Технический анализ
Новый кристалл заставляет производителей машин искать альтернативные способы снижения потребляемой мощности
Майкл Кейтон (PC Week Labs)
Процессор Pentium II корпорации Intel, применяемый в настольных ПК, казалось, невозможно было приспособить для работы в миниатюрных ноутбуках из-за слишком большой рассеиваемой мощности. Однако новый технологический процесс позволил сделать этот кристалл более пригодным для подобных целей.
Предназначенные для настольных машин процессоры Pentium II первого поколения изготавливались по 0,35-микронной технологии, а представленная в начале апреля мобильная версия - по 0,25-микронной. Сокращение размеров элементов несет с собой целый ряд преимуществ, включая снижение потребляемой мощности. “Настольный” вариант 266 МГц процессора Pentium II, например, рассеивает около 16 Вт, тогда как мобильный - только около 8,6 Вт.
Хотя в сравнении с настольными процессорами Pentium II преимущества выпускаемых по новой технологии моделей очевидны, это не значит, что они столь же эффективны, как мобильные версии Pentium. Например, 166 МГц версия мобильного Pentium потребляет 7,7 Вт, а уже следующая за ней модель с тактовой частотой 233 МГц - только 3,9 Вт.
Впрочем, приведенные для Pentium значения не учитывают мощность, потребляемую кэш-памятью второго уровня. Если ноутбук со 166 МГц процессором Pentium оснащен таким кэшем, суммарное потребление энергии процессором и кэш-памятью достигает 9 Вт - а это уже несколько больше 8,6 Вт для Pentium II с его интегрированным кэшем.
В ходе испытаний первых основанных на Pentium II блокнотных ПК, проведенных в Тестовом центре PC Week Labs, было установлено, что они довольно сильно различаются по продолжительности работы от одной зарядки батарей (см. диаграмму на стр. 25).
В системах с мобильными версиями Pentium продолжительность работы от батарей зависела в основном от потребления энергии процессором. В ноутбуках с новым кристаллом время работы определяется энергопотреблением других компонентов, таких, как жесткие диски и экраны.