Обзор

Содержимое баз данных становится более доступным благодаря Web-технологиям

Питер Коффи (PC Week Labs)

Программисты, использующие технологию Xbase, вскоре смогут легко и быстро перейти к объектно-ориентированному созданию масштабируемых многоуровневых приложений. Такие возможности им предоставит очередная версия пакета Visual FoxPro 6.0, которую корпорация Microsoft намерена выпустить нынешним летом. Новый продукт окажется полезным и тем, кто не имеет опыта работы с Xbase, но стремится повысить эффективность обработки данных в средах COM (Component Object Model - модель составных объектов).

В Тестовом центре PC Week Labs была проведена экспертиза первой бета-версии Visual FoxPro 6.0, которую Microsoft сделала доступной для независимых специалистов. Коммерческий вариант пакета войдет в комплект инструментария Visual Studio, выпуск которого ожидается в конце лета; это ПО можно будет приобрести и отдельно, но цена на него пока не установлена. К сожалению, приложенная к бета-версии документация оказалась весьма скудной, а в самом пакете отсутствовали некоторые программные компоненты, поэтому “пройтись” по всему циклу создания приложения нам не удалось. Нельзя не упомянуть и о задержках при выполнении некоторых операций в среде Windows NT 4.0. С ними мы столкнулись в процессе интерактивного тестирования, когда нужно было использовать вновь созданные формы ввода данных. Но все эти недочеты не смогли скрыть главного: Visual FoxPro 6.0 способен обеспечить рост производительности труда разработчиков приложений и ускорить их переход на объектно-ориентированные технологии программирования.

При работе с Visual FoxPro 6.0 можно использовать не только традиционную

командную строку (вверху справа), но и объектно-ориентированные структуры

(слева), мастера разработки и развертывания приложений (в центре вверху)

В новую версию своего продукта Microsoft впервые включила библиотеку базовых классов объектов Visual FoxPro Foundation Classes. Она сопровождается исходным текстом, что позволяет легко изменять любые компоненты в соответствии с требованиями пользователя.

В ходе тестирования мастер приложений Application Wizard быстро создал каркас приложения (см. иллюстрацию), где использовалась инфраструктура нового класса. После этого мы обратились к другим мастерам комплекта Visual FoxPro 6.0, которые ускоряют выполнение самых разных задач, включая создание баз данных и таблиц, их выбор, генерацию форм и отчетов.

Версия 6.0 представляет собой очередной этап развития Visual FoxPro, который сначала освоил настольные системы, затем стал платформой баз данных для ЛВС среднего масштаба, а сейчас превращается в механизм для Интернета, способный обслуживать очень большие потоки данных. В новую версию включен мастер публикации данных во “Всемирной паутине” под названием Web Publishing Wizard, оснащенный уже готовыми шаблонами компоновки HTML и визуальными материалами. Он намного облегчит работу тем программистам, которым раньше не приходилось сталкиваться с распространением содержимого баз данных через Web.

Как и другой инструментарий, который должен войти в комплект Visual Studio, Visual FoxPro 6.0 стимулирует применение сервера транзакций Microsoft Transaction Server и ряда других служб NT. Модули COM, созданные с помощью нового инструмента, поддерживают многопоточность, что необходимо для серверной обработки транзакций; для контроля же за ходом этой обработки можно применять стандартные средства NT.

Прежние версии Visual FoxPro не могли полностью удовлетворить запросы программистов. Когда дело доходило до операций взаимодействия с пользователем, многие разработчики обращались к услугам языка Visual Basic. Там они пользовались, например, функциями Access и Update, которые обеспечивали автоматический запуск подпрограмм, содержащих логику приложения, при запросе или изменении значения свойства (property). В новой версии этот недостаток устранен. Комплект Visual FoxPro 6.0 не только обеспечивает встроенную поддержку методов Access/Update, но и намного теснее связан с приложениями и инструментарием разработчика, выпускаемыми корпорацией Microsoft.

При работе с Word и другими компонентами Microsoft Office новый пакет предлагает расширенные возможности буксировки данных. Например, теперь можно перетянуть мышью текст из документа Word непосредственно в форму ввода данных Visual FoxPro 6.0. Правда, чтобы найти и включить необходимые опции, нам пришлось основательно повозиться с таблицами свойств. Когда Microsoft оснастит свой продукт всеми справочными файлами и необходимой документацией, использование этой функции должно значительно упроститься и разработчики смогут легко включать ее в свои приложения.

Расширенные возможности буксировки данных ускоряют разработку программ и упрощают проведение целого ряда операций. Скажем, чтобы включить в создаваемый продукт дополнительные файлы, достаточно перетащить их мышью в окно диспетчера проекта Project Manager. Эта утилита позволяет и исключать файлы из проекта, предлагая пользователю либо просто удалить их, либо физически стереть с диска. Правда, здесь существует потенциальная опасность случайного уничтожения информации. В различных инструментальных программах команда Delete используется по-разному, и было бы неплохо избавиться от такой неопределенности, сохранив при этом возможность выбора.    

Тесные связи

Корпорация Microsoft намного усилила связь Visual FoxPro 6.0 с другими своими инструментами разработки. Она в значительной мере стандартизировала данные в библиотеке типов компонентов, включила в свой пакет средства взаимодействия с другими языками программирования (в том числе Visual Basic и Visual J++), сделала более удобной работу с компонентами Visual FoxPro.

Сегодня в любом новом продукте предусматриваются средства решения проблемы 2000 года, и Visual FoxPro здесь не исключение. Чтобы избежать возможных осложнений, корпорация Microsoft использовала в нем строгий тип даты и предусмотрела возможность строгого контроля за преобразованием типов. Обязательное применение структуры “год - месяц - число” устраняет опасность разночтений между американским и европейским стандартами: в ходе трансляции исходного текста и исполнения программы Visual FoxPro автоматически выявляет даты, которые могут быть поняты двояко, и предупреждает о них пользователя.

Visual FoxPro предстает во всей своей мощи, когда для обработки локальных данных применяет собственный высокоэффективный механизм, но этим возможности новой версии не ограничиваются. При необходимости входящий в нее инструментарий разработки можно использовать в качестве дополнительной службы для SQL Server корпорации Microsoft и других СУБД на базе SQL.

Кроме Visual FoxPro Professional Edition, проверенного в PC Week Labs, планируется выпуск пакета в варианте для предприятий - Enterprise Edition. В него войдут серверные средства визуальной разработки запросов и таблиц, обеспечивающие автоматическую генерацию соответствующих команд на языке DDL (Data Description Language - язык описания данных).

Хорошее впечатление произвели на нас утилиты отладки, включенные в Visual FoxPro 6.0. Правда, средствами тестирования и отладки сохраненных процедур на SQL Server 6.5 (равно как и их версиями для серверов Oracle) оснащается только Enterprise Edition.    

Резюме для руководителей

 

Бета-версия Visual FoxPro 6.0

 

Новая версия Visual FoxPro, которую готовит к выпуску корпорация Microsoft, представляет собой дальнейшее развитие объектно-ориентированной системы разработки Xbase. В ней достигнута более тесная интеграция с другим инструментарием и службами платформ Microsoft, расширены возможности создания многоуровневых программ и разработки проектов с использованием Интернета.

Инфраструктура классов с автоматическим созданием каркаса приложений; поддержка сервера транзакций Transaction Server; использование технологии буксирования для взаимодействия с другими приложениями; средства решения проблемы 2000 года; средства работы с другими языками программирования.

Серверный инструментарий включен только в пакет для предприятий Enterprise Edition.

Корпорация Microsoft, Редмонд, шт. Вашингтон; тел. в Москве (095) 967-8585; www.microsoft.com/vfoxpro/.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.