Андрей Колесов

судя по финансовым показателям первого полугодия, Intel испытывает заметные проблемы со сбытом своих процессоров. По-видимому, это объясняется тем, что предложенный корпорацией форсированный переход от Pentium (Socket 7) к Pentium II не получил должной поддержки на компьютерном рынке. Более того, похоже, что Intel несколько переоценила свои возможности воздействия на рынок- потребители и ориентирующиеся на них производители ПК, в том числе и российские, отдавали предпочтение более дешевым системам.

Ведь несмотря на заявления Intel о желании активно участвовать в снижении цен на ПК, модельный ряд Pentuim II пока явно не вписывается в категорию систем стоимостью до 1000 долл. И этим не преминули воспользоваться конкуренты, AMD и Cyrix, заметно повысившие активность в нынешнем году и предложившие на рынок свои новые процессоры, которые стали быстро заполнять освобождающуюся после ухода Pentium нишу Socket 7. Кроме того, фактически впервые за годы существования семейства x86 компания AMD опередила Intel, выпустив собственный вариант расширения архитектуры- 3DNow! (см. PC Week/RE, № 26/98, с. 1).

В этих условиях Intel в последние месяцы резко снизила цены на свои процессоры, а также в несколько приемов ускорила реализацию производственной программы по выпуску на рынок новых моделей. Одновременно компания обнародовала планы дальнейшего развития своих 32-разрядных микропроцессоров до конца 1999 г. При этом любопытно отметить, что данный план, опубликованный в начале июня, в течение лета уже дважды дополнялся и уточнялся.

Ключевым моментом в своей деятельности Intel считает успешное (по ее мнению) освоение 0,25-микронной полупроводниковой технологии. Полный перевод на нее всех производственных мощностей корпорации закончится в III квартале текущего года. Уже сейчас ускоренными темпами ведется подготовка к переходу на 0,18-микронный производственный процесс, внедрение которого намечено на первую половину 1999 г. (еще два месяца назад говорилось о III квартале следующего года).

Планы выпуска новых моделей 32-разрядных процессоров Intel (по состоянию на начало августа 1998 г.)

Сегодня, после прекращения выпуска Pentium, 32-разрядные процессоры Intel представлены единым семейством Pentium II, в котором тем не менее четко обозначилось несколько модельных направлений, ориентированных на разные классы компьютеров. Во избежание путаницы Intel будет и в дальнейшем присваивать каждому варианту процессора собственное уникальное название в дополнение к общему имени семейства.

Внешне эта ситуация радикально отличается от картины предыдущих лет, когда корпорация выпускала фактически один микропроцессор с разной тактовой частотой. (Здесь следует напомнить, что различия между моделями Pentium II появляются на этапе их оформления в виде специальной платы с навесным монтажом. С точки же зрения полупроводникового производства речь по-прежнему идет об одной и той же микросхеме самого процессора, выполненной по архитектуре P6 с расширенными командами MMX.)

Для компьютеров базового уровня Intel продвигает модель Celeron. Однако, похоже, корпорация сама довольно быстро убедилась в весьма неудачной идее снижения стоимости ПК за счет исключения из него кэш-памяти второго уровня, которая стала неотъемлемым элементом вычислительных систем еще со времен 486-го процессора.

Очевидно, именно поэтому Intel решила форсировать выпуск Celeron со встроенной памятью 128 Кб, эта модель с тактовой частотой 300*1 и 333 МГц должна появиться уже в августе, вместо ранее планировавшегося IV квартала. Варианты с частотами 366 и 400 МГц будут представлены в первом полугодии 1999 г. Тогда же появятся модели этого процессора для мобильных систем. Intel сообщает только о выпуске систем с кэш-памятью, из чего можно сделать вывод, что начальный вариант Celeron вскоре исчезнет из номенклатуры поставок.

-----

*1. Модель называется Celeron 300А, буква А указывает на отличие данного процессора от уже выпускаемого  Celeron 300 без кэш-памяти.

Кроме того, компания сообщила, что она решила приступить в начале 1999 г. к выпуску Celeron в новом штырьковом пластиковом корпусе (PPGA, Plactic Pin Grid Array) в дополнение к существующему сегодня варианту SEPP (Single Edge Processor Package), который был раскритикован на рынке. Новизна этой модели под кодовым названием Mendocino весьма относительна- именно такой вариант использовался во всех микропроцессорах до появления Pentium II. Но пока лишь известно, что этот 370-штырьковый разъем будет отличаться от существующего Socket 7.

Еще более неожиданным фактом стало объявление Intel о намерении продлить жизнь старому Pentium, хотя и только в варианте для мобильных систем. Учитывая то, что сегодня процессоры этого типа выпускаются по 0,25-микронной технологии и имеют максимальную частоту 266 МГц, по-видимому, речь идет о начале производства нового модельного ряда Pentium/MMX на базе 0,18-микронной технологии, для которого тактовая частота в течение года может вырасти до 400 МГц. В целом такое предположение согласуется с планами Intel о внедрении 0,18-микронной технологии в первой половине 1999 г.

Для производительных настольных ПК сегодня предназначены модели Pentium II (Slot 1) с частотами до 400 МГц, которые теперь могут работать и с системной шиной 100 МГц. В сфере высокопроизводительных рабочих станции и серверов процессоры Pentium Pro теперь сменил Pentium II Xeon (разъем Slot 2) с частотой 400 МГц (см. PC Week/RE, № 29/98, с. 1). Одновременно с выпуском Xeon в июле нынешнего года были представлены наборы микросхем 440GX и 450NX для этого процессора. Первый из них предназначен для использования в рабочих станциях с оперативной памятью до 2 Гб, а второй- для серверов с четырехпроцессорной конфигурацией и ОЗУ объемом до 8 Гб. В 1999 г. Intel обещает создать чипсеты с поддержкой AGP4X и Direct RDRAM. До конца нынешнего года появятся процессоры Xeon с частотой 450 МГц и размером кэш-памяти второго уровня до 2 Мб.

Ключевым моментом в развитии семейства 32-разрядных процессоров Intel в 1999 г., вероятно, станет переход к модифицированному варианту архитектуры P6 с набором из 70 дополнительных команд SIMD (Single Instruction Multiple Data- параллельная обработка нескольких порций информации одной командой) для вещественных данных. Эта архитектурная модификация будет аналогична выполненной при переходе от обычного Pentium к Pentium/MMX, но в данном случае все новшества ориентированы на ускорение обработки 3D-графики.

Новый модельный ряд будет представлен двумя вариантами, которые имеют кодовые названия Katmai (так пока называется и сама новая архитектура) и Tanner, они должны появиться в I квартале следующего года. Судя по известным сегодня техническим характеристикам, эти процессоры сменят со временем Celeron и Xeon. Начальные изделия нового модельного ряда будут работать с частотами 450 и 500 МГц.

Во втором полугодии 1999 г. Intel планирует выпустить новые процессоры с архитектурой Katmai: Coppermine для настольных и мобильных ПК, а также Cascades для серверов и рабочих станций. По-видимому, они должны прийти на смену моделям Katmai и Tanner соответственно. Intel пока не уточняет, чем будет обеспечиваться в Coppermine и Cascades более высокая производительность, но по некоторым сообщениям, речь будет идти, в частности, о поддержке системной шины с частотой 133 МГц. * Модель называется Celeron 300A, буква A указывает на отличие данного процессора от уже выпускаемого Celeron 300 без кэш-памяти.