Интервзгляды

Майкл Суркан

Проект Internet2 обычно описывается как замечательная инициатива по созданию мировой инфраструктуры, от появления которой выиграет все человечество. Но давайте называть вещи своими именами: скорее это ширма для государственных и учебных учреждений, желающих обновить свои сети.

Майкл Суркан

Может быть, общество и выиграет от того, что позволит ученым из Массачусетского технологического института и Стэнфорда работать вместе, используя сложные сетевые приложения. Однако сомнительно, что это позволит улучшить работу с той сетью Internet, с которой мы знакомы. Кроме того, сам термин Internet2 поддерживает в корне неверное воззрение, что Internet имеет централизованную инфраструктуру.

Для широкой публики это может прозвучать шокирующе, но на самом деле Internet - не есть нечто конкретное. В отличие от корпоративных сетей на базе магистрали, обладающих централизованной инфраструктурой, Internet - не более чем функционирующее специальным образом объединение различных сетей на основе нескольких базовых стандартов. Поскольку эти корпоративные сети и сети поставщиков услуг Internet (ISP) постоянно изменяются и улучшаются, Internet находится в процессе постоянной эволюции - постоянного апгрейда, если хотите.

Реально многие из скоростных маршрутизаторов и линий связи с высокой пропускной способностью, которые были предложены для I2, уже применяются для соединений в Internet. Поставщики услуг Internet и телекоммуникационные компании не собираются ждать, пока будут приняты новые стандарты, чтобы установить мощные маршрутизаторы и коммутаторы Cisco. Каналы Internet крупнейших провайдеров, например MCI, уже построены на основе магистралей на базе линий OC3 и OC12 со скоростями передачи данных свыше 100 Мбит/с.    

Сеть для себя

Первоначально структура I2 будет ориентирована исключительно на нужды правительства. Тем не менее существующие проекты предусматривают переход к коммерческому использованию в течение трех-пяти лет. Впрочем, за это время развитие старой доброй Internet поставит под сомнение необходимость перехода на I2.

Безусловно, нельзя исключить того, что нынешняя Internet никогда не достигнет производительности I2, даже с учетом постоянного технического прогресса в этой области. Internet - это всего лишь набор сетей, к тому же не слишком прочный, и ничто не может запретить отдельным участникам пользоваться старым и медленным оборудованием. Ценность супербыстрых соединений резко падает, если нет гарантий, что все участники используют аналогичную технологию.

Но вот что действительно пугает: проект I2 очень четко высвечивает особенности подхода политиков и прессы ко всему, что имеет отношение к Internet. Сегодня, чтобы получить финансирование того или иного проекта, чуть ли не каждый ученый вставляет в свою заявку слово “Internet”. Так что вскорости мы, видимо, услышим, что для улучшения исследования сетевых технологий необходимо возобновить работу над сверхпроводниковым ускорителем под Далласом.

Нельзя сказать, что усилия по созданию I2 окажутся тщетны (хотя и это вероятно): просто Internet не следует использовать для маскировки скрытых мотивов.

Сторонники I2 уверяют, что для стимулирования развития таких приложений, как проведение видеоконференций, необходимо наличие эмбрионального ядра скоростных сетей. Однако будет лучше, если финансированием подобных проектов займутся независимые организации.

В глубинной основе схемы инвестирования средств в развитие Internet из государственного кармана лежит общепринятое мнение, что правительство должно заботиться о научно-техническом прогрессе. Хотел бы я знать, сколько великих открытий было бы сделано, если бы деньги налогоплательщиков перекачивались между фондами взаимного финансирования?

Должно ли правительство заниматься инвестированием средств в сетевые технологии? Напишите мне по адресу: michael_surkan@zd.com.