Сергей Бобровский
На каком языке программирования лучше всего писать бухгалтерские, экономические программы, КИС, ориентированные на обработку деловой и хозяйственной информации? Си вообще не содержит элементарных средств защиты от ошибок, отчего время разработки проекта на этом языке неимоверно затягивается, а итоговый продукт подчас получается весьма ненадежным. Реализации Бейсика и Паскаля вроде Visual Basic и Delphi довольно сложны для изучения, и если с их помощью создавать крупные системы, то помимо знания нескольких операторов необходимо прочитать толстенные руководства или окончить хорошие (и дорогостоящие) курсы, чтобы использовать возможности мощной оболочки по максимуму. А еще надо разбираться в технологиях Microsoft или Borland, знать Windows API, понимать принципы функционирования клиент-серверных систем и многое другое. Если использовать интерпретируемые языки четвертого поколения, то результирующий код получается неэффективным и генерация простого отчета может растянуться на часы. Кроме того, во всех этих случаях трудно найти грамотных специалистов. Иногда можно прочитать приглашения на работу типа “нужны Delphi-программисты с пятилетним стажем работы” - да пять лет назад самой Delphi, по-моему, еще не было!
Лучше всего подходит для создания экономических приложений Кобол, но устаревший стандарт этого языка ориентирован только на пакетную обработку данных, и сотни коммерческих версий Кобола, использующих различные библиотеки для организации ГИП и связи с базами данных, друг с другом не совместимы.
Как же быть? Этот вопрос задают многие. В конце 80-х годов с появлением первых ПК возникла необходимость в новом языке, ориентированном на область бизнес-приложений. Был сформирован комитет, в который вошли специалисты из десятков коммерческих фирм, входящих в Fortune 500, а также учебных и государственных организаций со всего мира. К создаваемому языку предъявлялись такие требования: он должен быть очень простым в изучении, обеспечивать одновременную работу с данными нескольких пользователей и иметь развитые средства поддержки интерактивного режима. В результате пятилетних трудов (на которые спонсоры выделили более 100 тыс. долл.) родился язык PL/B, основанный на более старом языке DATABUS корпорации Datapoint. ANSI-стандарт на PL/B был принят в декабре 1994 г. после долгих обсуждений и очень жесткого отбора наиболее подходящих элементов языка из множества предложенных.
PL/B - типичный язык третьего поколения. Он не является универсальным и ориентирован на создание только деловых приложений. В стандарт языка входят средства обеспечения работы нескольких пользователей с большими объемами данных, команды поиска и выборки информации, генерации всевозможных бизнес-отчетов. При этом PL/B очень легок в изучении - в нем нет никаких сложных конструкций.
Операторы языка позволяют организовать клавиатурный интерфейс, ориентированный на активную работу с пользователем. Экранные формы и меню создаются одной-двумя командами. В PL/B встроена не привязанная к конкретной компьютерной архитектуре система описания структур файлов и данных произвольной сложности. Она похожа на декларации Кобола. В PL/B имеются средства организации SQL-запросов к РСУБД, основанным на стандарте X3H2, что позволяет получать мобильные программы, не зависящие от платформы и используемых баз данных.
Благодаря наличию в PL/B мощных и в то же время простых команд разработчики получают возможность быстро создавать высоконадежные приложения и модули обработки хозяйственных операций, складского учета, планирования и анализа финансовой деятельности, генерации отчетов и т. д. Для повышения надежности программы выполняются в специальной виртуальной среде, препятствующей краху системы или порче памяти. Так как синтаксис PL/B четок и не допускает двусмысленностей, для языка написаны очень быстрые трансляторы.
Сегодня во всем мире более 100 компаний предлагают PL/B-компиляторы, интерпретаторы, CASE-системы, кодогенераторы и конверторы из PL/B в Кобол, Си и Бейсик для множества платформ. На этом языке пишут приложения самые разные коммерческие компании - маленькие фирмочки и крупнейшие корпорации, а также индивидуальные программисты. PL/B используется в учебных центрах, государственных и военных организациях.
Для создателей экономических продуктов уже давно выпускаются простые, дешевые и эффективные языки, не только PL/B, используются дружелюбные (а не “человеконенавистнические”) системы программирования в интересах и производителей, и потребителей. Существенно сокращаются сроки разработки, повышается надежность ПО, облегчаются процессы модификации и совершенствования приложений.
Имеются ли в России центры, занимающиеся дистрибуцией PL/B или использующие PL/B для разработки ПО? Напишите мне по адресу: sbo@pcweek.ru.