Александр Антонов, Ольга Блинкова
Есть тенденции, не привлекающие всеобщего внимания на начальных этапах своего существования, но в дальнейшем приобретающие большое значение. Интеграция ГИС и Интернета относится именно к таким тенденциям. Похоже, что в результате нее геоинформационные системы трансформируются и обретают свойства, способные кардинально изменить их привычный облик и привести к появлению новых областей активного применения. До недавних пор тема интеграции ГИС и Интернета в России практически не обсуждалась не только широкими массами профессионалов от Интернета, но и узкими рядами профессионалов от ГИС, хотя тема эта имеет эпохальное (но еще не вполне осознанное) значение, а примеры ГИС, работающих по Интернету, в России существуют. Первым изданием, подробно осветившим эту тему и позволяющим составить достаточно полное представление о ГИС-по-Интернету в России, стал спецвыпуск журнала “ГИС-Обозрение” (№ 2, 1998 г.).
Существуют ГИС-по-Интернету различного назначения. Их можно разделить на три большие группы по следующему очевидному принципу: пользователи могут быть “активными” и “пассивными” - пассивные пользователи лишь используют информацию сервера, а активные и сами посылают на него свои данные. Если большинство пользователей ГИС-сервера - пассивные, это ГИС-по-Интернету первого типа.
По сути, это справочно-поисковые системы, для которых не требуется специального клиентского ПО - вполне достаточно стандартного Web-браузера. Такие ГИС включают в себя атласы, карты городов и т. п. и предоставляют общедоступные данные для широкого пользователя. Сегодня это направление только начинает разрабатываться и никто дальше адресной карты города пока не идет. На такие карты наносятся рестораны, музеи и другие подобные им места, которые привязываются к существующим зданиям. Пока нет ни одного сервера (насколько нам известно), куда бы заносились экологическая обстановка, источники загрязнений, генеральный план города или хотя бы ближайшие планируемые изменения. Правда, в Москве уже есть серверы, куда заносится информация по выборам на уровне округов. Вся эта информация основана на несекретных разгруженных координатно-непривязанных схемах. И информация, которая могла бы использоваться для таких карт (генплан, экология), юридически несекретна, но, к сожалению, существует проблема ее изъятия из источников. Несмотря на то, что сервер с картой города, включающей информацию по преступности, экологическому состоянию, планируемому сносу пятиэтажек, торговле и бытовому обслуживанию был бы очень популярен, развиваются подобные системы пока медленно.
Интересно, что в области создания программного обеспечения для публикации геоданных в Интернете российские разработчики если и уступают зарубежным, то весьма незначительно. В справочных системах, размещенных на Web-узлах, используются как технологии мировых лидеров: Autodesk (MapGuide) - адресная карта Москвы http://cao.granit.ru, ESRI (MapObjects) - справочная система по ресторанам Москвы http://www.weekend.ru/Root/default.asp, так и отечественные разработки. На сервере http://www.demo.ru фирма “Эпсилон Технолоджи” демонстрирует справочные системы по России, созданные в Baikonur GIS Toolkit, использующем в качестве ГИС-компонента ГИС “Панорама”. В Ярославле фирма “Ками-север” в собственной системе InterMapBase публикует адресный план города http://info.yaroslavl.ru/intermap. Фирма “Литан”, автор известной справочной системы “М-Сити”, поддерживает карту на сервере мэрии Москвы http://mcity. mos.ru. Карта С.-Петербурга размещена по адресу http://csi.csa.ru. Последняя разработка выполнена питерской фирмой “КСИ Технолоджи” с использованием ГИС MapMaster фирмы “Ингит”. Это далеко не полный перечень адресов Web-узлов, где можно встретить картографическую информацию.
Активные пользователи не только потребляют информацию с ГИС-сервера, но и увеличивают ее объем и точность, посылая туда свои данные. Если большинство пользователей ГИС-по-Интернету являются активными, то такая система служит инструментом управления большим проектом. Именно этот тип систем позволяет говорить о том, что для ГИС наступает новая эпоха. Примером может служить проектирование, строительство и эксплуатация подводного трубопровода, в работе над которым принимают участие десятки организаций и тысячи людей. ГИС-сервер позволяет каждому участнику проекта быть в курсе работы: на сервер стекается вся информация о проекте, и он служит средством накопления и распределения информации. Легко предположить, насколько сложно согласовать усилия тысяч людей, находящихся в различных местах, но работающих над одним проектом. ГИС-по-Интернету позволяет решить эту проблему. В России функционирующих систем такого типа пока нет, хотя разговоров о них, особенно в профессиональной среде разработчиков, ведется гораздо больше, чем о первом направлении. Любимая тема - общегородская детальная карта масштаба 1:500 - 1:2000. Ею могли бы пользоваться все департаменты города, постоянно обновляя информацию, за ведение которой они ответственны. Технически подобную систему реализовать можно, но в частных разговорах разработчики оценивают перспективы ее внедрения на ближайшие годы, как далекие от реальности. Самое сложное - объединить вокруг этой идеи все службы города, распределить ответственность, затраты и будущие доходы.
Для систем второго типа необходимо специальное клиентское ПО, позволяющее выполнять операции с ГИС-данными. Это обстоятельство, противопоказанное поисковым системам открытого доступа (поскольку необходимость установки клиентского ПО сужает число пользователей), оказывается очень кстати в системах с доступом ограниченным, среди которых - любые системы, оперирующие с картографическими данными крупнее масштаба 1:100 000.
Вполне реален случай, когда “пользователь” (на самом деле он не пользователь, а источник информации) не использует информацию сервера, а только посылает ему информацию (о своих координатах, например). В такой системе диспетчер запрашивает местоположение интересующих объектов. Объекты автоматически передают данные в центр или с заданной периодичностью, или при совершении какого-либо события.
Подобные ГИС служат инструментом управления пространственно-распределенными организациями, например компаниями, осуществляющими морские перевозки. Эти системы еще называют геомониторинговыми.
Еще одна система такого рода может быть предложена для кадастрового центра города или региона. Проект опять-таки фантастический с организационной точки зрения, но технически вполне реальный.
Представьте ситуацию: земельный комитет ведет земельный кадастр (координаты участков, собственники, информация о стоимости и налогах), управление архитектуры - градостроительный (условия использования территории и градостроительные регламенты - проще говоря, что и как можно строить на данном участке), управление имущества ведет свой реестр; комитет по экологии следит за картами загрязнения почвы, воды и воздуха, а коммунальные службы - за своими коммуникациями. Потенциальный инвестор хочет получить информацию о приглянувшемся ему участке. Вместо того чтобы ходить по перечисленным инстанциям, он приходит в кадастровый центр и выбирает интересующий его участок на электронной карте. Эта операция инициирует запросы в базы данных всех департаментов. Через несколько минут полная картина по участку ясна - информация может быть распечатана или запрос будет повторен по другому участку. Естественно, такая услуга не бесплатна. Понятно также, что ни одному департаменту не придется передавать или, хотя бы временно, предоставлять свою информацию кому-либо бесплатно. Запрос регистрируется, и со счета кадастрового центра автоматически списывается некая сумма за пользование каждой базой данных.
Мы рассказали о сугубо практическом применении нового феномена. Но и философский смысл происходящего глубок: ГИС-по-Интернету - это новая форма существования пространственной информации. Когда пространственно-распределенная информация попадает в Интернет, она становится особой, новой формой знания об окружающем нас мире. Знанием, которое доступно всем и каждому - как звездное небо над головой.
Вывод однозначен: ГИС-по-Интернету - явление новое, важное и заслуживающее самого пристального внимания.
Авторы совместно редактируют журнал “ГИС-обозрение”.
Их адреса: gisoboz@aha.ru, http://www.glasnet.ru/~giprogor.