С. Б.

 

Россия заканчивает переговоры о поставке в Индию тяжелого авианесущего крейсера “Адмирал Горшков”. Это событие станет для отечественного ВПК рекордным по стоимости единицы вооружения, поставляемой на экспорт, и введет Россию в элитарный клуб стран - экспортеров авианосцев. Приобретая современный авианосец, несущий вертолеты “Камова” и десятки штурмовиков “Су” с титановой броней, вооруженных сверхзвуковыми противокорабельными бронебойно-проникающими ракетами “Москит” и обнаруживающих подводные лодки по водным завихрениям, в дополнение к купленным у России ранее стратегическим подводным лодкам, Индия становится государством, способным в военном конфликте гарантированно нанести ответный ядерный удар любой стране мира.

Усиление индийского ВМФ смущает специалистов Пентагона, так как США и без того приходится тратить значительные суммы на охрану своих морских границ. После неудавшегося проекта со штурмовиком F-111, планировавшимся в качестве базового самолета для авианосцев, на смену ему был выпущен F-14.

***

В августе фирма “Камов” продемонстрировала свою новую разработку - многоцелевой вертолет “Ка-60”.

***

29 июля запущен очередной российский военный спутник серии “Космос”. Несколькими неделями ранее была потеряна связь со спутником этой серии, следившим за районами базирования стратегических ракет США.

***

К настоящему времени разработано немало способов ведения асимметричной войны. Наземная техника, в частности современные танки с большим числом электронных устройств, как ни парадоксально, становится все более уязвимой для поражения. В связи с этим Пентагон ставит вопрос о переводе ряда своих систем радиосвязи на оптоволоконные каналы.

При использовании некоторых российских ракет “воздух - земля” встроенный термогенератор создает магнитное поле, пиковая мощность которого специально настроенным взрывным зарядом доводится до нескольких тысяч мегаватт, что разрушает полупроводниковые переходы в микросхемах и плавит обмотки трансформаторов в радиусе сотни метров без вреда для людей.

***

Фирма Boeing приступила к тестированию новых модулей системы бортового контроля и предупреждения AWACS, в число которых входят следующие:

- усовершенствованная антенна, позволяющая быстро получать большой объем информации через широкополосные каналы связи, что ранее было невозможно при установке комплекса на мобильной технике;

- рабочие станции и сети поддержки ключевых систем управления боем, выполненные в архитектуре быстрого обновления (Step-one) электронных элементов и ПО;

- многофункциональный интеллектуальный терминал, отображающий получаемую со спутников и других внешних устройств информацию о потенциальных угрозах;

- система объединения распределенных данных о целях в единый информационный блок, с помощью которого на любой объект поля боя могут быть быстро доставлены сведения о направлении движения любой цели противника и ее скорости.

Тестирование новых модулей займет 6800 летных часов.

***

TRW поставит Пентагону систему связи, навигации и идентификации объектов CNI для истребителя F-22. С помощью CNI пилоты смогут выбирать оптимальный маршрут движения, вовремя обнаруживать угрозы и избегать их, идентифицировать технику дружественных сил и связываться с ней.

***

Американское агентство перспективных исследований DARPA приступило к разработке сверхзвуковых (до шестикратной скорости звука) ракет, предназначенных для поражения кораблей, подводных лодок, самолетов и других быстро движущихся целей. Масса новой ракеты - 100 кг, дальность полета 600 км, точность попадания 15 м, цена не превысит 200 тыс. долл.

***

Канадское МО приобрело у фирмы Boeing за 13 млн. долл. многоцелевой управляющий ракетный комплекс AHWCS “Гарпун”. Модульная архитектура встроенного ПО позволяет интегрировать “Гарпун” с бортовыми системами военных кораблей, подводных лодок и наземной техники.

***

Дистанционно пилотируемый самолет ВВС США Pathfinder-Plus, работающий от солнечных батарей, в июле поднялся на рекордную для подобного типа устройств высоту - 25 км. Подъем занял 7 ч 30 мин. Pathfinder-Plus предполагается использовать как базовую платформу для военных систем связи и для отработки новых технологий сбора информации. Размах его крыльев - 40 м. Он собирает 19% получаемой солнечной энергии.

***

Военная сеть передачи сообщений DMS решением МО США поделена на две части - для передачи просто секретных и совершенно секретных (сеть Autodin) сообщений, в том числе касающихся ядерной безопасности и имеющих максимальный приоритет. Autodin будет иметь три центра - в США, на Гавайях и в Германии. Для нее разрабатываются протоколы шифрования на базе IP, отвечающие стандарту безопасности C2.

***

Джон Лэй, руководитель отдела по связям с правительственными организациями фирмы Sun Federal, при встрече с сотрудниками Пентагона отметил, что Windows NT не способна поддерживать критически важные приложения и СУБД, работающие с большими объемами данных. Он также считает, что эта ОС подходит в основном для конечных серверов приложений и масштабируется самое большое до 30 процессоров в отличие от Unix, которая способна эффективно работать на компьютерах со значительно большим числом процессоров. Microsoft возразила, что 30-процессорные серверы - это лишь 2% военного рынка. Кроме того, Microsoft сейчас работает над более тесной интеграцией NT 5.0 с Unix.

Контракты

(фирма, стоимость, вид деятельности)

IBM. 299,7 млн. долл. Поставка ПО вычислительным центрам МО США.

GTE. 242,8 млн. долл. Поставка компьютеров, периферии и ПО для использования в полевых условиях.

109 млн. долл. Создание системы мультимедийной секретной связи высшего руководства Пентагона с военными частями любой точки мира (20 тыс. пользователей).

Nichols Research. 118 млн. долл. Разработка технологий управления системами противоракетной стратегической обороны с помощью инфракрасных, лазерных и акустических датчиков, радарных комплексов и компьютерных систем управления огнем.

Lockheed Martin. 75,3 млн. долл. Разработка многоцелевого процессора для системы инфракрасного зрения космического базирования в рамках программы предупреждения стратегических угроз.

17 млн. долл. Внедрение коммерческих симуляторов боя, в том числе игровых (!), в армию США.

Universal Construction. 26 млн. долл. Проектирование центра программной инженерии в Рэдстоне по заказу Пентагона.

Northrop Grumman. 18,3 млн. долл. Создание симуляторов и ПО обработки радарных сигналов для бомбардировщика B-2.

(По материалам www.vpk.ru и зарубежных Web-узлов)

Версия для печати