Майкл Мюллер, Энтони Гонсалвес
Корпорация Microsoft в конце августа выпустила долгожданную бета-версию Windows NT 5.0 и предварительную версию ПО COM+. Ей противостоят производители открытых платформ, предводимые корпорацией Inprise и фирмой Sybase. Они изменили основное направление своего развития, нацелившись на поддержку стандарта CORBA (Common Object Request Broker Architecture - общая архитектура с посредниками запросов к объектам) и технологии Java, а также создание быстро вступающих в пору зрелости серверных сред для Web-приложений.
От борьбы этих двух концепций выиграют разработчики из корпоративных подразделений ИТ, которые смогут наконец увидеть некоторые реальные продукты для создания широко разрекламированных многозвенных распределенных прикладных архитектур и выжать максимум возможного из имеющихся систем уровня предприятия и унаследованных приложений.
Кроме того, специалисты ИТ получат возможность в каждом конкретном случае выбирать наиболее устраивающую их платформу - коль скоро пока невозможно определить победителя в поединке обновленной модели COM (Component Object Model - модель составных объектов для операционной системы NT) корпорации Microsoft, о которой ее первые тестеры дают самые положительные отзывы, со всеобъемлющей платформой CORBA/Java.
Но независимо от выбора конкретной платформы время определиться с многозвенной архитектурой приложений уже пришло. “Она должна стать своего рода скелетом для того, что вы собираетесь построить, - говорит Питер Гульдберг, владелец нью-йоркской консультационной фирмы Finalytic Software. - Если вы ведете речь о действительно распределенных системах с трехуровневыми архитектурами, то скелетом схемы доставки данных из БД на клиентскую машину должна стать одна из технологий COM или CORBA”.
Выпуск бета-версии NT с полным набором функциональных возможностей и ключевыми элементами COM+ завершает “эфемерную” фазу существования архитектуры DNA (Distributed interNet Architecture) корпорации Microsoft, о создании которой было объявлено в прошлом году.
Теперь на службе Web
Анонсируя DNA, руководители Microsoft обещали предоставить клиентам платформу с гладко интегрированными процессами разработки и развертывания приложений, объединяющую несколько различных архитектур в рамках единой базовой инфраструктуры. Это позволило бы легко интегрировать в приложениях функции обработки транзакций, обслуживания очередей сообщений, доступа к каталогам, распределенного администрирования и выравнивания нагрузки. И вот теперь появляются первые признаки того, что Microsoft начинает наконец исполнять эти обещания.
“Большая часть этих функций уже имеется в Microsoft Transaction Server (MTS) и NT 4.0, - заявил один из бета-тестеров NT 5.0, попросивший не называть его имени. - Однако лишь в NT 5.0 появляются службы и технологии, необходимые для создания действительно распределенных систем”.
Microsoft еще не завершила работы по интеграции COM+ с NT; первые элементы этой новой объектной модели имеются на компакт-диске со второй бета-версией NT 5.0 в форме отдельных компонентов. По имеющимся сведениям, дополнительные части технологии COM+ могут быть выпущены уже в сентябре либо вместе с третьей бета-версией NT, выход которой запланирован на конец года.
Если появление COM+ и NT 5.0, несомненно, порадует разработчиков, пользующихся инструментарием Microsoft, то души приверженцев гетерогенных сред согревают вести о последних усовершенствованиях технологий CORBA. Поддерживающие этот стандарт производители исправили многие недостатки данной архитектуры, причиняющие большие неудобства, - в особенности это относится к дефициту реальных стандартов и простых в использовании интегрированных инструментов. “Microsoft по-прежнему лучше поддерживает COM, чем конкурирующие производители поддерживают CORBA, - считает старший разработчик из фирмы Omega Legal Systems (Феникс, шт. Аризона) Питер Антонью. - Но мне кажется, что ситуация в этой области меняется. Сторонники CORBA начинают работать гораздо лучше”.
В середине августа корпорация Inprise (Скотс-Вэлли, шт. Калифорния) и фирма Sybase (Эмеривилл, шт. Калифорния) представили свои стратегии в области средств разработки. В обоих случаях стержневым элементом являются серверы связующего слоя.
Inprise (бывшая Borland International) выпустит в этом году новую версию своей среды разработки JBuilder, генерирующую определения на языке описания интерфейсов (Interface Definition Language). Эти определения можно использовать для преобразования Java-объектов в CORBA-компоненты.
JBuilder и средство управления компонентами AppCenter в нынешнем году должны быть интегрированы в рамках Inprise Application Server - новой среды для развертывания CORBA- и Enterprise JavaBeans-компонентов, анонсированной на прошедшей в середине августа в Денвере (шт. Колорадо) конференции пользователей продуктов Inprise.
Приблизительно в то же время Sybase провела в Лос-Анджелесе конференцию пользователей ПО фирмы Powersoft (являющейся подразделением Sybase), где было объявлено о планах выпуска в IV квартале пакета Enterprise Application Studio, включающего новый CORBA-сервер, а также об усовершенствованной версии среды разработки PowerBuilder и инструментария PowerJ.