А. М.
США, а вслед за ними Япония, Германия и Австралия установили экономические санкции против Индии в наказание за проведенные в мае испытания ядерного оружия. Хотя к концу мая полностью все введенные запретительные меры еще не объявлены, аналитики IDC (www.idc.com) полагают, что они могут самым серьезным образом сказаться на рынке информационных технологий этого азиатского государства. Одновременно будут затронуты интересы и американских ИТ-компаний, работающих в Индии или экспортирующих в эту страну свои продукты.
Несмотря на уверенность индийского правительства в том, что последствия ядерных испытаний быстро “рассосутся”, ряд отраслей местной экономики может понести заметный урон. Так, под угрозой приостановки находятся сделки по поставкам Air India самолетов Boeing 737, строительству электростанций фирмами Enron и General Electric, а также ввозу в Индию американских компьютеров и информационных технологий, которые могут быть использованы в военных целях. В качестве наиболее жестких возможных мер эксперты называют запрет на кредитование индийской экономики крупнейшими международными финансовыми институтами, такими, как Международный валютный фонд и Мировой банк.
Сегодня Индия считается второй державой в Азиатско-Тихоокеанском регионе по темпам экономического роста. Оценки IDC (без учета последствий международных санкций) говорят о том, что в 1997 - 2000 гг. экономика Индии должна ежегодно расти на 15,6%, а к 2002 г. расходы на информационные технологии достигнут 5 млрд. долл. По данным за 1997 финансовый год, доход от экспорта индийского ПО и компьютерных служб составил 1,14 млрд. долл. Примерно 60% создаваемого в Индии ПО принадлежит американским компаниям, в том числе Digital, Dun and Bradstreet, General Electric, IBM и Oracle, располагающим здесь собственными проектными институтами.
Как известно, Россия осудила проведенные Индией ядерные испытаниям, но к экономическим санкциям не присоединилась.