Обзор

STC предлагает надежные ERP-инструменты, но обучение обойдется недешево

Майкл Блейкли (для PC Week Labs)

С помощью DataGateWay 3.6, выпущенного корпорацией Software Technologies в июне в версиях для Windows NT и большинства разновидностей Unix, ИТ-менеджеры могут смело приступать к осуществлению проектов интеграции пакетов программ корпоративного масштаба.

Новейшая версия этого продукта, относящегося к классу связующего ПО, или middleware, предоставляет мощный, гибкий и опирающийся на графический пользовательский интерфейс инструмент для доступа к информации, хранимой во множестве источников данных, от бесструктурных файлов до унаследованных БД. Версия 3.6 поддерживает несколько новых DataGateWay-подключений, в том числе связки для систем ERP (enterprise resource planning - управление ресурсами предприятия) фирмы SAP AG и продукта IBM - MQSeries, а также улучшенное подключение DART (Data Access and Retrieval Technology - технология доступа и обработки данных) DataGateWay для доступа к БД через ODBC (интерфейс открытого взаимодействия с БД).

Окно обзора Overview: 1 инструмента DataGateWay показывает процесс интеграции на его верхнем уровне, а окно трансляции сообщений Message Translation; 2 описывает детали того, как сценарий опроса DART транслирует атрибуты БД в текстовый файл с разделителями

         

Проведенные Тестовым центром PC Week Labs испытания показали, что интегрировать разнородные системы обработки данных с помощью нового продукта STC гораздо проще, чем разрабатывать для этой цели специализированное ПО, однако потенциальным покупателям стоит заложить в бюджет кроме стоимости самого ПО дополнительные расходы на обучение, которые составят более $370 000. Предоставляемые STC профессиональные услуги и обучение могут стоить не меньше самого ПО, но для большинства организаций затраты должны окупиться.

Необходимость серьезного обучения не является недостатком, напротив, она свидетельствует о гибкости и мощи ПО, а также о сложности интеграционных задач, которые оно способно решать.

Среди имеющихся на рынке middleware-продуктов есть как уже привычные, типа MQSeries, так и относительно новые системы, например Active Software Integration System фирмы Active Software. Линия продуктов STC занимает промежуточное положение и уже широко применяется в здравоохранении и близких к нему областях.

DataGateWay следует использовать в сочетании с разработанной STC технологией маршрутизации сообщений DataGate, которая в сущности играет роль шины передачи сообщений. Настроенный для работы с некоторым источником компонент DataGateWay обращается к своей системе и формирует сообщения, пересылаемые шиной DataGate другому DataGateWay (см. схему).

Пакет связующего ПО транспортирует разнородные данные по всему предприятию

Начальная цена серверной корпоративной лицензии DataGate составляет $250 000. Эта лицензия предусматривает 40 портов (один порт требуется для каждого источника данных) и поставку двоичных файлов для всех поддерживаемых платформ. Корпоративный сервер DART DataGateWay, использованный нами для обращения к БД через ODBC, стоит $120 000.    

Запуск в эксплуатацию

Мы тестировали DataGateWay 3.6 на двухпроцессорной рабочей станции фирмы Sun Microsystems на базе UltraSPARC, работающей под управлением Solaris 2.6. В качестве источников данных мы использовали СУБД Oracle Server 7.3.2 корпорации Oracle и Adaptive Server 11.5 фирмы Sybase, а также плоские файлы.

Инсталляция DataGate и DataGateWay при наличии некоторого опыта работы с Unix проходит без проблем. Правда, в дальнейшей работе инструменты DataGateWay нельзя назвать полностью интуитивно понятными. Например, чтобы овладеть искусством настройки процесса извлечения информации из СУБД Sybase в режиме опроса и ее добавления в таблицу Oracle или плоский файл, нам потребовалось восьмичасовое обучение.

При работе с СУБД DataGateWay использует включенный в состав продукта драйвер ODBC 3.0 фирмы Intersolv. Нам пришлось конфигурировать инициализационный файл ODBC для каждой СУБД, к которой мы хотели иметь доступ, но такая операция необходима только один раз.

Успешно реализованный нами тестовый процесс обмена данными моделировал деятельность некой компании, пересылающей ежедневно поступающие заказы с сервера СУБД Sybase в службу исполнения заказов, помечая затем каждый заказ как переданный.

Модуль Editor инструмента DataGateWay, представляющий собой основной интерфейс разработчиков, предлагает графическую среду, направляющую программиста по всем шагам процесса создания структур сообщений, связывания их с источниками информации и определения способов передачи данных из одного формата сообщений в другой. В большинстве случаев у разработчиков даже не возникает необходимости выходить из этого ГИП.

Всякий, кто пытался запустить корпоративные интеграционные проекты, знает, сколько хлопот доставляет тестирование недостаточно проработанного интерфейса. Модуль Editor предоставляет кнопки панели инструментов для тестирования и опробования конфигурации DataGateWay на различных этапах, так что дальнейшие проблемы сводятся к минимуму.

Хорошо продуманный интерфейс DataGateWay допускает определенную степень настройки. Мы, однако, встретились с некоторыми сбоями при работе с мышью. Например, иногда при щелчке на диалоговом Java-окне с целью ввести в него что-либо курсор оставался в предыдущем поле, а его содержимое оказывалось затертым новой информацией.

Пользовательский интерфейс можно было бы усовершенствовать. Так, диалоговые поля, вроде используемых в окне установки портов, можно заполнять с помощью эксперта или некоторых разумных предустановленных значений по умолчанию. И все-таки - каждое вводимое значение надо установить только однажды, затем же DataGateWay функционирует “на заднем плане” и без всяких проблем. Некоторые из упомянутых затруднений связаны с особенностями реализации ГИП DataGateWay - он сделан на смеси Motif и Java.    

На старт... Внимание... Редактируем!

Интеграционные продукты STC, в том числе DataGateWay, работают на основе интерпретации текстовых файлов, написанных на Monk, разновидности языка программирования Scheme. Это позволяет пользователям для обработки сложных форматов сообщений настраивать функции DataGateWay самыми разнообразными способами.

Хотя для создания новых методов трансляции сообщений необходим некоторый опыт работы с Monk, в большинстве организаций разработчики могут применять предустановленные шаблоны и даже модифицировать их, не отвлекаясь на изучение этого языка. Для тех, кто знаком с Unix, Monk не представит затруднения, но те программисты, которые уже вошли во вкус Java, могут предпочесть какой-либо другой продукт корпоративной интеграции, использующий язык, более похожий на Java.

Мы прочувствовали всю мощь имеющихся в системе шаблонов при моделировании процесса отсылки заказов в службу исполнения. Для этого мы разработали две структуры сообщений, одну для источника информации, другую для приемника. Пользователи же могут создавать и администрировать столько различных типов сообщений, сколько им потребуется.

Что касается работы с СУБД, то DataGateWay может строить сообщения автоматически по считанной схеме БД. Однако чтение схемы осуществляется вручную: если структура исходных таблиц изменяется, структуры сообщений требуется перестраивать.

Для текстовых файлов модуль Editor может прочитать образец файла и попытаться транслировать его структуру. Это наиболее удачно получается для известных форматов, например EDIFACT. DataGateWay интерпретирует весьма сложные сообщения, содержащие, в частности, повторяющиеся множества связанных полей.

DataGateWay способен считывать и выдавать на выходе как файлы с фиксированной шириной полей, так и файлы с произвольными разделителями. Встроенные установки для популярных схем использования разделителей помогают упростить этот процесс. Текстовые файлы могут приходить из файловых систем Unix или Windows NT или же поступать через FTP.

Хотя мы не тестировали новые для исследуемого продукта средства совместимости с системами SAP, их настройка не должна сильно отличаться от настройки проверенных нами подключений к БД. STC также сообщила нам о работе над модулем для сопряжения с продуктами фирмы PeopleSoft.    

“Сделай сам”

Мы решили протестировать DataGateWay на примере извлечения данных из таблицы Sybase и помещения их в текстовый файл. Мы модифицировали два встроенных шаблона - один для обработки выборки данных из таблицы Sybase, а другой для отображения извлекаемых данных на текстовые поля. Затем мы перетащили с помощью мыши значения каждого атрибута из выходного сообщения СУБД на текстовое сообщение.

Следующим шагом была разработка того, что STC называет портами, - это конфигурации источников и приемников данных. Мы применили для каждого порта имеющиеся файлы-образцы, изменяя в них такие атрибуты, как ODBC-источник для БД, а также имя хост-машины и путь к файлам FTP.

Процессы обмена данными могут проходить в одном из трех режимов - опроса, получения или передачи. Мы применили режим опроса - эта возможность, позволяющая обмениваться сообщениями через определенные интервалы времени, является новинкой данной версии. Такой режим идеально подошел для организации ежедневного обмена данными.

Наконец, мы подключили структуру входных сообщений к порту сервера СУБД Sybase, а структуру сообщений для плоских файлов - к порту FTP. Дальше нам осталось лишь смотреть и радоваться четкой работе настроенных нами процессов.

Передача данных протоколируется на различных уровнях, причем в конфигурацию трансляции сообщений можно добавлять собственные протокольные сообщения. STC также включила в комплект Java-приложение под названием Alert Monitor, предназначенное для слежения за работой системы. Стоит, однако, отметить, что консервативно настроенные ИС-службы могут быть разочарованы отсутствием поддержки SNMP.

Поскольку модуль Editor является, в сущности, средой разработки, искушенные программисты нашли бы его более ценным, если бы в нем предоставлялись визуальные средства анализа различий в текстах программ и управления версиями. Представители STC утверждают, что обе эти функции находятся в работе.

Майкл Блейкли - независимый тестер-аналитик ПО. Его электронный адрес: mike@blakeley.com.    

Резюме для руководителей

 

DataGateWay 3.6

 

DataGateWay, продукт корпорации STC, представляет собой мощный и гибкий набор ГИП-инструментов, предназначенный для интеграции данных, “упрятанных” в частных БД или унаследованных форматах хранения. Возможность доступа к поддерживающим ODBC БД, плоским файлам, системам фирмы SAP и данным MQSeries (связующего ПО фирмы IBM) делает этот middleware-комплект привлекательным кандидатом на роль исполнителя проектов корпоративной интеграции любой сложности. Овладеть продуктом непросто, так что потенциальные покупатели должны предусмотреть обучение своих разработчиков на предлагаемых STC курсах.

(+) Мощный и гибкий графический интерфейс; настраиваемые шаблоны упрощают разработку приложений; работает с множеством частных и унаследованных источников данных.

(-) Информационная модель требует значительных усилий на освоение; редкие сбои портят впечатление от отлично проработанного в целом интерфейса.

Корпорация Software Technologies, Монровия, шт. Калифорния, (800) 425-0541; www.stc.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.