Алексей Максимов
“Мы, конечно, могли устроить встречу с европейской прессой в каком-нибудь большом городе, например Лондоне, но здесь, за Полярным кругом, в 1100 км к северу от Хельсинки ничто не будет отвлекать журналистов от общения с нами”, - раскрыл “коварный” замысел Nokia вице-президент подразделения Nokia Display Products (NDP) по продажам и маркетингу Сэппо Сутела. Что ж, как показала прошедшая в финском местечке Саариселка в середине апреля очередная выездная презентация мониторов финской компании, идея укрыться от каждодневной суеты (напомню, предыдущая встреча с прессой проходила летом прошлого года в Швеции, на одном из островов Стокгольмского архипелага, см. PC Week/RE, № 25/97, с. 8) оказалась плодотворной - по тундре далеко не убежишь, да еще зимой! В принципе у журналистов из Скандинавии, Англии, Польши и России была такая возможность - достаточно было воспользоваться снегоходом, резвой собачьей упряжкой или, на худой конец, просто лыжами. Но, опробовав все эти радости заполярной жизни, пресса предпочла не рисковать. Да и встреча со специалистами Nokia не ограничилась представлением мониторов последних моделей, на ней был также затронут ряд концептуальных аспектов развития технологии и рынка этих устройств.
Интегрированный монитор Nokia 447DTC
Мониторо-центрическая модель Nokia
Андерс Фриск занимает в NDP пост директора по технологическому планированию чуть больше двух месяцев. Он отвечает за выработку перспективных планов развития дисплейного подразделения Nokia, причем, что любопытно, делает он это не в одном из европейских исследовательских центров компании (всего у Nokia Group 36 таких центров в 11 странах, на которые она в 1997 г. истратила 4,56 млрд. финских марок, или 8,7% от общего объема продаж).
Эргономичный монитор Nokia 447XS
Г-н Фриск - “американский резидент” NDP в Кремниевой долине, мировом центре компьютерных технологий. Из его рассказа стало ясно, что компания вынашивает весьма амбициозные планы: она намерена не просто захватывать все большую долю рынка мониторов, а продвигать через различные международные организации по стандартизации свое видение назначения мониторов в недалекой перспективе.
Начал Андерс Фриск с заявления, с которым трудно не согласиться: “Резкий рост частоты смены технологий для ПК стал возможен из-за того, что Intel и Microsoft установили практически полный контроль над архитектурой персональных систем. Каждый год они издают руководства по дизайну ПК (System Design Guides) PC9x, определяющие базовый уровень функциональности, необходимый для ОС Windows, а затем контролируют производителей систем с помощью специальной программы тестирования и сертификации”. К чему ведет такая политика? По мнению г-на Фриска, все более возрастает роль центрального процессора, который берет на себя функции, ранее выполнявшиеся цифровыми сигнальными процессорами. Среди них: обработка трехмерной графики, видео, анимации, объемного звука и другие мультимедийные новшества, а также поддержка передачи голоса и видео через IP-сети. “Судя по декларированным Intel и Microsoft намерениям ускорить выпуск новых процессоров и ПО, пользователям придется все чаще модернизировать или даже менять свои ПК, - отметил Андерс Фриск. - Но это потребует от корпораций дополнительных трудовых и финансовых затрат и может оказаться весьма накладным для домашних пользователей”.
Кроме того, дабы не выбрасывать деньги на ветер, необходимо, чтобы существующее периферийное оборудование было совместимо и с новыми ПК. Однако процедура апгрейда усугубляется настоящим зоопарком различных интерфейсов, часть из которых - внутренние. Значит, для переустановки системного блока его надо как минимум открыть, чтобы установить платы расширения и подсоединить кабели. Нетрудно представить, что в случае поддержки большой корпоративной сети это потребует немалых усилий и затрат времени.
Какой же выход видит NDP? “Решение проблемы снижения стоимости владения компьютером (ТСО) заключается в использовании внешних шин расширения, - считает г-н Фриск. - Они позволят упростить перенос периферийного оборудования с одного компьютера на другой и снизить стоимость ПК благодаря передаче ряда функций ввода-вывода внешним устройствам, срок жизни которых значительно больше, чем у системного блока ПК”. Как известно, в качестве внешних шин расширения сегодня пробивают себе дорогу на рынок ПК три технологии: универсальная последовательная шина USB, интерфейс IEEE-1394 и Device Bay, основанный на интерфейсах USB и IEEE-1394. Все эти технологии поддерживают автоматическое конфигурирование и инсталляцию ПО, а также “горячее” подключение.
ЖК-дисплей Nokia 500Xa
Центральным настольным устройством ввода-вывода, по мнению г-на Фриска, должен стать монитор с интегрированными USB и IEEE-1394. “Монитор отлично подходит для этой роли, поскольку им оснащен каждый настольный компьютер, а по такому показателю, как срок его службы, он намного превосходит современный ПК”, - заявил он. Отсюда становится ясна стратегия NDP в области оснащения своих дисплеев каналами ввода-вывода. Развивая эту идею, г-н Фриск сообщил, что компания рассматривает возможность встраивания в монитор не только ставших уже традиционными видеокамер и динамиков, но также накопителей на сменных дисках и инфракрасных портов. Однако реализация этой стратегии будет во многом зависеть от сроков фактического внедрения новых интерфейсов на рынке ПК.
Как отметил Андерс Фриск, установка разъемов USB в ПК началась уже два года назад, но распространение этой технологии сдерживается из-за отсутствия соответствующего ПО. Поскольку поддержка USB включена в Windows 98 и NT 5.0, она будет доступна как домашним, так и корпоративным пользователям сразу после выпуска Microsoft этих ОС. Шина USB обеспечивает пропускную способность 12 Мб/с - вполне достаточную для множества периферийных устройств для ПК (клавиатура, мышь, динамики, видеокамера, сканер, принтер, модем и др.). Г-н Фриск полагает, что этот интерфейс можно будет использовать и для настройки монитора через ПК.
Внедрение в ПК стандарта IEEE-1394 в Nokia ожидают не ранее 2000 г. Этот интерфейс разработан Apple и первоначально был известен под названием Fire Wire. Сегодня его устанавливают в свои устройства производители бытовой электроники, например Sony (цифровые видеокамеры). Существующие варианты IEEE-1394 поддерживают пропускную способность в 100 и 200 Мб/с (S200). Г-н Фриск считает, что к моменту широкого принятия этого интерфейса производителями ПК будут достигнуты скорости в 400 и 800 Мб/с. Подключать к ПК через IEEE-1394 можно будет не только устройства бытовой электроники, но и другое широкополосное оборудование: высококачественные аудио- и видеосистемы, кабельные модемы, жесткие диски и мобильные компьютеры. Поскольку поддержка IEEE-1394 также войдет в Windows 98 и NT 5.0, то сдерживающим фактором распространения этого интерфейса служит уже не ПО, а аппаратное обеспечение.
ЖК-дисплеи: цифровой интерфейс против аналогового
Другая интересная тема, затронутая г-ном Фриском, - эволюция дисплейных интерфейсов. “Стандартный аналоговый RGB-интерфейс для мониторов ПК был создан IBM 12 лет назад, когда эта компания предложила графическую систему VGA, - напомнил он. - С тех пор этот интерфейс мало изменился: в него лишь добавлена поддержка сигналов plug and play, спецификаций VESA DDC и EDID, а также стандарта энергосбережения VESA DPMS”. Первоначально интерфейс VGA поддерживал разрешение до 640х480 пикселов при частоте кадровой развертки 60 Гц, соответствующей частоте вывода пиксела 25 МГц. Сегодня этот интерфейс обеспечивает частоту вывода пиксела до 270 МГц. По мнению г-на Фриска, это еще не предел.
С появлением ЖК-мониторов для настольных ПК возникла проблема выработки единой спецификации на цифровой интерфейс для них. “Поскольку де-факто нет единого стандарта на цифровой интерфейс, то с ЖК-экранами разрешением до XGA (1024х768 пикселов) успешно применяется аналоговый интерфейс, - сказал он. - Мы полагаем, что он будет еще очень долго использоваться как в ЭЛТ-, так и в ЖК-дисплеях”.
Тем не менее летом этого года ожидается обострение борьбы между основными, по мнению г-на Фриска, претендентами на роль единого стандарта на цифровой интерфейс для ЖК-экранов - VESA Plug&Display (P&D) и Compaq Digital Flat Panel Port (DFP). Главное различие между двумя этими спецификациями заключается в том, что P&D - многофункциональный интерфейс, а DFP - чисто цифровой. В то же время для передачи цифровых сигналов оба они используют один и тот же электрический интерфейс Panel Link фирмы Silicon Image. “Любопытно, что продвигающие DFP компании Compaq, Dell и HP позиционируют этот интерфейс как промежуточное решение на период до окончательного принятия P&D в качестве стандарта. Поэтому мы не станем спешить, а посмотрим на реакцию рынка. В конце концов, производители вольны предлагать альтернативы, но лишь пользователи вправе определить, что станет стандартом де-факто”, - пояснил он позицию Nokia. - Полагаю, этот вопрос должен решиться к осеннему Comdex’99, а пока единственным стандартом остается 15-контактный интерфейс VGA, хорошо себя зарекомендовавший при работе с современными ЖК-мониторами”.
О технологии ЖК-экранов пользователи знают значительно меньше, чем о традиционных ЭЛТ-мониторах. Поэтому г-н Фриск обратил особое внимание на то, что ЖК-мониторы разрабатываются под фиксированное разрешение и кадровую частоту. “В отличие от ЭЛТ-дисплея на ЖК-мониторе не рекомендуется использовать программное разрешение, не совпадающее с паспортным, поскольку это приводит к потере качества изображения”, - предостерег он. Во многом сходная ситуация складывается и с частотой кадровой развертки - нет никакого смысла применять дорогие графические адаптеры, дающие более высокую частоту обновления экрана, чем 60 Гц, на которые рассчитаны современные ЖК-экраны с разрешением XGA и ниже. “Сегодня нет стандартов на частотные характеристики ЖК-дисплеев, но VESA уже начала кампанию за их принятие, а Nokia направила в эту организацию свои предложения”, - сообщил г-н Фриск.
Новые модели - акцент на высокое качество изображения и эргономику
Весной этого года NDP представила несколько новых моделей дисплеев. Большинство из них - 400Xa, 500Xa, 447DTC и 446XS - были показаны на CeBIT’98, еще две новинки - 447XS и 447Zi - на встрече в Лапландии. Как заявил Тим Эллила, вице-президент NDP по управлению продуктами, в качестве основных направлений развития дисплейных технологий компания видит создание экранов больших размеров и высокого разрешения, а также мониторов с интегрированными средствами аудио- и видеокоммуникаций. Кроме того, NDP активно сотрудничает с организацией ТСО в области выработки стандартов безопасности и в IV квартале начнет сертифицировать свои дисплеи по ТСО99.
Среди новых ЭЛТ-устройств он особо отметил 19- и 17-дюймовые мониторы 446XS и 447XS соответственно, выделяющиеся среди других дисплеев компании своей низкой “посадкой” и компактными 100-градусными трубками, позволяющими на 10% уменьшить глубину монитора. Низкая “посадка” монитора предоставляет более комфортные условия работы, особенно для тех, кто не владеет методом “слепого” набора и при вводе посматривает на клавиатуру, - не надо все время “кивать” головой. Эти дисплеи сертифицированы по ТСО95 и обеспечивают максимальное разрешение 1280х1024 пикселов (446XS при 75 Гц, а 447XS - при 90 Гц).
В марте компания выпустила ЭЛТ-дисплей 447DTC, оснащенный не только видеокамерой, аудиоусилителем, микрофоном и стереодинамиками, но и телефонной трубкой. В его основе лежит 17-дюймовый монитор с максимальным разрешением 1280х1024 пиксела при частоте 85 Гц. Компания рекомендует использовать это комбинированное устройство в комплекте с поставляемой Nokia системой видеоконференцсвязи Intel Business Video Conferencing System (на основе технологии ProShare). В этом случае монитор становится инструментом передачи голоса и видео через ЛВС, ISDN и Интернет.
Г-н Эллила отказался раскрыть имена ОЕМ-партнеров, поставляющих Nokia ЖК-матрицы, но качество изображения на новых 15,1- и 14,1-дюймовых моделях 500Xa и 400Xa свидетельствует о том, что этими партнерами являются фирмы, изготавливающие одни из лучших активно-матричных панелей с разрешением 1024х768 пикселов при 16,7 млн. цветов. Обе модели имеют встроенные стереодинамики, у 500Xa есть встроенный микрофон, а у 400Xa - разъем для внешнего микрофона. 14,1-дюймовый экран основан на технологии Super-TFT и обеспечивает контрастное соотношение 200:1, вертикальный и горизонтальный углы обзора составляют 1600. Экран 15,1-дюймового монитора 500Xa поддерживает контрастное соотношение 300:1, вертикальный и горизонтальный углы обзора - 1000 и 1200 соответственно. Оба ЖК-устройства сертифицированы по ТСО95 и ряду других стандартов.
Очевидна активизация NDP в области ЖК-мониторов. Если первая 13,3-дюймовая модель 300Xa была представлена в прошлом году, то к осени этого года компания намерена выпустить 17,0- и 18,1-дюймовые дисплеи 700Xa и 800Xa с разрешением 1280х1024 пиксела. С одной стороны, это говорит о стремительном развитии ЖК-технологии, а с другой - о намерении NDP стать одним из основных игроков на этом рынке.
Что побудило Nokia к столь решительным действиям? Ведь в прошлом году ожидания многих производителей ЖК-мониторов не оправдались. Как обяснил г-н Эллила, в 1997 г. произошло значительное перепроизводство TFT-панелей, в первую очередь из-за того, что рынок ноутбуков вырос в недостаточной степени. Это привело к значительному превышению предложения над спросом и резкому падению цен на экраны. Однако, по оценкам одной неназванной японской компании, к концу 1998 г. спрос на TFT-панели догонит предложение и на рынке установятся стабильные цены. “О возникновении массового рынка ЖК-мониторов большого размера можно будет говорить, когда соотношение цены TFT- и ЭЛТ-дисплеев достигнет 1,5:1, - считает г-н Эллила. - А произойдет это к концу 1999 г.”.
За дополнительной информацией о новых мониторах Nokia обращайтесь по адресу: http://nokia.com/products/monitors. С российскими дистрибьюторами NDP можно связаться по телефонам: “Пирит” - (095) 115-7101, “Ланк” - (812) 325-6666, “КомпьюЛинк” - (095) 131-5160.
Телефон московского представительства NDP: (095) 795-0500.