С. Б.

События

Министр обороны США Уильям Коэн уведомил американский Конгресс о планируемых им акциях по внедрению в министерстве новых ИТ, в частности, систем электронной торговли и удаленного обучения, и отметил, что темпы внедрения в армии новых ИТ отстают от темпов их развития.

Особый акцент будет сделан на создании нового поколения систем управления, связи и разведки (C4I). Организована специальная группа, которая займется унификацией технологий создания C4I и вопросами преодоления несовместимости ныне действующих информационных систем.

***

7 фирм (в их числе IBM, TRW, CSC) получили от Пентагона заказ на сумму 2,5 млрд. долл. Они разработают сеть управления медицинской информацией о военнослужащих армии США (проект D/Siddoms II). Централизованные данные будут доступны каждому из 100 госпиталей и клиник и 500 военных медицинских центров, расположенных по всему миру.

***

Новая военная доктрина США требует полного обновления всех уставов, наставлений и т. д. Компания ATSC выпустила электронный справочник, содержащий последние версии всех военных руководящих документов. Он умещается на 5 CD-ROM и обладает специальным упрощенным интерфейсом пользователя.

***

Прошли успешные испытания бортовой системы 5-го поколения Hawkeye 2000, предназначенной для сбора и обработки информации о ситуации на поле боя. Hawkeye 2000 создана фирмой Northrop Grumman и устанавливается на самолетах E2-C. Эта система принимает информацию со спутников и радарных установок военных кораблей и передает ее непосредственным участникам сражения - солдатам, офицерам среднего звена.

E2-C, оборудованный Hawkeye 2000, сканирует область пространства объемом 6 млн. куб. миль на площади 150 тыс. кв. миль и обнаруживает любые вражеские самолеты, ракеты, корабли и статические цели.    

Технологии

Системы управления, контроля, связи, наблюдения и разведки C4ISR, разрабатываемые разными фирмами, обычно несовместимы между собой. Компания Lockheed Martin приступила к проведению научных исследований с целью объединить C4ISR на базе новой универсальной архитектуры LCSI (проект “Радуга”), включающей в себя набор стандартов на взаимодействие систем. LCSI будет основана на технологии CORBA.

Сейчас Lockheed Martin анализирует, как в условиях, приближенных к реальному сражению, оптимизировать совместную работу нескольких компьютерных систем. Для этого планируется организовать виртуальное хранилище данных - логически централизованное, физически распределенное, доступ к которому будет осуществляться по единому стандарту.

***

Руководители ВМФ США - вице-адмирал Уолт Цебровски и адмирал Джэй Джонсон выступили за увеличение финансирования проекта “Информационные технологии XXI века” (IT-21), чтобы Пентагон смог закончить его к 2003 г., на 5 лет раньше планируемого срока. По мнению адмиралов, сегодня тактические сведения разведки и информационное снабжение стали таким же оружием, как танки и ракеты. Общие расходы на IT-21 превысят 1 млрд. долл. Большое внимание в IT-21 уделяется проблеме 2000 г. (Y2K). Цебровски считает, что не менее важно переработать не только чисто военные системы. “Я не знаю, потребуется ли мне запускать 1 января 2000 г. ракету "Томагавк", но я точно знаю, что мне потребуется платить морякам зарплату”, - заявил вице-адмирал.

В России похожие работы велись в конце 80-х годов. Был создан, в частности, комплекс боевых информационно-управляющих систем (БИУС), которые позволяли объединять эскадры в единое целое на базе отечественной спутниковой системы “Глонасс” даже в арктических широтах, что недоступно, в частности, аналогичной американской системе GPS. Но последний эсминец типа “Удалой”, интегрированный в БИУС и способный обнаруживать и уничтожать подводные лодки на разных глубинах (что невозможно сделать, используя обычные эхолокаторы американской армии), был построен очень давно - в 1991 г.

***

Пентагон выделил 50 млн. долл. на реализацию 27 исследовательских программ в рамках проекта “Интернет следующего поколения”. Будут созданы сети с уникальной пропускной способностью, системы автоматического управления нагрузкой и т. д.

***

Переход многих армий мира к выпуску самонаводящихся сверхзвуковых ракет и беспилотных самолетов (в истории известно немало случаев, когда одна ракета стоимостью 100 тыс. долл. потопила огромный корабль, стоящий в тысячи раз дороже) побудило американское агентство передовых технологий Darpa заняться разработкой специального оружия, способного фиксировать и быстро уничтожать большое число ракет и бомб, одновременно атакующих одну цель.

***

Darpa рассматривает подходящие технологии создания маленьких дешевых низкоорбитальных спутников с радарными системами, способных следить за быстродвижущимися наземными целями.

Автономные машины

Для участия в программе создания боевого беспилотного самолета (БС) Darpa выбрало четыре фирмы - Boeing, Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon. В первые 10 месяцев работы каждая из этих компаний получит по 4 млн. долл. Они совместно попытаются определить потенциальную способность БС бороться с воздушными силами противника. Для этого будут построены два пробных самолета и многофункциональная станция управления. В проекте особое внимание уделяется эффективности удаленного взаимодействия с человеком-оператором. Для корректной оценки быстроменяющейся ситуации на поле боя разрабатываемый БС будет получать информацию из множества источников через защищенные каналы связи.    

Симуляторы

Фирма OriginalSim выпустила систему OSim 4.0 для автоматизации процессов создания симуляторов воздушной и космической техники. OSim 4.0 охватывает все этапы от проектирования до выпуска промышленной версии. OSim 4.0 выполнена в соответствии с требованиями интерфейса высокоуровневой архитектуры HLA, что позволяет объединять симуляторы разных компаний и неограниченно наращивать их возможности. OSim 4.0 поддерживает IP-протокол, язык графического моделирования UML, автоматическую генерацию кода на Си++, работу с трехмерными изображениями в формате VRML и др.    

Контракты

(фирма, сумма контракта, что разрабатывается)

Lockheed Martin. 31,5 млн. долл. Новая система сопровождения ПО для истребителя F-16.

ViaSat. 22,7 млн. долл. Система моделирования работы различного телекоммуникационного оборудования. Дополнительные модули программной генерации сигналов.

GRC. 12 млн. долл. Глобальная система поддержки боя GCSS для всех родов войск всех уровней командования. GCSS будет выполнена в клиент-серверной архитектуре на платформе Windows NT. В работах также примет участие фирма Oracle.

Darpa. 10 млн. долл. Наземные микродатчики, автоматически фиксирующие приближение вражеских объектов.

Университет Северной Калифорнии. 6 млн. долл. Технологии высокоуровневой интеграции адаптивных компьютерных систем.

Версия для печати