С. Б.

 

События

В 1998 г. Россия планирует продать военную технику 58 странам мира на общую сумму 3,5 млрд. долл. По словам генерального директора Росвооружения Евгения Ананьева, портфель уже подписанных заказов на ближайшие годы превысил 8,5 млрд. долл., а к концу 1998 г. может достичь 9 млрд.

***

Американская фирма Lockheed Martin создает систему планирования миссий MPS III для японского истребителя F-2. Эта система во многом основана на своем американском аналоге AFMSS. В состав MPS III войдет ПО с ГИП, поддерживающим японский язык, рабочие Unix-станции и 16-дюймовые плоские мониторы. С помощью этой системы экипаж может заранее выбрать подходящий маршрут с учетом расположения естественных препятствий и радаров противника, подобрать оптимальное вооружение и провести разбор полета по его завершении.

***

ЦКБ “Меридиан” внедрило на кораблях ВМФ России, а также поставило на экспорт в общей сложности 200 информационно-управляющих комплексов. Наибольшим спросом пользуется система “Требование-М”. Она автоматизирует процессы управления всеми видами корабельного оружия, системами ПВО, вертолетами, собирает, обрабатывает и отображает на цифровой карте данные о текущей тактической обстановке, управляет боевыми действиями корабля против подводных лодок и т. д. “Требование-М” способно одновременно контролировать 250 целей. Эта система написана на Си++ с ассемблерными вставками.

***

8 апреля Юрий Лужков подписал постановление об освобождении столичных предприятий оборонной промышленности от городских налогов. В Москве сосредоточено 35% оборонной промышленности страны. Мэр сообщил, что это постановление - только часть московской программы по поддержке ВПК. Такая поддержка должна стать одним из приоритетных направлений не только городской, но и государственной политики, считает Лужков.

***

Фирма Global Knowledge Network обучит 5500 сотрудников МО Австралии работе с Windows NT, MS Office, MS Backoffice.    

Автономные машины

Венгрия и Чехия приступили к совместным работам по созданию многоцелевого беспилотного самолета.

***

Eagle Eye, беспилотный самолет ВМФ США, провел очередной испытательный полет, облетев на скорости 100 км/ч все заданные точки маршрута. Эта машина способна в любое время суток и в любых погодных условиях непрерывно передавать информацию различных датчиков и видеокамер наземным станциям. В ней реализован принцип тройного дублирования систем, обеспечивающий максимальную надежность работы.    

Технологии

Lockheed Martin в рамках программы ABL разработала управляющую систему бортового лазера, опытный образец которой недавно успешно прошел первые испытания. Основная задача, стоящая перед фирмой, - найти способ, как быстро и точно навести лазер на цель, удаленную от самолета на сотни километров, и при этом не “сбить прицел” из-за тряски самолета и плохих атмосферных условий. Одну из главных проблем создают облака, рассеивающие энергию луча.

Успех испытаний объясняется тем, что работа комплекса предварительно смоделирована на компьютере, благодаря чему удалось подобрать наиболее оптимальные режимы управления лазером. Начало внедрения этой системы в действующую армию запланировано на 2006 г.

Ранее Пентагон собирался использовать лазеры для поражения советских стратегических ракет в космосе (программа СОИ, на которую были потрачены сотни миллиардов долларов). Неудача СОИ - когда для уничтожения всего одной ракеты требовалось накачать энергией, равной месячной потребности целого американского штата, лазерную установку площадью в десятки тысяч квадратных метров - была предсказана советскими учеными еще в 80-х годах после проведения испытаний на отечественном лазерном комплексе “Терра-3”, построенном в Казахстане, а ныне разрушенном. В нашей стране велись исследования по более эффективному использованию лазеров для выведения из строя бортовых систем вражеских ракет и созданию специальных локаторов, способных получить детальную информацию о зондируемом объекте. В 1984 г. планировалось таким способом обследовать в космосе американский “Шаттл”, но в дальнейшем все работы в этом направлении были свернуты. Пентагон же в создание мобильных боевых лазеров теперь вкладывает суммы, приближающиеся к прежним инвестициям в СОИ.

***

Научная лаборатория ВВС США создает миниатюрное устройство размером с пачку сигарет для хранения данных объемом 100 Гб. К концу 1998 г. будет выпущена первая версия, работающая в режиме “только чтение”.

***

В этой же лаборатории идут исследования в области новых радарных технологий, позволяющих на большом удалении обнаруживать, классифицировать и следить за самолетами, ракетами, космическими и морскими кораблями и космическим мусором, наземной техникой и подводными лодками при активном противодействии радиоэлектронных систем противника. Для этого разрабатываются специальные алгоритмы быстрой обработки сигналов. Накапливаемые данные будут храниться в адаптивных базах знаний. Новые радары смогут контролировать множество целей и будут устанавливаться на беспилотных самолетах и космических платформах.

***

Успешно закончились испытания созданной фирмой Lockheed Martin цифровой системы управления полетом DFCS для самолета F-16XL-1. Система заменит на истребителях F-16 старые аналоговые компьютеры и позволит легко обновлять бортовое ПО.    

Симуляторы

Американская фирма Perceptronics создает распределенную среду моделирования, отвечающую требованиям протокола HLA, на основе которого в одном компьютерном сражении может принимать участие неограниченное число виртуальных моделей военной техники, созданных разными фирмами. Среда Perceptronics позволит моделировать бой, используя Интернет, - для этого в ней поддерживается технология VRML. Perceptronics также планирует создавать на основе своих разработок компьютерные игры.    

Контракты

(фирма, сумма контракта, предмет разработки)

Litton, 30 млн. долл., система комплексной автоматизации управления перевозками МО США.

EG&G, 19 млн. долл., новые сетевые технологии и компьютерные системы для кораблей ВМФ США.

Raytheon, 11,2 млн. долл., симуляторы оружия разных типов.

***

Российское министерство обороны создает элитную группу боевых вертолетов Ка-50 “Черная акула”. В 1998 г. объединение “Прогресс” должно собрать от шести до десяти Ка-50.

“Черная акула” на сегодня - единственный в мире одноместный боевой вертолет с уникальной живучестью. В нем нет ни одного подшипника. Пилот Ка-50 может направлять ракеты на цель взглядом с помощью специального шлема. Текущая информация о полете высвечивается на индикаторах лобового бронестекла.

Объединение “Прогресс” приступило к созданию тридцати противокорабельных ракет “Москит” для ВМФ Китая. Ракеты предназначены для двух эсминцев, которые строятся на верфях Санкт-Петербурга по заказу китайцев. Особенность этих четырехтонных ракет в том, что они летят к цели на высоте всего 5 м в облаке брызг, отражающем радарные сигналы, со скоростью, превышающей звуковую в 2,5 раза. “Москиты” оборудованы устройствами лазерного и инфракрасного наведения и системами электронной борьбы. Бортовой компьютер автоматически распознает требуемую цель среди множества других по набору заданных параметров.

Приближаясь к цели, “Москиты” выполняют случайные развороты на 90 градусов, испытывая 15-кратные перегрузки, при этом бортовой компьютер продолжает нормально работать. А зенитные ракеты, предназначенные для уничтожения “Москитов”, при таких перегрузках просто переламываются на лету.

По признанию МО США, “Москит” не имеет аналогов в мире и значительно превосходит американский “Гарпун”. Корабельным компьютерам для расчета траектории “Москитов” и наведения на них зенитных установок требуется не менее 3 с, и с учетом скорости и маневренности “Москитов” противостоять им сегодня невозможно.

По сообщениям www.vpk.ru, www.milparade.ru и зарубежных Web-узлов

Версия для печати