Преимущества дистанционного мониторинга сети неоспоримы, но плохо поддаются количественной оценке
Пол Корженевски (PC Week Labs)
Задайте руководству любой фирмы вопрос, заинтересовано ли оно в повышении эффективности работы корпоративной сети и возможностях ее профилактического обслуживания. Можно не сомневаться, что ответ будет положительным. Но спросите тех же людей, сколько они готовы заплатить за эти преимущества, и тут уж не будет такой же определенности.
Стоимость оснащения крупной сети средствами поддержки стандарта RMON может превышать 100 тыс. долл., а выигрыш от этого трудно описать количественно. Хотя сегодня производители предлагают больше RMON-продуктов, чем когда-либо раньше, многие предпочитают обходиться без них. “Большинство компаний по-прежнему предпочитает бороться с возникшими проблемами, а не заниматься профилактикой”, - уверена аналитик из корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс) Элизабет Рейндж.
Зонды RMON устанавливаются на отдельные сетевые устройства или внедряются в сегменты сети, где они собирают информацию, необходимую для управления ею: наличие свободной полосы пропускания, интенсивность повторных передач и распределение генерируемого трафика по приложениям. С помощью таких данных сетевые администраторы могут определять, какие элементы сети нужно модернизировать или перенастроить, чтобы повысить производительность.
Проблема состоит в том, что замедление работы сети в целом нередко вызывается недостаточной производительностью всего одного из множества входящих в ее состав устройств. Например, может оказаться так, что процессор клиентской рабочей станции не в состоянии оптимально обслуживать передачу по сети файлов большого объема, или на какой-то сегмент ЛВС приходится слишком много пользователей, одновременно передающих информацию, или сервер не обладает достаточной вычислительной мощностью для выполнения транзакций с требуемой интенсивностью, а канал frame relay может терять пакеты при пересылке файлов видеоматериалов.
Чтобы всегда точно идентифицировать назревающие проблемы, RMON-зонды необходимо внедрить во все точки корпоративной сети, где потенциально возможно их возникновение. Зонд для локальной сети компьютеров может стоить всего $1500, но устройства для сетей frame relay обычно обходятся в 10 тыс. долл. и даже дороже. Таким образом, крупная организация, эксплуатирующая сотни ЛВС, легко может истратить на оснащение их средствами RMON больше 100 тыс. долл.
Но и это еще не все; расходы на RMON не ограничиваются одной покупкой зондов - их работа отнимает вычислительную мощность компьютеров и коммутаторов, так что модернизации могут потребовать и эти компоненты сети. Кроме того, необходимо приобрести ПО администрирования стоимостью от 10 до 100 тыс. долл. Оно обеспечивает преобразование собранных зондами RMON данных в отчеты и графические представления, иллюстрирующие рабочие характеристики сети.
В зависимости от объема собранных данных и интенсивности их использования для работы генератора отчетов может оказаться необходимым выделить отдельный ПК или рабочую станцию.
Что же касается персонала, то его придется обучить работе с зондами и ПО администрирования. А с ростом спроса на квалифицированных специалистов по компьютерным сетям им необходимо увеличивать жалование.
Многие компании малых и средних масштабов выбирают менее дорогостоящую альтернативу и приобретают за несколько тысяч долларов анализатор сетевых протоколов. Когда возникают проблемы со временем отклика, его достают с полки, подключают к сети и определяют источник этих проблем.
Для крупных компаний этот вариант менее привлекателен: ведь по каждому отдельному случаю надо командировать технического специалиста на удаленный объект, собирать горы информации, а затем анализировать ее.
Отдача от вложений в RMON
Производители средств RMON утверждают, что экономия за счет повышения эффективности работы сети покрывает затраты на приобретение их продукции.
“Чтобы обеспечить адекватное время отклика своих сетей, многие компании оснащают их с большим запасом производительности”, - утверждает Айван Шефрин, президент фирмы Response Networks (Александрия, шт. Виргиния), выпускающей аппаратуру для анализа параметров качества сетевых услуг (она применяется, в частности, для контроля исполнения соглашений).
Преимущества, принимаемые в расчет при оценке допустимого объема
затрат на закупку средств сетевого/системного администрирования
Например, компания может идентифицировать в своей сети 10 сегментов, потенциально являющихся “узкими” местами. Вместо того чтобы применять средства RMON для выявления среди них шести перегруженных, можно просто усилить все десять.
Трудно сказать, насколько широко распространена практика такого “переусиления” сетей, но я знаю пользователя оборудования RMON, которому удалось с его применением избежать значительных затрат на модернизацию своей инфраструктуры.
Университет штата Аризона в г. Темпе использует 20 тыс. Ethernet-соединений для поддержки 49 тыс. студентов и 12 тыс. преподавателей и штатных сотрудников. Учитывая важность мониторинга сети, руководство учебного заведения приобрело оборудование Network Health фирмы Concord Communications. Теперь при сколь угодно большом количестве соединений университету удается обходиться весьма скромной сетевой инфраструктурой: пользовательские машины связаны с оптоволоконной опорной сетью FDDI через 10 Мбит/с интерфейсы Ethernet с разделением пропускной способности.
По словам Джозефа Аскинза, директора университета по системам передачи данных, оборудование Network Health позволило постепенно модернизировать отдельные сегменты своей сети вместо того, чтобы полностью заменять всю инфраструктуру каждый раз при возникновении проблем с временем отклика. “Установив коммутаторы Ethernet перед каждой из немногочисленных точек входа в сеть FDDI, мы смогли избежать перехода на более высокоскоростную инфраструктуру, такую, как сеть ATM”, - пояснил он.
Не снижая уровня доступности приложений
Доступность приложений - еще один важный фактор, помогающий оправдать затраты на приобретение средств RMON (см. диаграмму). “Не желая снизить уровень доступности приложений, корпорации стремятся избегать возникновения ситуаций, когда сотрудники не могут нормально пользоваться ими”, - говорит Шефрин из Response Networks.
Однако точно определить потребность в ресурсах полосы пропускания и вычислительной мощности для поддержания работы приложений бывает затруднительно. Во времена широкого распространения мэйнфреймов провести оценку характера использования ресурсов было сравнительно легко, поскольку пользователи были ограничены в своем выборе. Теперь же кому-нибудь достаточно присоединить к почтовому сообщению файл с видеозаписью, чтобы вызвать замедление работы всей сети.
К тому же подразделения ИТ больше не имеют возможности жестко контролировать исполнение приложений в корпоративных сетях. С широким распространением ПО, как разработанного собственными силами, так и приобретаемого по коммерческим каналам, конечные пользователи получили больше самостоятельности и теперь могут добавлять в сеть новые приложения, никого и не думая предупреждать об этом.
Эти проблемы послужили одним из мотивов для разработки спецификации RMON2. Если первая версия стандарта позволяла исследовать только общую загрузку полосы пропускания сети, то вторая доставляет информацию с разбивкой по конкретным приложениям. Таким образом, появляется возможность идентифицировать пользователей, тратящих много времени на копирование больших файлов из Internet, - для того, чтобы выделить им дополнительные ресурсы полосы пропускания либо порекомендовать не так увлекаться большими файлами.
Зонды RMON2 продвигаются на рынок медленно. “В настоящее время стандарт находится в самой ранней стадии восприятия рынком, но в ближайшие годы основанные на нем продукты получат более широкое распространение”, - предсказывает Рейндж из IDC.
Поставщики предпринимают усилия также к тому, чтобы сделать применение RMON менее дорогостоящим. В частности, они разрабатывают зонды, способные обслуживать несколько сегментов сети одновременно. Таким образом, вместо того чтобы тратить по $1500 на оснащение каждой из шести своих ЛВС, компания может приобрести один зонд на все шесть.
Пользователи не возражали бы против встраивания RMON-функций в каждое сетевое устройство, с тем чтобы их можно было активизировать при необходимости. Хотя многие производители коммутаторов действительно реализуют в своих продуктах некоторые RMON-фукнции, большинство все же избегает этого.
“Встраивание средств RMON в коммутатор увеличивает время его разработки, - объяснил Крейг Изли, менеджер фирмы Bay Networks (Санта-Клара, шт. Калифорния) по продуктам семейства Optivity. - Конкуренция настолько сильна, а жизненные циклы продуктов так коротки, что производители предпочитают поскорее вытолкнуть свои изделия на рынок, не затягивая процесса из-за встраивания RMON-функций”.
Таким образом, компаниям по-прежнему придется искать компромисса между тем объемом контроля сети, какой они хотели бы иметь, и тем, какой они могут оправдать экономическими расчетами.
Независимый автор из Садбери (шт. Массачусетс) Пол Корженевски специализируется на сетевой тематике. С ним можно связаться по адресу: paulkorzen@aol.com.