Колонка редактора

Елена Монахова

 

Во вступительной части к довольно модной сегодня на Западе книге Билла Вильямса "Хаос в торговле" (Chaos in Trade) дается красивое объяснение всех происходящих в мире процессов через движение энергии. По утверждению автора, можно многого добиться, если постичь законы этого движения. Их всего три:

Елена Монахова

1. Энергия всегда следует по пути наименьшего сопротивления, подобно реке, прокладывающей свой путь.

2. Путь наименьшего сопротивления определяется внутренними структурами, которые, как правило, скрыты от наших глаз. (Река имеет плавное или бурное течение в зависимости от структуры русла и его наклона. Мы же судим о нем лишь по косвенным признакам.)

3. Невидимая структура все же может быть обнаружена и даже изменена. (Скажем, человек может изменить направление движения реки, но не там, где она уже превратилась в мощный поток, а поднявшись к истокам, где ее можно перегородить одним валуном.)

Это лирическое вступление, признаюсь сразу, навеяно моими встречами с представителями не очень многочисленного, но весьма своеобразного направления концептуального анализа и проектирования систем организационного управления. Их главная задача - добраться до самой глубины явлений и подняться к истокам знаний о процессах, взаимосвязях и психологии поведения людей, объединенных в рамках каких-либо элементов социума (корпорации, города, региона...) А затем формализовать и использовать эти знания в разных практических приложениях (перегородить в нужном месте бурный поток).

Проектирование любой организации - задача сложная и трудоемкая. Очень заманчиво придумать такой способ, который позволял бы это делать в виде заранее определенной последовательности действий, как давно уже поступают при проектировании всевозможных конструкций в строительстве, автомобилестроении и т. п. Однако даже в этих отраслях оперативное внесений изменений остается пока большой проблемой. К тому же, когда проект уже завершен, изделие, как правило, больше не претерпевает изменений в отличие от организации, которая продолжает жить и развиваться по своим внутренним законам и в соответствии с требованиями внешнего мира.

Кроме того, любая организация состоит из живых людей, которые несут с собой массу иррационального, что тем не менее также должно учитываться при построении организации, если мы хотим, чтобы она надежно функционировала.

Следуя методологии концептуального анализа и проектирования, можно с наименьшими трудозатратами отслеживать изменения даже в очень крупных проектах, поставив под контроль элементы проекта с помощью концептуальных моделей, и вносить изменения не в сам проект, а в модель, вслед за изменениями которой целостным образом будет меняться и проект.

Очень непростой математический аппарат, позволивший реализовать такой подход, был разработан в виде инженерной версии теории структур Н. Бурбаки. Он был создан представителями школы российского ученого Спартака Никанорова - основоположника методологии концептуального анализа и проектирования систем организационного управления.

Сегодня в России уже можно увидеть плоды деятельности этих специалистов, составляющих ядро научно-консалтинговой корпорации "МетаСинтез", созданной более пяти лет назад. Ими, в частности, были разработаны концепция и организационный проект системы социальной защиты для Московской области, концептуальная модель и проект государственной политики развития наукоградов России (городов типа Черноголовки, Обнинска, Дубны и др.), а также организационные проекты и информационные системы для целого ряда коммерческих организаций. "МетаСинтезу" в свое время было доверено провести (в интересах комиссии Гор - Черномырдин) исследование и оценку эффективности российско-американского сотрудничества в области конверсии. (Которое, кстати сказать, в конечном счете было признано неудовлетворительным.)

Сегодня я могу объявить о том, что для борьбы с хаосом в едином долговременном проекте, названном "Мир концептуальных технологий", объединились две силы: еженедельник PC Week/RE (в моем лице) и научно-консалтинговая корпорация "МетаСинтез" (в лице ее президента Натальи Никитиной). Этот проект предусматривает не только регулярные публикации, но (со временем) и организацию постоянно действующего семинара на эту тему, консультаций, помещение материалов в Интернете и целый ряд других мероприятий. Начиная с этого номера в каждый выпуск раздела "Менеджмент" будет включаться рубрика "Концептуальное управление", в которой мы постараемся ответить на следующие вопросы:

- Что такое организация с точки зрения концептуалиста?

- Как проводить концептуальный анализ и диагностику деятельности своей организации?

- Как спроектировать систему организационного управления, основываясь на концептуальном моделировании?

- В чем состоит методология и техника концептуального проектирования информационных систем и технологий для задач управления в организациях?

- Как концептуально обоснованно подойти к выбору готовых программных средств и информационных продуктов для своей организации?

- Как осуществить переход к концептуальному управлению в концептуально спроектированных организациях?

- Как подготовить концептуально мыслящих менеджеров?

Теоретический материал, по нашему замыслу, должен обильно иллюстрироваться примерами из практики "МетаСинтеза" и его клиентов, сопровождаться концептуальным анализом ситуаций, описанных читателями, а по мере развития программы обучения этой методологии читатели будут получать настоящие "домашние задания", выполнение которых будет способствовать развитию концептуального мышления.

И, конечно, мы всегда будем рады ответить на ваши вопросы - и через электронную почту и на страницах PC Week/RE. Ждем ваших откликов по адресу: monah@pcweek.ru.