С. Б.

 

События

Сконструированный в России генератор электронных помех, демонстрировавшийся на последнем московском авиашоу, уже приобрели армии многих стран. Этот генератор может глушить сигналы американской спутниковой системы позиционирования GPS, которая активно применяется во всех родах войск США. Выходная мощность генератора  -  4 Вт, он действует в радиусе немногим более 100 км. С помощью генератора можно, например, сбивать с курса военные самолеты НАТО. Представитель Национального центра США по защите инфраструктур выразил опасение, что данные устройства могут попасть в руки террористов.

***

Пентагон готовится установить во всех своих подразделениях, а также в ряде государственных организаций новую систему защиты от компьютерных и электронных атак. Она будет вести мониторинг всех действующих систем и контролировать работу межсетевых экранов. Угрозы будут ранжироваться по степени их опасности. На высших уровнях должно произойти автоматическое отключение военных сетей от Интернет.    

 

Технологии

Армия США планирует заключить договор с Northrop Grumman (сумма контракта  -  1,3 млрд. долл.) на внедрение новых технологий в радарную систему Joint STARS раннего обнаружения целей. Эта система в реальном масштабе времени собирает точную информацию о ситуации на поле боя, обнаруживает движущиеся и стационарные объекты противника и помогает в принятии оперативных решений. Northrop Grumman выполнит работы по проектированию и созданию усовершенствованной Joint STARS, протестирует ее, внедрит и интегрирует с ныне действующими комплексами.

***

Пентагон приступил к исследовательским работам в рамках программы “Армия послезавтрашнего дня” по созданию новых ИТ, которые появятся в армии к 2025 г. Как полагают военные специалисты, в будущем победу обеспечат прежде всего системы космического базирования, предназначенные для поддержки ведения концентрированного огня, организации связи, контроля за подразделениями и их управлением, ведения разведки и достижения информационного превосходства.

“Космос  -  это та же земля, только расположенная немного выше”,  -  считает бригадный генерал Т. Баклей.

***

Northrop Grumman выпустил первый радарный комплекс нового поколения AN/APG-77 для самолета F-22. В AN/APG-77 встроено ПО, существенно расширяющее возможности этой установки. С помощью AN/APG-77 пилот сможет на больших расстояниях обнаруживать множество вражеских целей, следить за ними, точно прицеливаться, быстро их уничтожать, а самому избегать угроз поражения со стороны противника. В AN/APG-77 также реализованы технологии ведения электронной войны.

Сейчас в армии США используется система AN/APG-66, которая уступает в дальности обнаружения объектов противника российскому комплексу Н019, установленному на МиГ-29, в два раза, а импульсно-допплеровским радиолокационным комплексам (РЛС) истребителя Су-27  -  в четыре раза. Правда, в России работы по созданию новых РЛС из-за отсутствия денег практически прекращены.

Скоро у F-22 не будет конкурентов.

***

Израильская компания Elbit Systems выпустила встраиваемые цифровые карты, предназначенные для установки на военных самолетах. Пилот видит цветную топографическую карту местности с указанием целей и важных вражеских объектов в соответствии с заданием. Эти карты могут также устанавливаться на вертолетах и танках.    

 

Автономные машины

Два профессора Вандербилтского университета по заказу военного агентства передовых технологий Darpa трудятся над созданием крохотных роботов, по внешнему виду напоминающих насекомых. Они будут оборудованы миниатюрными видеокамерами и различными датчиками. Планируется использовать их для сбора информации о противнике в местностях со сложным рельефом, где невозможно провести разведку с воздуха.

Эти роботы представляют собой маленьких, длиной около 5 см, металлических жуков с четырьмя или шестью лапами. Панцирь будет делаться из титана или стали. Пока главная проблема их создания  -  отсутствие подходящего источника питания. Аккумулятор должен работать достаточно долго, быть легким и мощным, чтобы жуки могли уползать на большое расстояние. Пока первые экспериментальные прототипы не могут преодолеть песчаную полосу шириной в несколько десятков метров  -  на передвижение тратится слишком много энергии. Профессор Эфраим Гарсия считает, что надо научить жуков делать шаги длиной как минимум 2 мм (пока длина их шагов составляет 0,3 мм).

В этой работе основные расходы придутся на проектирование. При массовом выпуске жуков-разведчиков их стоимость не превысит 10 долл.    

 

Симуляторы

Американская компания Lockheed Martin и английская фирма Reflectone объединили свои усилия по созданию настраиваемых симуляторов. Планируется разработать единую платформу для моделирования наземных, воздушных и морских сражений в генерируемом компьютером трехмерном пространстве с возможностью объединения симуляторов боевой техники, производимых разными фирмами.    

 

Контракты

(фирма, сумма контракта, вид деятельности)

Comark Federal Systems, Government Technology Services, Vanstar Government Services. 300 млн. долл. Поставка периферийного оборудования (в частности, 25 тыс. принтеров) и ПО (30 тыс. копий MS Office, продукты Corel WordPerfect, Lotus SmartSuite 97 и др.) для настольных и переносных ПК.

Raytheon Systems. 184 млн. долл. Проектирование электронного оборудования и разработка ПО для новой версии системы противовоздушной обороны Patriot. Эта система предназначена для идентификации и классификации целей, слежения за вражескими ракетами и их уничтожения. Raytheon Systems постарается существенно повысить дальность действия радарного комплекса Patriot при его работе в любых погодных условиях.

В этом комплексе, равно как и в вышеупомянутых AN/APG-77 и Joint STARS, используются технологии, взятые из российской системы противоракетной обороны С-300 (“Тунгуска”), превосходящей, например, американский Patriot по всем параметрам в несколько раз. Создание технологий, аналогичных реализованным в С-300, оценивалось Пентагоном в 3 - 4 млрд. долл., пока МО США не удалось исследовать конструкцию С-300  -  усилиями американской военной разведки две “Тунгуски” были куплены в 1995 - 1996 гг. через подставную белорусскую фирму всего за 64 млн. долл.

Lockheed Martin. 12,3 млн. долл. Создание бортовой системы для непрерывного сбора информации о состоянии самолета, оптимизации работы его внутренних устройств, предсказания и быстрого обнаружения неисправностей. Эта система должна существенно снизить расходы на эксплуатацию уникального истребителя JSF, который поступит в армию США в XXI веке.

Analysis & Technology. 21,1 млн. долл. Разработка системы анализа и моделирования акустических эффектов с целью создания универсальных сонарных установок для подводных лодок.

CAE. 15 млн. долл. Создание полнофункционального симулятора нового самолета Boeing 717-200. Симулятор создается на базе продукта CAE MAXVUE Plus, в состав которого входит генератор образов, база рельефа и т. д. Модули MAXVUE Plus легко обновляются.

CAE также разработает симулятор самолета A320/A321 для японской компании All Nippon Airways.

Raytheon Systems. 12 млн. долл. Заказчик  -  Министерство обороны Южной Кореи. Разработка ПО для высокореалистичного моделирования морских сражений и действий в прибрежной зоне. В тактических боях помимо виртуальных кораблей смогут принимать участие виртуальные подводные лодки и вертолеты. Можно будет легко настраивать тактико-технические характеристики военной техники.

Raytheon Systems планирует также смоделировать деятельность по снабжению подразделений боеприпасами и топливом.

Этот компьютерный тренажер позволит обучить личный состав и командующих навыкам ведения морских сражений, работе с корабельным оборудованием и оружием.

Версия для печати