Сторонники применения технологии Java в масштабе предприятия объединяются вокруг общих серверных интерфейсов прикладного программирования, чтобы отразить наступление COM+
Майкл Мюллер, Энтони Гонсалвес
Крупнейшие компании, поддерживающие технологию Java, призывают корпорацию Sun Microsystems ускорить процесс стандартизации серверных интерфейсов прикладного программирования (API) Java, чтобы обеспечить переносимость и расширяемость компонентных приложений.
Единство на фронте серверного ПО, написанного на Java, крайне необходимо. Существует опасность того, что разработчики окажутся заложниками платформно-зависимых расширений языка и жертвами корпорации Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон), старающейся победить Java при помощи собственной компонентной модели COM+ (Component Object Model+).
Независимые производители ПО на Java уже давно требуют введения в действие специальной программы, которая стимулировала бы разработчиков платформ отказаться от создания специфических для их систем API (для доступа к каталогам, базам данных и пр.). Отсутствие такой программы может привести к образованию множества неупорядоченных и непереносимых компонентов.
“Разработчики ПО хотят, чтобы мы выступили с новой инициативой и добились ее поддержки от крупнейших участников рынка, - сказал вице-президент JavaSoft по продуктам Джон Каннегаард, выступая перед участниками конференции разработчиков JavaOne. - Мы уделим этому самое пристальное внимание. Я уже занес это в список самых срочных дел”.
Поддержка серверных API (см. таблицу) так важна потому, что компоненты, основанные на спецификации Enterprise JavaBeans, представляют собой лишь несамостоятельные части серверных приложений. JavaBeans-компоненты, содержащие реализацию деловой логики приложения, используют API сервера приложений для связи с унаследованными системами.
Отсутствие общего API может свести на нет все усилия по созданию многократно используемого кода и организации взаимодействия систем. “Это относится и к расширению базы связующего ПО, - считает Чарли Бономо, директор по применению технологий нью-йоркского медицинского центра Mount Sinai. - Мы делаем основную ставку на сервер приложений Netscape Application Server, однако нам будет необходим и интерфейс к СУБД Oracle для доступа к данным. Если они [Netscape и Oracle] не придут к соглашению по API, не представляю, как мы сможем запрограммировать на Java необходимые нам приложения”.
Независимые производители Java-программ неоднократно подчеркивали свою решимость спасти мир Java от фрагментации. “Очень важно, чтобы по мере развития спецификаций все производители заменяли прежние интерфейсы стандартными, - заявил директор по разработке ПО в фирме Sybase (Эмервилл, шт. Калифорния) Майкл Мерритт. - Это ключ к будущему”.
Общая платформа. Общие серверные API, дополняющие EJB
Представители IBM выразили надежду на то, что программа по созданию новых API начнет действовать не позднее, чем через три-четыре месяца. “От этого выиграют и производители, и пользователи, - заявил Иан Бракенбури, главный научный специалист исследовательского центра IBM в Винчестере (Англия). - Если мы сможем сделать следующий шаг и согласовать базовый набор API, это значительно приблизит нас к цели”.
Любая фрагментация на серверном фронте может позволить Microsoft добиться привилегированного положения для собственной платформы связующего ПО, основанной на технологии COM+. Но в то же время Microsoft приходится тратить немало сил на поддержание надлежащего порядка в рядах своих средств разработки распределенных приложений, в частности, чтобы синхронизировать развитие COM+ с графиком разработки ОС Windows NT 5.0, которая должна быть выпущена в конце года.
Этой весной корпорация планирует представить ряд модернизированных продуктов и дополнительных компонентов, которые позволят объединить COM+ и MTS (Microsoft Transaction Server). В результате этого основанная на атрибутах модель программирования MTS будет расширена на остальные компоненты и службы NT и образуется то, что представители Microsoft называют архитектурой компонентных служб (Component Services Architecture).
По мнению аналитика фирмы Upstream Consulting (Эмервилл, шт. Калифорния) Джона Раймера, модель COM+ хотя и ограничена рамками мира Windows, тем не менее образует универсальный интерфейс к службам NT. Поэтому COM+ имеет шанс оказаться более привлекательной по сравнению с такой же моделью на Java, что особенно вероятно ввиду усиления фрагментации “мира” этого языка.
“Подход Microsoft страдает серьезным недостатком: отсутствием масштабируемости, - уверяет Раймер. - Однако при использовании Enterprise JavaBeans приходится сравнивать и выбирать между различными реализациями одних и тех же функций”.