Елена Покатаева
Особенности застройки новых районов Москвы, в частности наличие микрорайонов многоквартирных домов, созданных по кампусному типу, привело к появлению нового класса сетевых решений - домашних сетей
Москва, как известно, город контрастов. Еще стоят повсюду “хрущобы”, но уже вовсю ведется строительство новых микрорайонов, в проектах которых заложены последние инновации в области градостроительства и сервисного обслуживания жителей. Непременным атрибутом благоустроенной жизни для жителей этих, так называемых элитных, микрорайонов стало наличие домашнего ПК и выход в Интернет.
Традиционно домашний ПК подключается к Интернету через обычную телефонную сеть с помощью модема. Такой подход обусловливает низкую скорость передачи данных, высокую стоимость услуг Интернета (особенно в условиях повременной оплаты телефонных переговоров), а также недоступность многих услуг, обычных для инфраструктуры ЛВС: обмен сообщениями с коллегами (соседями), совместные игры, просмотр документов, использование ПО, доступ к специализированным базам данных (с информацией о работе поликлиники или коммунальных служб) и т. п.
Первая идея, которая была реализована еще более года назад жильцами дома № 89 по ул. Удальцова (см. PC Week/RE, № 20/97, с. 13), заключалась в применении средств доступа в Интернет по радиоканалу (технология радио-Ethetnet) и создании кабельной инфраструктуры, объединяющей квартиры.
В порядке обсуждения планов развития Москвы предлагаются различные модели совершенствования городской информационной инфраструктуры на основе магистралей и цифровых абонентских терминалов, с помощью которых всевозможные услуги придут в каждую квартиру. Стоимость такого терминала сегодня составляет около $2000. К тому же представляется сомнительным, что удастся заставить работать вместе через одну магистраль МГТС, телевидение и крупнейших столичных Интернет-провайдеров, владеющих собственными каналами связи. Очевидно, этот подход хорош для небольших городов (академических или “закрытых”), вся жизнь которых сосредоточена вокруг нескольких крупных предприятий (например, внедрение развитой системы услуг на базе кабельного телевидения в подмосковном Троицке, которое ведется компанией Step Logic).
В московском микрорайоне Митино усилиями энтузиастов из компании “Амбер” создается виртуальное сообщество “Митино-он-Лайн” (www.mitino.msk.ru), в котором жители района могут познакомиться со своими соседями и обсудить проблемы района. Абонентная плата для физических лиц, учитывающая возможность перекачки 300 Мб данных ежемесячно, составляет $40 в месяц. Весь внешний трафик (трафик внутри “Митино-он-Лайн” не учитывается), превышающий 300 Мб, оплачивается из расчета 30 центов за 1 Мб.
Не так давно в арсенале системных интеграторов появились технологии интрасетей, с помощью которых можно создать локальную сеть микрорайона, достаточно надежную и доступную по стоимости услуг. Кроме того, уже апробированы технологии одновременного доступа многих пользователей в Интернет по одному физическому каналу.
“Сегодня, когда внимание компаний, действующих на компьютерно-сетевом отечественном рынке, сосредоточено либо на создании информационных систем для крупных корпораций, либо на продаже компьютерного оборудования, мы решили занять новый сегмент рынка - домашние сети, - рассказал Леонид Кляйман, директор московской компании “Монлайн” (www.monline.ru). - В этом отношении наибольший интерес для нас представляют новые элитные микрорайоны столицы с высокой плотностью компьютеризованных квартир. Сама архитектура многоквартирных домов просто требует применения успешно апробированных технологий ЛВС”.
Домашние сети: российский вариант
О том, что технологии ЛВС надо переносить в область домашней компьютеризации, говорят в последнее время достаточно много. Предлагают свои подходы такие законодатели мод и стандартов, как Intel и Lucent Technologies. Компания NEK/CDT - производитель кабелей - предложила использовать кабельные пары для одновременного подключения домашних пользователей к общедоступному и кабельному ТВ, а также Интернету (см. PC Week/RE, № 10/98, с. 40). В Крефельде (Германия) действует муниципальная служба (http://netcommunity.ibm.de), разработанная корпорацией IBM. 250 тыс. жителей города могут получать около 500 различных услуг, доступных по сети в онлайновом режиме (см. PC Week/RE, № 14/98, с. 6).
Интрасеть кампуса из группы жилых домов
Что же касается Москвы, то компания “Монлайн” и государственное унитарное предприятие Управление экспериментальной застройки при правительстве Москвы подписали протокол о намерениях, договорившись о совместной деятельности по созданию и развитию локальных сетей в новых столичных микрорайонах. По словам г-на Кляймана, это означает, что в единую ЛВС будут подключаться не только домашние ПК жителей, но и объекты местной обслуживающей инфраструктуры: поликлиники, почтовые отделения, аптеки, спортивные сооружения, магазины, банки, парикмахерские, детские сады, школы и т. п.
В микрорайоне “Синяя птица” домашняя сеть начнет функционировать летом
Таким образом, помимо доступа в Интернет жители смогут получать на экран домашнего ПК информацию о часах работы нужного учреждения, направлять заявки в любую службу или магазин, записываться на прием к врачам или на сеанс в бассейне, получать данные об успеваемости детей в школе, пользоваться видеоконференциями и играть с соседями в компьютерные игры.
Все объекты обслуживающей инфраструктуры можно оснастить самыми дешевыми ПК на базе 486-х процессоров с текстовым редактором MS Word и модемом, пусть даже низкоскоростным. Эти ПК один раз в день (но можно и чаще) соединяются по модему с файловым сервером, передают свои данные (школьные оценки, расписание работы стоматолога и пр.) для публикации на локальном Web-сервере и получают заявки (вызов слесаря-водопроводчика из РЭУ, заявка на фильм по кабельному ТВ и т. п.).
Жильцы совместно используют библиотеку ПО, хранящуюся на сервере, лазерный принтер, возможности факс-сервера и электронную доску объявлений. Сообщения из РЭУ, квитанции для расчетов за коммунальные услуги и т. п. поступают непосредственно в электронные почтовые ящики жильцов.
Стоимость подключения к такой сети, по оценке г-на Кляймана, составляет $250 - $280. “Для обеспечения конкурентоспособности абонентская плата за услуги домашней сети должна быть ниже или равна аналогичной плате за индивидульное использование сети Интернет, - считает он. - Экономически целесообразно объединять одной сетью от 500 до 1000 человек”. Абонентная плата составляет не более $20 в месяц при условии неограниченного доступа в Интернет. “Этого достаточно, чтобы предприятие, предоставляющее такие услуги, стало рентабельным, - считает г-н Кляйман. - Заметьте, что я еще не учел доход от коммерческой рекламной информации, размещаемой на локальном Web-сервере”.
Для успеха подобного проекта необходимо наличие большого числа компьютеризованных квартир, отсюда - ориентация на элитные микрорайоны. Кроме того, в таких районах подъезды всегда закрыты, что дает возможность установить там необходимое активное сетевое оборудование. В реализации своей программы домашних сетей “Монлайн” ориентируется на вновь строящиеся районы, что упрощает прокладку кабелей для ЛВС, поскольку все можно сделать еще до вселения жильцов.
По условиям соглашения, заключенного “Монлайном” с управлением экспериментальной застройки при правительстве Москвы, все объекты градостроительства, находящиеся под контролем этого управления, становятся объектами пилотных проектов домашних сетей, создаваемых “Монлайном”.
Синяя птица живет в Северном Бутово
Всего, по словам г-на Кляймана, в течение этого года в Москве будет выполнено несколько таких проектов. Первыми пользователями домашней сети должны стать жильцы нового микрорайона “Синяя птица”, включающего девять корпусов (720 квартир) и расположенного в Северном Бутово. Они будут подключены к домашней интрасети летом.
Дома “Синей птицы” состоят из 3 - 7-комнатных (одно - и двухэтажныСиняя птица живет в Северном Бутово х) квартир, спланированных по индивидуальным проектам. “Здесь практически отсутствуют типовые этажи, поэтому прокладывать кабельную систему значительно труднее, чем в традиционных офисах, имеющих стандартную коридорно-кабинетную систему, - отметил г-н Кляйман. - Типовой проект предусматривает установку одной компьютерной розетки на квартиру. Однако по просьбе жильцов мы можем дополнительно установить небольшой концентратор (цена $40), который, кстати, можно применить и для подключения системы сигнализации”.
Еще один проект, которым занимается “Монлайн” в рамках совместной программы с управлением экспериментальной застройки Москвы, ведется на юго-западе столицы. Речь идет о новой олимпийской деревне “Олимп”, которая создается для участников Всемирных юношеских игр. В июне - августе там будут жить юные спортсмены и их тренеры, а затем жилые помещения будут перестроены и в них въедут новые жильцы (квартиры в этом районе стоимостью до $1900 за 1 кв. м, практически уже распроданы).
Леонид Кляйман: “Прокладка домашних сетей в элитных районах -
нелегкое дело; планировка этажей практически не повторяется”
В микрорайоне “Олимп” домашняя сеть объединит шесть корпусов (635 квартир).
Особенности домашних сетей
“Многоэтажное строительство - отличительная особенность отечественного градостроения - позволяет нам напрямую применять подходы, отработанные при создании корпоративных сетей”, - уверен г-н Кляйман. Для поддержки локальной сети, объединяющей кампус жилых домов, достаточно одного серверного центра, в котором будут установлены два сервера и активное сетевое оборудование.
Компания “Монлайн” ориентируется в своих проектах на серверы Acer с ОС Novell NetWare или Microsoft Windows NT, активное сетевое оборудование 3Com, Bay Networks и Allied Telesyn. В области кабельных систем выбор “Монлайна” практически однозначен. “Мы намерены использовать отечественную систему "АйТи-СКС", - сказал г-н Кляйман. - В таких проектах очень важно наличие на ближайшем складе любого аксессуара, а также доступная стоимость оборудования”.
Кто будет снабжать Web-сервер оперативной информацией об отдельных объектах кампуса? По-словам г-на Кляймана, сейчас специалисты “Монлайна” разрабатывают прототип универсального Web-сервера, ориентированного на нужды домашних сетей, и шаблоны для заполнения конкретными данными на клиентских рабочих местах. Кроме того, для поддержки сети нужен системный администратор (работающий полный рабочий день) и специалист по технической поддержке.
Вообще-то такие решения похожи на корпоративные сети только с технической точки зрения. Любой корпоративный проект по системной интеграции представляет собой индивидуальный проект, адаптированный под требования конкретного заказчика. Домашние сети предназначены для функционирования на рынке массового потребления. Для продвижения высокотехнологичных продуктов и услуг на этом рынке требуются скорее специалисты по продажам, а не по высоким технологиям.
“Возможно, что особых маркетинговых усилий по продвижению домашних сетей и не потребуется, - считает г-н Кляйман. - Восприятие массами высоких технологий стремительно меняется. Еще год назад мысль о домашних сетях в масштабе жилого района просто не приходила никому в голову, а сегодня она уже воплощается на практике”.
Помимо анализа технических аспектов реализации проекты домашних сетей для элитных районов служат правительству Москвы полигоном для апробации юридической базы новых градостроительных подходов. Так, понятие кондоминиума, т. е. союза жителей группы домов, обладающего статусом некоммерческого юридического лица, было введено и изучено также в ходе одного из проектов управления экспериментальной застройки при правительстве Москвы.
В настоящее время процедура функционирования домашних кампусных сетей выглядит следующим образом. Жильцы оплачивают подключение к сети, а расчеты с провайдером Интернет и содержание персонала для технической поддержки сети берет на себя кондоминиум, устанавливающий размер соответствующих отчислений на функционирование сети.
Телефон компании “Монлайн”: (095) 956-4746.