Региональный руководитель представительства Software AG в России и СНГ Виталий Кондратенков и его сотрудники - Ольга Китова, директор по маркетингу, и Владимир Силин, технический директор - рассказали обозревателю PC Week/RE Сергею Бобровскому о деятельности Software AG в России и о новых продуктах компании.
PC Week: В нашей стране, наверное, любой программист старше 30 лет знает Adabas фирмы Software AG как самую популярную в 80-х годах СУБД для ЕС.
О. Китова: Software AG традиционно имеет в России очень крепкие позиции. Пользователей Adabas насчитывается несколько тысяч. Эта СУБД широко используется в государственных структурах, в промышленности, на транспорте.
Сегодня подавляющее большинство наших клиентов - корпоративные пользователи. Например, Adabas установлена практически во всех предприятиях российской авиапромышленности. ФАПСИ использует ее для хранения текстовых и других данных объемом в сотни гигабайт, которые служат информационным ресурсом для органов государственной власти и управления: Аппарата Президента РФ, Аппарата Правительства РФ, Федерального Собрания и Государственной Думы РФ.
РАО “Газпром” выбрало Adabas в качестве базовой отказоустойчивой платформы для сбора и обработки информации о добыче и транспортировке газа. Эта информация собирается с датчиков, которые установлены на газопроводах общей протяженностью 150 тыс. км через каждые 30 км, и в агрегированном виде 9 раз в сутки передается в базу данных.
Слева направо: Владимир Силин, Ольга
Китова и Виталий Кондратенков
Мы предлагаем пользователям пошаговый переход к современным ИТ, на многоуровневые клиент-серверные архитектуры. При этом сохраняются средства, затраченные за последние 10 - 15 лет на разработку приложений. К сожалению, в нашей стране есть немало нелицензионных копий или клонов оригинального Adabas, поэтому мы намерены легализовать своих пользователей на условиях, доступных любой организации.
В. Силин: Эта СУБД была особенно популярна на ЕС потому, что демонстрировала уникальную живучесть - данные не терялись, даже если ЭВМ зависала каждые 3 часа. Помимо хорошей отказоустойчивости, Adabas обладает очень высокой производительностью - она работает на основе раздельного хранения инвертированных списков значений ключей записей и собственно записей данных, и традиционно используется для интенсивной обработки больших объемов данных, в системах контроля и управления промышленными предприятиями, в качестве OLTP-сервера и т. п. Реализованная в Adabas технология параллельного выполнения процессов значительно повышает эффективность при работе на компьютерах с параллельной архитектурой.
Adabas - это мультимодельная СУБД, работающая на множестве платформ и реализующая различные виды технологии клиент-сервер. Помимо реляционной в ней поддерживаются сетевая и иерархическая модели данных, а также ER-модель, рекурсивные структуры, что позволяет строить ИС для комплексного представления картографической информации, хранения и поиска изображений, аудиоданных. С целью сохранения инвестиций клиентов новые версии Adabas полностью совместимы со старыми.
Adabas в качестве СУБД для обработки больших массивов данных сегодня широко используется правительственными организациями, крупными компаниями, банками и промышленными предприятиями во всем мире, в первую очередь в США и в странах Западной Европы. Например, испанская администрация социального страхования ведет на Adabas несколько баз данных в онлайновом режиме. Размер одной из них 167 Гб, она содержит 425 млн. записей, и к ней обращается до 30 тыс. пользователей одновременно.
В России Adabas применяют “Росвооружение”, ГУ ГАИ РФ, аэропорт “Шереметьево”, МИД, МПС, ряд крупных промышленных предприятий. Большим организациям нередко требуется перенести свои старые наработки с ЕС и старых мэйнфреймов в клиент-серверную архитектуру, что последние версии Adabas позволяют сделать без проблем.
Кроме мультимодельной СУБД Adabas существует также чисто реляционная СУБД Adabas D. Adabas D версии 10 позиционируется как сервер для рабочих групп, способный работать под управлением ОС UNIX, Windows NT и Linux, причем надо отметить, что для Linux сегодня нет другой профессиональной СУБД.
Согласно различным аналитическим обзорам, стоимость поддержки систем на необслуживаемом сервере Adabas D значительно меньше, чем на всех прочих реляционных СУБД. Существенным преимуществом Adabas D является возможность автоматического сжатия данных.
Новый JDBC-интерфейс обеспечивает поддержку SQL из программ, написанных на Java, и непосредственный доступ к данным через браузеры. При необходимости администратор может удаленно управлять Adabas D через, например, Internet.
С помощью встроенных средств легко осуществляется миграция с других клиент-серверных и файл-серверных СУБД на Adabas D.
Adabas D оптимизирован для непрерывной работы (24 часа 7 дней в неделю). Он легко инсталлируется и поддерживается в рабочем состоянии практически без участия администратора. Размеры таблиц, индексов и свободного пространства контролируются и изменяются автоматически, что предотвращает переполнение базы данных и позволяет обходиться без трудоемкой операции реорганизации базы.
Из-за роста популярности Internet заметно увеличивается спрос на Adabas D для Linux со стороны провайдеров. Так как Linux - бесплатная ОС, то Adabas для Linux в России продается всего за $333 (на 10 пользователей).
PC Week: Adabas всегда был неразрывно связан с Natural.
Что сейчас происходит с этим языком?
В. С.: Natural - это один из первых коммерческих языков программирования четвертого поколения, действительно тесно интегрированный с Adabas, хотя он позволяет успешно работать с такими СУБД, как DB2, IMS, Oracle, Informix, Sybase и др. Этот язык довольно сильно изменился за последние годы. Сейчас Natural - это семейство продуктов для разработки многоплатформных приложений масштаба предприятия. Он включает в себя RAD- и CASE-инструментарий, поддерживает как процедурные, так и событийно-управляемые методы программирования.
Из Natural можно вызывать операторы SQL. В нем появились графические средства быстрой визуальной разработки, включающие создание объектов в стандарте DCOM/ActiveX. Natural-приложения переносимы на разные платформы и способны работать в неоднородных сетях.
Создание Natural-программ можно вести на ПК под управлением Windows 95. Для этого предназначен продукт Natural LightStorm, поддерживающий групповую разработку ПО. С его помощью можно писать программы, выполняемые в дальнейшем на любой из платформ - Windows NT, Unix, OS/390, VM, OS/400 и др.
PC Week: На какие продукты сейчас делает ставку Software AG?
В. Кондратенков: Кроме Adabas, Adabas D и Natural это Bolero и EntireX (о EntireX см. PC Week/RE, № 15/98, с. 87). Все они тесно интегрированы друг с другом. Презентация Bolero состоится 6 - 7 июля на конференции пользователей Software AG, проводимой в этом году в Гейдельберге. Уже сейчас ведется регистрация желающих в ней участвовать. Начало коммерческих продаж Bolero - 1 октября.
PC Week: Интересно, почему столько внимания уделяется Bolero?
В. К.: Bolero - это фабрика бизнес-приложений, ориентированных на электронную коммерцию, на IB2 (Internet Based Business). Bolero был признан лучшим продуктом CeBIT’98 (см. PC Week/RE, № 15/98, с. 9) в номинации “средство разработки”. С его помощью можно быстро и просто создавать бизнес-приложения в клиент-серверной и распределенной архитектурах. В качестве компонентной модели поддерживаются JavaBeans и DCOM. В будущем к ним добавится CORBA.
Создаваемые приложения транслируются в байт-код Java и могут выполняться на любой виртуальной Java-машине (JVM). Для разработки бизнес-приложений с помощью Bolero знания Java не требуется.
PC Week: В чем выражается бизнес-ориентация Bolero?
В. К.: Bolero создавался в тесном контакте с крупными корпоративными заказчиками, чьи пожелания были учтены. В продукте реализована поддержка “длинных” транзакций, что необходимо коммерческим системам, где одна хозяйственная операция обычно состоит из набора более мелких элементарных действий. При этом создаваемые приложения способны эффективно обслуживать большие объемы таких “длинных” транзакций.
Также в Bolero входит набор шаблонов - готовых объектов для решения типовых деловых задач. Специальный репозиторий предназначен для поддержки технологии повторного использования объектов.
Bolero допускает высокоуровневую интеграцию создаваемых приложений с другими прикладными системами и со стандартными пакетами, например с SAP R/3.
Компиляция программ в байт-код позволяет получить переносимую логику, не зависящую от платформы и используемых СУБД.
В Bolero имеется собственный язык программирования, ориентированный на область бизнес-приложений. В него введены дополнительные типы данных для коммерческих расчетов - валюта и т. п. В языке допускаются вызовы SQL- и OQL-команд (Object Query Language) с проверкой их синтаксиса во время компиляции.
Уже сейчас интерес к Bolero проявляют известные российские компании.
PC Week: Что ж, будем надеяться, что число пользователей продуктов Sofrware AG будет прирастать не только Адабасом, но и Болеро.
Телефон российского представительства Software AG: (095) 158-9930.