С. Б.
События
Компании “Росвооружение” и МИГ образовали с крупнейшей аэрокосмической фирмой Германии “Даймлер-Бенц Аэроспейс” совместное предприятие МАПС, которое займется продвижением российского истребителя МиГ-29СМТ в Европе. МиГ-29СМТ по многим показателям превосходит американские и французские истребители F-16, F-18, “Мираж-2000” и обладает значительным конструктивным запасом. МиГи способны уничтожать самолеты, корабли, радиолокаторы, обнаруживая их по излучению, следить за десятью целями и вести огонь по четырем целям одновременно, нести любые типы отечественных ракет, в том числе с лазерной наводкой, и т. д.
***
В мае российский концерн “Антей” представил журналистам и военным атташе государств - потенциальных покупателей оружия свою новую продукцию - систему противовоздушной и тактической противоракетной обороны “Антей-2500” (модернизованная С-300В). Эта система уже долгое время не имеет себе равных и технологически значительно опережает американский “Пэтриот”. Она способна уничтожать любые высокоскоростные, высокоманевренные, малозаметные и малоуязвимые цели, самолеты любых типов, баллистические и тактические ракеты, крылатые ракеты на предельно малых высотах, постановщики помех и т. д. В боевое снаряжение включены, в частности, системы ориентации взрыва максимумом осколочного поля на цель, анализа взаимных ориентаций осей ракеты и цели и многие другие. Показательно, что в прошлом году на выставке военной техники IDEX-97 американская сторона допустила умышленную дезинформацию о боевых характеристиках С-300В и ее цене. Пока Пентагон совершенствует “Пэтриот”, Россия выпускает новую версию С-300 - “Антей-2500”.
***
Американское правительство и обе палаты Сената выступили с активной поддержкой скорейшего внедрения ИТ в армию и необходимости приоритетного финансирования этого направления. В качестве образцовой признана система ВМФ США IT-21, на которую выделен 1 млрд. долл. Вместе с тем был подвергнут критике ряд других информационных проектов, в частности глобальной системы контроля и управления GCCS. На нее было потрачено 1,7 млрд. долл., но она все еще не запущена в эксплуатацию. В отчете, подготовленном Госкомитетом США по национальной безопасности, говорится, что ИТ принципиально изменят будущие войны. Передовые технологии станут ключевым фактором в доминировании американской армии на любых полях сражений - на земле и на море, в воздухе, космосе и киберпространстве.
***
20 мая из-за аварии спутника временно прекратили работу 40 млн. пейджеров в США. Вместе с ними вышла из строя глобальная сеть солдатского радио Soldiers Radio Satellite Network, которая ведет круглосуточное радиовещание на все подразделения армии США и пользуется большой популярностью у рядового состава.
***
Lockheed Martin и British Aerospace создают для английской армии спутниковую систему связи следующего поколения Skynet 5 National.
Технологии
29 мая МО США дало старт новому проекту Open Systems Core Avionics Requirement (OSCAR), в котором задействованы 115 сотрудников Boeing. Будут стандартизованы требования к бортовому ПО, используемому на всех видах военной авиатехники, и разработан интерфейс прикладного программирования (API). На его основе для самолетов и ракет удастся создавать ПО, независимое от типа бортовых компьютеров. Этим требованиям должны отвечать программы, применяемые в авиации для самых разных целей - от контроля за ходом выполнения задания до управления ракетами AIM-120 “воздух - воздух” и системами ведения огня JDAM. Ранее подобное ПО писали на ассемблере, теперь это можно будет делать, используя, например, коммерческие трансляторы Си++.
***
Атлантический флот США продолжает устанавливать в своих подразделениях ОС Windows NT. На ее основе будет работать система LANTFLT, объединяющая управление 180 кораблями и их боевыми системами, модули сбора данных тактической разведки и информации по снабжению. LANTFLT реализована в распределенной клиент-серверной архитектуре. На 850 рабочих местах будут установлены ПК с процессорами Pentium II/233 и 24 сервера (в каждом по четыре процессора Pentium Pro). Парк ПК планируется обновлять каждые 18 месяцев.
***
С решением использовать Windows NT вместо Unix согласны не все сотрудники ВМФ США. Пауль Райт, специалист по системам морского оружия, вспоминает, как, работая в одной из старых версий Windows, он нажал кнопку Fire Now! в диалоговом окне программы, отдавая приказ на открытие учебного огня, и получил в ответ сообщение ОС об ошибке: Memory Error at Krnl.exe.
***
Strategic Technology Systems приступила к работам по созданию бортовой системы мониторинга JAHUMS, которая анализирует состояние всех важнейших частей самолета в реальном масштабе времени и записывает информацию в специальное, защищенное от разрушения устройство (наподобие “черного ящика”). По окончании полета данные можно выгрузить в компьютер для более детального анализа, быстрого выявления элементов, требующих замены, и т. д. JAHUMS способна хранить 320 Мб информации в течение 100 лет.
***
По сообщению журнала Der Spiegel (№ 21/98), американское военное научное агентство Darpa планирует использовать пчел, жуков и ракообразных для военного применения. Сейчас агентство пытается создать своеобразных киборгов - клоны насекомых, в которые будут вживляться миниатюрные электронные устройства управления. Не исключено, что на такой проект агентство подвигли недавние результаты успешного клонирования животных, когда из клетки вымени овцы-донора искусственным образом была выращена овца Долли. Интересно, что у нее оказался крайне злобный и агрессивный характер. По-видимому, Darpa надеется, что пчелы тоже будут особенно агрессивными.
***
Для ВМФ США Darpa пытается вырастить омаров, которые смогут обнаруживать в океане источники искусственной теплоты, а также уничтожать подводные мины.