Андрей Колесов

 

В середине апреля в Российской академии государственной службы в Москве проходила первая всероссийская конференция “Геоинформатика в нефтяной отрасли”, организованная ГИС-ассоциацией при участии Министерства природных ресурсов России, его региональных комитетов, а также ряда общественных инженерно-научных обществ и ведущих отечественных компаний. Ее участникам был предложен весьма напряженный график работы: в течение недели проходили лекционные занятия, пленарные и секционные заседания, круглые столы, а в последний день еще и выставка. В названии конференции есть еще одно определение - “первая”, что выражает убежденность ее организаторов в том, что такие встречи станут регулярными, ежегодными.

Подобные конференции*1 являются естественным расширением работы Форума геоинформационных технологий, проводимого ГИС-ассоциацией (очередной форум состоится в первых числах июня). Выбор проблем нефтяной промышленности в качестве отдельной тематики является вполне оправданным: еще с 70-х годов эта отрасль была одной из самых компьютеризованных в СССР. (Достаточно вспомнить о комплексах параллельных систем, созданных специально для обработки геофизических данных при разведке нефтяных месторождений.)

-----

*1 Статью о конференции “Геоинформатика и образование” см. в PC Week/RE, № 15/98, с. 12.

На прошедшую конференцию собралось около 250 представителей более чем из сорока городов бывшего СССР. Организаторы ожидали до 300 человек, но, по мнению администратора конференции Олега Морозова, многим помешали приехать в Москву неожиданная непогода и финансовые проблемы. Дело в том, что падение мировых цен на нефть сразу же заставило российские предприятия нефтяной отрасли перейти на режим жесткой экономии.

Тематика докладов охватывала очень широкий спектр проблем: организационно-правовые вопросы взаимодействия предприятий нефтедобычи с администрациями регионов, решение чисто практических комплексных задач разведки и производства, научные аспекты прогноза и мониторинга, экономического анализа отрасли и пр. Больший интерес вызвал вопрос соответствия российских и международных стандартов базы геофизических данных (у нас предусмотрено хранение в БД большего количества параметров). В некоторых докладах, в частности представителей компании “Пангея”, были предложены отдельные варианты адаптации существующих баз данных с учетом международного стандарта POSC. Однако практическое решение этих вопросов требует соответствующих изменений в отраслевых и государственных стандартах нашей страны.

Актуальные проблемы обсуждались на круглом столе “Секретность и защита информации”. Об их серьезности говорит хотя бы то, что среди его участников были представители Генштаба МО и Госдумы. С одной стороны, первоочередным вопросом является снижение порога секретности в отношении пространственных данных и технологий работ по их сбору, а с другой - требуется срочное создание правовой основы для использования новейших средств координатной съемки, в частности технологии GPS (Global Position System).

В целом, по мнению и организаторов, и слушателей, конференция удалась - она была интересной и полезной. В необходимости следующего подобного мероприятия никто не сомневался. Тем не менее некоторые участники, особенно те, кто регулярно посещает мероприятия ГИС-ассоциации, отмечали, что акцент обсуждений следует смещать с дискуссий о постановке задач к примерам их решения.

Телефон ГИС-ассоциации: (095) 135-7686.

Версия для печати