+

 

Алексей Роговцев

 

25 июня Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) совместно с московским представительством корпорации Microsoft провели в Центральном доме журналистов пресс-конференцию, посвященную последним событиям на фронте борьбы с пиратством.

Юрист BSA профессор Лев Симкин рассказал о процессах, которые Ассоциация вела против отдельных представителей многочисленной армии пиратов, и сделал некоторые выводы на основе этих процессов. Главный вывод - наши не совсем совершенные законы в области защиты интеллектуальной собственности, и особенно в области защиты прав производителей ПО, все-таки начали работать. (Причем это относится как к Уголовному, так и Гражданскому кодексу РФ.) Сейчас дела, возбуждаемые против пиратов, рассматриваются более оперативно и, как правило, все они заканчиваются в пользу потерпевших, т. е. компаний - производителей ПО, причем в этом году Ассоциация возбудила и выиграла первое дело против пользователя, а не продавца нелегального ПО.

Менеджер BSA по маркетингу Инесса Грикурова сообщила собравшимся журналистам результаты последнего исследования пиратства в сфере ПО, проведенного BSA и SPA (Ассоциация издателей ПО). По данным этого исследования, урон, нанесенный мировой индустрии ПО в 1997 г., составляет 11,4 млрд. долл. Наибольший вклад в сумму потерь внесли Северная Америка, Азия и Западная Европа; интересно, что страны из этих регионов (США среди них на первом месте) входят и в десятку наиболее пострадавших от пиратства. Что же касается России, то, по данным отчета, уровень пиратства по сравнению с прошлым 1996 г. снизился на 2%, потери составили 251,8 млн. долл., в 1996 г. - 383,3 млн. долл. Конечно, эти цифры (как подтвердили организаторы конференции) приблизительные. С методикой оценки и полными текстом исследования можно ознакомиться по адресу: www.bsa.org.

Одним из мероприятий, проведенных BSA в России, была кампания по подписанию Кодекса чести BSA, основным положением которого является обязательство соблюдения закона РФ о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных. Этот кодекс уже подписало около 90 компаний, распространяющих программные продукты (правда, BSA предложила это сделать руководству более чем 1100 компаний, но, как говорится, все еще впереди). Подписав Кодекс, компании подтвердили, что они не будут тем или иным способом распространять нелегальное ПО.

Взялся за гуж - не говори, что не дюж. Уже после подписания Кодекса произошло событие, о котором рассказал менеджер Microsoft AO Евгений Данилов.

11 апреля 1998 г. Торговый дом MicroMatix подписал Кодекс, но в результате рейда, проведенного сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД г. Москвы, было выявлено, что компания продолжала устанавливать на продаваемые компьютеры нелицензионное ПО. (Как сказала бы тетушка Чарли: “Какая неприятность!”) Материалы рейда переданы юристам BSA для подготовки искового заявления в Арбитражный суд.

Комментируя этот случай, г-н Данилов сказал, что Microsoft AO и BSA будут уделять особое внимание тем компаниям, которые подписали Кодекс чести (их список можно найти по адресу: www.microsoft.com/rus), и в случае необходимости принимать соответствующие меры, ибо “Кодекс чести” - это не индульгенция.

Телефон и Интернет-адрес московского представительства BSA - (095) 258-0928, www.bsa.org.