Если вы не президент страны и не домохозяйка

Игорь Альтшулер    

Бурков В. Н., Новиков Д. А. Как управлять проектами. М.: Синтег-Гео, 1997. - 187 с.

Сегодня книги на модные темы атакуют нас на всех книжных развалах. “Консалтинг”, “управление проектами”, “реинжиниринг” - все эти умные слова просто-таки гарантируют сбыт. Единственная рекомендация потребителям - обращайте внимание на имена и биографии авторов (наличие биографии, конечно, не гарантирует, что книга будет интересной и полезной, но ее отсутствие меня лично настораживает). Настораживают также длинные предисловия и послесловия. Впрочем, нет правил без исключений. В серии “Информатизация России на пороге XXI века” (издательство “Синтег-Гео”, Москва) предисловия научного редактора В. Гуревича иногда превращаются в самостоятельные произведения “на тему”, содержащие в концентрированном виде большой объем хорошо структурированной и внятно изложенной информации. Таким образом, В. Гуревич под видом предисловия преподносит нам некий самоценный справочник. Хотя в данном конкретном случае речь идет о книге

В. Н. Буркова (известного специалиста в области управления большими системами, профессора) и Д. А. Новикова “Как управлять проектами”, начало предисловия к которой меня смутило: “Книга, которую вы держите в руках, касается всех и каждого: от президента страны до домашней хозяйки. Ведь каждого заботит одна и та же проблема: как достичь поставленной цели в заданные сроки, имея ограниченные ресурсы”.

Потом, уже прочитав книгу, я вновь вернулся к предисловию и попытался представить себе, как домашняя хозяйка или президент страны формализуют, к примеру, целевую функцию для неманипулируемого механизма экспертизы или отрабатывают компенсационные механизмы опережающего самоконтроля. Книга насыщена формулами и специальной терминологией, вряд ли ее можно отнести к разряду популярных. Ни в коем случае не следует воспринимать ее и как сборник готовых рецептов. Будучи математиком по основному образованию, я обычно дохожу до фраз типа “допустим для простоты, что данная зависимость описывается квадратичной функцией” или “предположим, что каждый эксперт хочет, чтобы итоговая целевая функция была как можно ближе к его личной целевой функции” и последующие страницы с формулами и доказательствами пропускаю. Во-первых, потому, что доверяю уважаемым авторам (наверняка они все не раз проверили), и, во-вторых, я знаю, что главное заложено как раз в предположениях и допущениях. А также в том, что в реальной жизни “данная зависимость” ведет себя, как капризная красавица, а желания экспертов зачастую весьма противоречивы и не имеют никакого отношения к “итоговой целевой функции”.

Итак, если это не популярная брошюра и не сборник рецептов, тогда зачем и кому такая книга вообще нужна? Отвечаю - она нужна вам. Если, конечно, вы не президент страны и не домашняя хозяйка, а студент или аспирант, консультант или менеджер. Потому что книга В. Н. Буркова и Д. А. Новикова обстоятельно и последовательно вводит вас в мир управления проектами, причем не только на уровне основных понятий (такой литературы уже достаточно), но и на уровне конкретных проблем и возможных путей поиска их решения.

Первая глава книги называется “Формирование требований к проекту и выбор вариантов”. Особо здесь хотелось бы отметить параграф, посвященный активной экспертизе, механизмам достижения согласия в экспертных советах и “многоканальной” работе (когда несколько экспертных групп работают параллельно).

Вторая глава посвящена формированию состава исполнителей и распределению ресурсов. В ней рассказывается о тендерах и обеспечении надежности проекта (за которую, естественно, приходится платить), о приоритетных, конкурсных и децентрализованных механизмах распределения ресурсов. На конкретном живом примере - два города, разделенные рекой, хотят построить мост - выясняется, сколько должен вложить в это строительство каждый из городов, если исходить из различных подходов (равного или пропорционального величине города распределения затрат, равных прибылей). Замечу, кстати, что вопрос этот очень важен: лучше уж поделить шкуру неубитого медведя заранее, чем потом выяснять отношения в ходе строительства моста.

Глава третья “Финансирование проекта” рассматривает механизмы смешанного финансирования, кредитования, страхования, а также противозатратные механизмы, призванные побудить исполнителей повышать эффективность своей работы при сохранении качества и минимизации затрат. Четвертая глава посвящена проблемам стимулирования исполнителей. Здесь речь идет не только о контрактах, но и об особенностях стимулирования менеджеров и исполнителей в условиях неопределенности. Обсуждаются, в частности, весьма тонкие практические вопросы: нужно ли платить за конечный результат, который мог быть вызван некими случайными факторами, не зависящими от исполнителя, или все же оплачивать следует только действия исполнителя. При выборе второго варианта, очевидно, нужна подробная информация об этих действиях (значит, придется приглашать внешнего аудитора или создавать свою службу мониторинга). Окупится ли полученная информация - вот в чем вопрос.

Пятая глава отличается от предыдущих прежде всего тем, что в ней “включается таймер”. Она рассматривает вопросы оперативного управления, что диктует необходимость перехода от статических моделей хотя бы к квазидинамическим (т. е. рассматривающим свой набор статических моделей для каждого периода времени). В этой главе рассматриваются такие вопросы, как перезаключение контрактов, оперативное управление рисками и применение компенсационных механизмов. Совершенно не уверен, что использование теоретико-игровых моделей, методов теории управления и теории активных систем позволит, как полагают авторы, сегодняшним менеджерам значительно повысить эффективность управления. Но что завтра управленцам-профессионалам разного уровня непременно придется думать о делении потока работ на проекты, о создании проектных групп и множестве других вещей, которые многим еще кажутся оторванным от жизни теоретизированием, что “алгебру и геометрию управления” им все равно придется осваивать и экзамен по этим предметам сдавать (причем ежедневно!), - в этом я убежден.

Телефон издательства “Синтег-Гео”: (095) 371-1316.

Версия для печати