Компании “Диасофт” и “Програмбанк” - ведущие российские производители ПО для финансовых институтов - 1 июня основали совместное объединение по типу дочерней фирмы. Как заявлено в официальных документах, новая компания занимается разработкой решения для банков, которое будет способно по функциональности и качеству конкурировать с западными. Авторские права на банковскую систему DiasoftBANK5NT переданы “Диасофтом” новому предприятию, так же как и права на систему “Афина” - “Програмбанком”. Все специалисты, занятые в этих проектах, вошли в состав объединения, и число их сейчас составляет около 70 человек. Совместное решение, исходная версия которого была представлена в день объявления о “помолвке”, носит название “Новая Афина”. Вопрос об имени самого предприятия пока остается открытым.
Александр Глазков - вице-президент компании “Диасофт”
Событие это примечательно для рынка отечественного ПО, где отношения между конкурентами не отличаются большой доброжелательностью, корректностью и уважительностью, а порой и просто знанием того, что делают другие. Модные веяния по части корпоративной культуры не признают на российской почве даже дальнего родства с межкорпоративными отношениями.
Валерий Овсий - исполнительный директор нового объединения
Интерес к состоявшемуся союзу привел корреспондента PC Week/RE Наталью Шестопалову в стены компании “Диасофт”, где состоялась встреча с исполнительным директором нового объединения Валерием Овсием и вице-президентом “Диасофта” Александром Глазковым. Предлагаем вашему вниманию это интервью.
PC Week: Каковы были предпосылки для создания совместной компании?
Александр Глазков: Несмотря на существовавшую между нами конкуренцию, наши корпоративные культуры в области построения бизнеса, работы с людьми и рыночной политики были близки. Практически постоянно мы поддерживали отношения. Полтора года назад возникла регулярная практика взаимного обмена опытом, концепциями и технологиями. Изучение продуктов друг друга привело к решению объединить наши ресурсы. С начала этого года и более активно с конца апреля началось исследование этой возможности. Было понятно, что объединение ресурсов и технологий может дать как производственный, так и маркетинговый эффект. А инвестиции, сделанные в продукты “Афина” и DiasoftBANK5NT, настолько велики, что совместное решение может претендовать на одно из лидирующих на рынке. В результате проведенного анализа в конце мая было принято решение о создании совместной компании с равнодолевым участием.
PC Week: В чем сильные стороны партнеров в этом союзе?
Валерий Овсий: Обе команды в разработке клиент-серверных решений шли параллельными курсами. “Програмбанк” был жестко нацелен на конечный результат и стремился сделать продукт в некоторых элементах проще, но выпустить его быстрее. При разработке DiasoftBANK5NT была б’ольшая степень свободы от рынка, что позволило провести ряд аналитических исследований, базовых для ее построения, таких, как оптимизация моделей, разработка словарной системы. Все мы понимали преимущества обеих систем и их взаимодополняющую роль.
А. Г.: Группу по созданию DiasoftBANK5NT мы во многом рассматривали как научно-исследовательский центр в области технологии разработки, концепции построения финансовой системы как таковой. На базе этих исследований возникли другие, промышленные клиент-серверные решения, например такие, как Diasoft DEALING и DiasoftDEPO, которые в прошлом году принесли нам 2,5 млн. долл. прибыли. Банковская же функциональность системы DiasoftBANK5NT была ограниченной, в то время как в продукте “Програмбанка” дело обстояло наоборот: широкая функциональность и менее проработанные технологические и концептуальные стороны.
PC Week: Каждая из материнских компаний организована и управляется по-своему. Каковы особенности структуры совместной фирмы?
В. О.: Впервые проводится жесткая грань между производством продукта и формированием товара. Выделены три производственных департамента: собственно производственный, прикладной аналитики и технологический. Назначение звена прикладной аналитики - анализ банковских бизнес-процессов, технологического - разработка технологий производства и инструментария, поддержание серверных частей. Такое разделение обусловлено тем, что методы и принципы работы каждого департамента различны. Впервые в структуре предприятия выделен менеджер по качеству, в его обязанности входит контроль всех процессов с точки зрения соответствия международному стандарту ISO 9000. И, я надеюсь, в первой половине 1999 г. мы будем сертифицированы как команда, которая строго следует международным стандартам и тем самым гарантирует нашим клиентам качество.
PC Week: Будет ли новая компания связана с деятельностью материнских?
А. Г.: Да, она будет пользоваться их услугами, связанными с маркетингом, продажами, техническим обслуживанием и некоторыми другими сторонами деятельности. Вероятны партнерские отношения в области интеграции с продуктами материнских компаний, такими, как Diasoft DEALING и “Нострадамус”, и совместного их продвижения на рынок.
PC Week: Какова степень преемственности технологий разработки ПО в новой компании?
В. О.: Сама преемственность вытекает из упомянутой параллельности курсов. Что касается частностей, например инструментария разработки, то при создании продукта “Новая Афина” будет применен инструментарий Delphi, который отичается от Delphi проекта DiasoftBANK5NT, ориентированного на использование СУБД Sybase.
PC Week: Говоря о технологии разработки ПО, я подразумеваю организацию выполнения проекта в целом, а не технические особенности отдельных этапов.
В. О.: Решение этого вопроса заложено в оптимальной организационной структуре, которая отражает объединение технологий и выработана совместными усилиями всех групп - участников проекта.
А. Г.: Директором объединения назначен Валерий Овсий, занимавшийся в “Диасофте” вопросами планирования, организации производства, технологий разработки, внедрения, тестирования и достигший здесь хороших результатов. В этом же направлении он будет работать и в новой компании. Поэтому если говорить о преемственности технологий, то они будут меняться, и здесь полное доверие и ответственность за организацию создания продукта ложится на него.
PC Week: Кто будет первыми покупателями “Новой Афины” - новые банки-клиенты или какие-то из прежних?
А. Г.: Вначале новые, а потом те, у кого установлены DiasoftBANK5NT или “Афина”, тоже постепенно перейдут на эту версию.
PC Week: Как позиционируется “Новая Афина” на рынке банковских систем?
А. Г.: Решение поставляется как в типовом варианте (цена его невелика), так и в сочетании с услугами по реинжинирингу бизнес-процессов для головных отделений крупных банков.
В. О.: Почему мы настаиваем на стандартном решении? В результате укрупнения банков формируется иерархическая структура, нижним звеном которой являются филиалы. Для них и предназначен типовой вариант системы. Промежуточное решение адресуется крупным филиалам, и наконец, решение для головного отделения связано с организационно- и информационно-технологическим реинжинирингом и консалтингом. По этим трем ступеням и соответствующим им трем ценовым нишам мы и позиционируем наши решения.
PC Week: Как вы оцениваете рынок нового продукта?
А. Г.: Если прошлый год был плохим для такого рода систем, то в этом году интерес банков к ним резко возрос. Собственно, произошедшее объединение во многом связано с тем, что и “Програмбанк”, и “Диасофт” оптимистично оценивали потребности рынка и видели, что этот шаг обеспечит большую его долю.
PC Week: Вряд ли за такой короткий срок “Новая Афина” приобрела действительно новые качества. Как она будет развиваться?
А. Г.: Конечно, мы не говорим, что сейчас это принципиально новый продукт. Ряд технологических элементов был легко интегрирован в систему. Более глубокие изменения, связанные с оптимизацией структуры базы данных, развитием словарной системы и инструментальных средств, будут осуществляться поэтапно.
В. О.: Новая система будет построена как информационная на основе документооборота с использованием всего потенциала, заложенного в старой “Афине” и связанного с понятием документа как сущности. При этом функциональность обеспечивается как следствие такого подхода. Соотнеся документооборот с бизнес-процессами и определив их качественные показатели, мы получаем в распоряжение элементы управления, которые при отсутствии механизмов обратной связи предоставляют информацию, на следующем шаге развития системы становящуюся базовой для построения управленческой аналитической системы.
Телефон компании “Диасофт”: (095) 232-3594.