Обзор

Приложение фирмы NetMind информирует пользователей по электронной почте об изменениях Web-страниц, но настроить его не так-то просто

Джим Рапоза (PC Week Labs)

Выпущенное фирмой NetMind Services серверное приложение Minder 1.04, которое осуществляет слежение за изменением Web-содержимого, позволяет корпорациям постоянно держать пользователей в курсе последних событий, посылая им новую информацию по электронной почте - самому популярному в мире push-средству.

Minder извещает пользователей об изменениях содержимого Web-узлов и страниц интрасети

Проведенные Тестовым центром PC Week Labs испытания Minder показали, что это весьма полезный инструмент для уведомления пользователей об изменениях на Web-страницах. Однако при неправильном обращении с ним этот продукт может запросто переполнить почтовые ящики клиентов ненужными сообщениями, поэтому администраторам стоит проявлять осторожность при установке режимов мониторинга.

Выпущенный в марте Minder 1.04 стоит в пересчете на одного пользователя от $19,95 (лицензия на 1000 человек) до $99,95 (лицензия на 10 человек). Продукт предоставляет клиентам, работающим под Windows NT или Solaris, интерфейс (подобный интерфейсу браузера), с помощью которого можно отслеживать изменения любого Web-узла, конкретных Web-страниц или некоторых их частей.

Minder, несомненно, привлечет внимание организаций, в которых пользователям приходится осуществлять мониторинг множества Web- и intranet-страниц на предмет появления новой информации. Например, это могут быть пресс-релизы на Web-страницах конкурирующих компаний или новости в интрасети своей компании.

Аналогичные продукты, работающие на стороне клиента, допустим Web-браузеры, способны пожирать всю пропускную способность сети, ибо они регулярно сканируют полное содержимое Web-страниц в поисках изменений. В противоположность им Minder работает на сервере, что устраняет большую часть накладных расходов. Однако компании, использующей этот продукт, придется выработать стратегию его применения; в противном случае он может стать причиной перегрузки почтового сервера.

Начальная установка Minder на системе под управлением Windows NT не вызвала трудностей. Для нее не потребовался даже Web-сервер, так как продукт имеет собственный сервер для доступа из браузеро-подобного интерфейса Minder.

А вот с режимами администрирования дела обстоят хуже. Их немного, а те, что есть, требуют последовательного редактирования нескольких файлов конфигурации и шаблонов (каждого по отдельности), что делается отнюдь не быстро. Хотелось бы иметь возможность блокировать некоторые средства мониторинга и извещения отдельных пользователей, чтобы ограничивать их доступ к системе.    

Рассмотрим имеющиеся режимы

Используя похожий на браузер интерфейс Minder, пользователи могут пополнять список наблюдаемых узлов новыми узлами, а также просматривать и редактировать ранее сконфигурированные параметры (см. рисунок).

В базовом режиме мониторинга пользователи вводят URL-адрес узла, свой адрес электронной почты и тип почтового клиента (Minder обеспечивает “родную” поддержку 17 почтовых клиентов), а также режимы уведомления. Извещения могут приходить пользователям, например, при изменении содержимого Web-страницы, при ее перемещении или обрыве ссылки на нее; сама изменившаяся страница может включаться в приходящее по электронной почте уведомление. Периодичность извещений может быть разной: ежедневно, раз в два дня или раз в неделю.

Одна из функций Minder, называемая Highlighter, позволяет осуществлять мониторинг отдельных частей Web-страниц. Basic Highlighter фактически является монитором ключевых слов, следящим за их появлением в тексте страницы. Advanced Highlighter - гораздо более мощный инструмент, позволяющий отслеживать изменения в выбранных частях страницы.

Используя Advanced Highlighter, можно осуществлять различные операции: вырезать и вставлять куски текста непосредственно на странице, задавать ключевые фразы для поиска и выделения фрагмента текста, содержащегося между этими фразами, или же задавать выделение с помощью HTML-тегов. Хотя применение этого инструмента в полном объеме требует от пользователя определенного владения HTML, извещения об изменениях в этом случае получаются более точными, так как несущественные модификации игнорируются.

Если воспользоваться входящим в комплект инструментом разработки страниц для предоставления Minder дополнительной информации, то можно еще более повысить содержательность получаемых извещений. Входящие в состав продукта образцы HTML-текстов позволяют разработчику помечать секции страницы, предназначенной для слежения, а также создавать в Minder регистрационные кнопки для автоматического конфигурирования пользовательских машин, которые будут получать извещения об изменениях. С помощью данных средств разработчики Web-узлов могут легко создавать простые программы автоматического извещения по почте, которыми могли бы воспользоваться посетители узла.    

Резюме для руководителей

 

Minder 1.04

 

Компании, не желающие применять чрезмерно сложные продукты принудительной доставки (push) для извещения посетителей Web-узла или пользователей интрасети о появлении новой информации, найдут серверный инструмент доставки Minder фирмы NetMind полезным для себя. Он не требует специального клиента, а опирается на самое универсальное из возможных push-средств - электронную почту.

Возможность мониторинга изменений частей Web-страниц; меньшая по сравнению с клиентскими продуктами нагрузка на сеть.

Не исключена опасность переполнения почтовых ящиков пользователей; ограниченные возможности администрирования.

Фирма NetMind Services, Кэмпбелл, шт. Калифорния, (408) 871-3450, www.netmind.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.