Концептуальное управление

Наталья Никитина

Стержнем любой коммерческой компании, вокруг которого строится вся ее производственная, а следовательно, и управленческая деятельность, является поток сделок. Именно выполнение сделок приносит доход, но с ними же связаны и основные затраты фирмы. В определенном смысле деятельность по совершенствованию организации управления в коммерческой компании сводится к решению трех главных задач:

- увеличение дохода от одной сделки и мощности потока сделок (количества сделок в единицу времени);

- уменьшение затрат на выполнение сделок (посредством снижения себестоимости работ);

- максимально полное сохранение образовавшейся прибыли (за счет ухода от рэкета, налогов и пр.).

Поэтому, приступая к концептуальному проектированию системы управления деятельностью в коммерческой компании, прежде всего вы должны проанализировать, что представляет собой сделка в вашей компании и как организовано управление ее осуществлением. Концептуальный анализ, в свою очередь, можно производить только имея в своем распоряжении когнитологический (познавательный) норматив в виде готовых концептуальных схем (КС) либо реконструируя (воспроизводя) их из предметной области. В нашем случае можно пойти по первому пути: понятие сделки хорошо изучено и в экономике, и в праве.    

Концептуальная схема сделки

С точки зрения экономиста сделка - это отношение обмена между субъектами, которое определяется как взаимообусловленные передачи. “Я даю тебе это при условии, что ты даешь мне то”. В сделке может участвовать двое субъектов, как, например, в купле-продаже, или трое, как в сделке страхования (страховщик, страхователь и выгодоприобретатель); в общем же случае субъектов сделки может быть сколько угодно. Концептуальная схема многосторонней сделки для каждого из субъектов включает следующее: кому из остальных субъектов, что и при каких условиях он передает и от кого из них, что и при каких условиях получает.

Эта схема хорошо интерпретируется сделкой обмена квартир с доплатами. На рис. 1 показан один из громадного разнообразия возможных вариантов такой интерпретации.

рис. 1

Исходные понятия наиболее абстрактной концептуальной схемы сделки таковы:

- субъекты (обмена);

- предметы (обмена);

- условия (обмена).

Эти понятия связывает одно родовое отношение “Передачи”.

Исходя из этого определения логическая структура базы данных о проведенных и предстоящих сделках компании может иметь вид, представленный в таблице.

Логическая структура базы данных

В данном случае в базу данных занесена одна сделка, в которой участвуют три субъекта (см. рис. 2).    

рис. 2

Управляемые процессы

Если принять, что КС “Сделки” определяет предметную область деятельности коммерческой компании, она может быть развернута в виде трех последовательных процессов:

- формирование сделок - выработка решений о предметах и условиях обмена между субъектами;

- оформление сделок - закрепление выработанных решений на носителе;

- исполнение сделок - реализация выработанных решений, т. е. осуществление обмена.

Триада процессов всегда сопутствует концептуальной схеме, если она кладется в основу описания предметной области деятельности. Первый из процессов протекает в ментальной форме - в головах людей и в общении между ними. Второй - в знаковой форме на бумажном или другом носителе. Третий - в мире вещей и действий над ними.

Пример. Исполнение сделки пенсионного страхования длится годами. Вначале один субъект сделки - вкладчик - несколько лет выплачивает взносы второму субъекту - негосударственному Пенсионному фонду, который по прошествии времени начинает выплачивать пенсию третьему субъекту сделки - - участнику. В частном случае, когда человек делает взносы в счет своей будущей пенсии, вкладчик и участник являются одним лицом. Таким образом, взносы и дополнительная пенсия определенных размеров являются предметами обмена, а сроки выплат взносов и пенсии, периодическое начисление доли инвестиционного дохода, периодическое информирование вкладчика и участника договора о состоянии пенсионного счета и его изменении являются некоторыми из условий обмена. Тогда управляемый процесс исполнения сделки будет интерпретироваться следующим образом:

- получение от вкладчика пенсионных взносов;

- формирование и ведение пенсионного счета участника договора;

- информирование вкладчика и участника договора о состоянии пенсионного счета и его изменениях;

- определение и начисление участнику договора соответствующей части инвестиционного дохода;

- выплата дополнительной пенсии.    

Концептуальная модель системы управления

Таким образом, из одной концептуальной схемы мы получаем сразу три управляемых процесса. Теперь надо выбрать концептуальную модель системы управления для каждого из них. Для простоты изложения воспользуемся одной моделью целенаправленной системы (ЦНС). Она состоит из трех блоков: объект управления, цель и управляющая часть. Объектом управления называется модель поведения управляемого процесса при различных управляющих воздействиях. Цель задается извне и представляет собой образ желаемого результата. В управляющей части выполняются функции, позволяющие достигать цели на выходе управляемого процесса.

Опуская описание модели в виде системы понятий и отношений (это нам предстоит разобрать в одной из следующих статей), перечислим последовательность процессов в управляющей части (см. рис. 3).

рис.3

Первым идет процесс наблюдения за текущим значением выхода объекта управления. Во втором процессе результаты наблюдения переводятся в знаковую форму, другими словами, осуществляется их описание. В третьем они сравниваются с целью. В четвертом выявляются и оцениваются смысл и содержание обнаруженного различия. В пятом вырабатывается решение, сокращающее нежелательные различия. В шестом решение переводится в управляющее воздействие. В седьмом воздействие подается на вход управляемого процесса.    

Управление сделкой

Как же происходит управление сделкой с помощью описанной модели?

На рис. 4 показана общая функциональная схема.

Рис. 4

Цель управления при формировании сделки - договориться с остальными субъектами сделки (выработать совместное решение) о таких предметах и условиях сделки, которые после ее исполнения обеспечат запланированную норму прибыли. Торгуясь, думая и опять торгуясь, субъекты пытаются управлять ситуацией, подчиняя ее своему замыслу. Когда цель достигнута, договоренность, сформированная на выходе первого процесса, преобразуется в цель второй системы управления и формулируется следующим образом: закрепить достигнутую договоренность в письменной форме. Когда вторая цель достигнута и оформленный договор появляется на выходе второго процесса, формулируется третья цель: осуществить обмен в соответствии с содержанием договора. Третий процесс считается завершенным после того, как субъекты осуществят передачу друг другу обещанных предметов при запланированных условиях.

Пример. Управление исполнением сделки пенсионного страхования в части получения от вкладчика пенсионных взносов интерпретируется следующей последовательностью функций:

- наблюдение за внесением вкладчиком пенсионных взносов;

- описание (фиксирование) сделанных взносов;

- сравнение размера и срока внесения взноса с установленными предметом и условиями договора;

- оценка расхождения текущего взноса с установленным (если оно отсутствует, то вырабатывается решение не осуществлять воздействие); если расхождение имеется

- вырабатывается решение о необходимости воздействия, его форме и способе;

- перевод решения в воздействие выбранной формы (телефонный звонок, письменное извещение и пр.);

- воздействие выбранным способом.    

Конкретизация концептуальных моделей

Модели, положенные в основу описания предметной области и системы управления, крайне абстрактны. Их дальнейшая конкретизация может пойти совершенно различными путями в зависимости от задачи, стоящей перед разработчиками системы управления. Например, можно конкретизировать каждое из понятий, входящих в модели, раскрывая его структуру через другие, новые понятия, которые станут играть роль исходных. Это обогатит описание и предметной области, и системы управления, но не привнесет в него нового качества. Последнее появится, если мы вовлечем в анализ новый аспект предметной области, подберем для его описания подходящую концептуальную схему и синтезируем ее с первой. Так, мало-помалу, проект будет обогащаться новыми управляющими процессами и соответствующими им системами управления.

Основное преимущество подобного подхода к проектированию состоит в том, что вовлечение новых управляемых процессов в анализ и последующий их синтез происходит осознанно, под давлением необходимости решения задачи, а не в силу сложившихся стереотипов. Этот постоянный контроль над производимыми действиями вообще присущ процессам концептуального анализа и проектирования. Его следствия многообразны. Во-первых, модель и соответственно проект обладают столь желанными свойствами гибкости и открытости к расширению. Во-вторых, внесение изменений перестает быть проблемой. И в-третьих, изменения методов никак не затрагивают функциональной части проекта.

В следующий раз мы рассмотрим построение организационной системы на основе выбранных моделей.    

Домашнее задание

1. Раскройте структуру понятий "Субъекты", "Предметы" и "Условия" и синтезируйте с исходной схемой. В соответствии с обогащенной схемой постройте структуру договора о сделке.

2. Проинтерпретируйте концептуальную схему "Сделки" на материале своей организации 2-3 реальными сделками. Постройте в соответствии со схемой базу данных, содержащую информацию об этих сделках, в виде таблицы.

3. Проинтерпретируйте приведенные в модели целенаправленной системы функции управления формированием, оформлением и исполнением сделки. Кто и каким образом выполняет эти функции в Вашей организации?

Литература

1. Никаноров С. П. Конструирование организаций - состояние, значение, проблемы //Системное управление организацией /С. Янг. М.: Соврадио, 1972. С. 5 - 22.

2. Никитина Н. К. Технологическая линия концептуального проектирования систем организационного управления в строительстве//сб. науч. трудов "Концептуальное проектирование систем организационного управления и его применение в капитальном строительстве" /ЦНИИЭУС Госстроя СССР. М., 1989. 19 с.

Наталья Константиновна Никитина - президент научно-консалтинговой корпорации “МетаСинтез”, канд. техн. наук, доцент МФТИ. С ней можно связаться по телефону: (095) 268-2593 или по адресу: msynt@orc.ru.