования заключается в создании текстового файла с описанием значений клавиш. Этот файл считывается программой, транслируется и загружается в подключенную клавиатуру. Таким образом удобно программировать серии одинаковых клавиатур.

EEPROM может выдержать не менее 10 000 перепрограммирований, при этом гарантируется, что время запоминания без подключения питания составит не менее 10 лет.

Само по себе программирование очень просто и не вызывает у пользователя каких-либо затруднений. Главное  -  продумать, каким клавишам новой клавиатуры присвоить те или иные значения, чтобы работалось легко и приятно. Для удобства пользователей компания Tipro выпустила клавиши, объединяющие две или четыре кнопки.

Итак, мы прошли через все этапы добавления дополнительной клавиатуры: подключили, спроектировали раскладку, запрограммировали и загрузили, а когда начали работать, то кое-кто мог с удивлением заметить, что основная клавиатура для работы больше вроде бы и не нужна. Если выполняемых операций немного, то дополнительная клавиатура полностью перекрывает их диапазон. Клавиш стало слишком много! Что ж, значит, можно, а иногда и нужно отключить основную клавиатуру и ограничиться дополнительной. Именно так она в основном и используется.    

Собери клавиатуру сам

Заглянем мысленно на диспетчерский пункт крупного завода или электростанции. Сюда стекается информация о множестве процессов, и диспетчер должен быстро, не задумываясь, одним касанием клавиши извлечь эту информацию, а если понадобится, то так же быстро внести свои коррективы в ход процессов. Сколько клавиш для этого нужно? Да сколько угодно  -  все зависит от сложности производства. Так, кажется, клавиш опять не хватает! И дополнительная клавиатура здесь не совсем уместна: клавиш-то прибавится, но вместе с тем прибавится лишних устройств и проводов на рабочем месте оператора, а никак не простоты и порядка. Вот если бы можно было собрать клавиатуру произвольного размера и с любым количеством клавиш+ Оказывается  -  можно! Для этого компания Tipro выпускает набор-конструктор для самостоятельного сбора клавиатур. В него входят матричные модули на 128, 96, 64 и 32 клавиши, модуль QWERTY, имеющий стандартную раскладку, дополненную тремя рядами программируемых клавиш, модуль контроллера синтетической клавиатуры и модуль чтения магнитных карт (последний  -  для применения в банках и торговле). Эти блоки скрепляются между собой в нужном порядке, образуя единую клавиатуру произвольной длины. После этого добавляем боковые стенки, вставляем контроллер, соединяем все шлейфами  -  и можно приступать к программированию, которое ничем не отличается от программирования дополнительной клавиатуры, описанного ранее.    

Два модуля -216 клавиш

Клавиши под защитой

Часто ли вы пьете кофе на рабочем месте рядом с компьютером? Любой сервис-инженер сразу же объяснит вам, чем чревата эта дурная привычка. Одно неосторожное движение  -  и чашка опрокидывается на клавиатуру. Хорошо, если напиток был без сахара, тогда промывка водой и просушка еще может спасти устройство. В офисе есть шансы побороться с дурными привычками сотрудников, чтобы предотвратить трату лишних ресурсов на восстановление испорченных клавиатур. Но что делать, если клавиатура работает на улице, на предприятии питания, в производстенных условиях, где невозможно избавиться от попадания на нее пыли и влаги?

Прежде всего давайте разберемся, что и как попадает на устройство. Международная электротехническая комиссия (МЭК) определила классы защиты приборов от воздействия окружающей среды в документе с номером 529. В соответствии с этим документом степень защиты кодируется в виде IP nm, где IP означает Index of Protection (индекс защиты), первой цифрой (n) обозначается степень защиты от попадания внутрь твердых тел, а второй (m)  -  степень защиты от проникновения влаги. Соответствующие значения этих параметров приведены в таблице.

Часто производители указывают степень защиты лишь для рабочей поверхности. Например, когда говорят, что клавиатура Tipro T545-B02 имеет класс защиты IP 65 по фронтальной поверхности, это означает, что она полностью защищена от проникновения пыли сверху и выдерживает струю жидкости, направленную на поверхность под произвольным углом (см. рисунок). Защита достигается, во-первых, за счет использования специальных клавиш (B3F Omron) и, во-вторых, за счет покрытия пленкой из полиэстера. Компания Tipro выпускает в таком исполнении промышленные клавиатуры серий T74X, T64X и T54X, а также дополнительные программируемые клавиатуры, описанные выше (семейство T56X). В промышленных клавиатурах со стандартной раскладкой все клавиши имеют один размер, а пробел заменяют четыре клавиши, а в программируемых возможно объединение двух или четырех кнопок для выполнения одной функции.

Tipro T545-B02 имеет класс защиты IP65

У защищенных клавиатур клавиши более жесткие: усилие нажатия равно 260 сН, что в четыре с лишним раза превышает усилие для обычных клавиш (50 - 60 сН), а ресурс работы составляет от 300 000 до 1 000 000 нажатий на каждую кнопку, в то время как у обычных клавиш он лежит в диапазоне 2 - 50 млн. Что ж, за все приходится платить.

Степени защиты по МЭК 529

На этом мы завершим рассказ о клавиатурах, выпускаемых компанией Tipro, хотя за рамками статьи остались некоторые интересные модели  -  клавиатуры для инвалидов, клавиатуры с ключом или идентификатором доступа, модель с LCD-дисплеем и т. д. Но о них как-нибудь в другой раз. А те, кого эта тема заинтересовала, могут самостоятельно обратиться на Web-узел российского представительства компании по адресу: www.tipro.ru или просто позвонить по телефону: (095) 284-9148.