Все о “последней миле”

Рецензии

Петр Чачин

Денисьева О. М., Мирошников Д. Г. Средства связи для “последней мили”. М., Эко-Трендз”, 1998. - 146 с.

Термин “последняя миля” появился в отечественной технической литературе сравнительно недавно. Им именуют участок сети связи от коммутационной телефонной станции до абонентских оконечных устройств. Другое обозначение того же понятия - сеть абонентского доступа. Оба определения берут свое начало от английских выражений “last mile” и “access network”.

В развитых странах интерес к участку “последней мили” резко возрос в конце 80-х - начале 90-х годов, когда, с одной стороны, стало ясно, что одни лишь услуги аналоговой телефонии перестали удовлетворять пользователей, а с другой стороны, прошла модернизация и цифровизация магистральных сетей и коммутационных станций, позволившая обеспечить потребность в новых услугах. “Последняя миля” стала в тот момент узким местом, сдерживавшим стремительное развитие услуг связи.

Однако уже в начале 90-х годов появились технологии, позволившие снять напряженность на участке доступа. Прежде всего это гамма решений цифровых абонентских линий xDSL, давших новую жизнь медным абонентским кабелям. Одновременно с модернизацией традиционных линий полным ходом шло развитие сетей абонентского доступа, основанных на использовании оптических кабелей и радиоканалов. Сейчас, к концу 90-х годов, наблюдается следующий виток спирали развития: сегодня во многих странах сети абонентского доступа легко могут обеспечить подключение на скоростях 2 Мбит/с и выше.

Обо всем этом рассказывается в книге “Средства связи для "последней мили"”, вышедшей в августе нынешнего года в серии “Инженерная энциклопедия. Технологии электронных коммуникаций” издательства “Эко-Трендз”. Ее авторы - доцент кафедры автоматической электросвязи Московского технического университета связи и информатики Ольга Денисьева и генеральный директор научно-технического центра НАТЕКС Дмитрий Мирошников.

Это, пожалуй, первая книга по данной тематике, которая охватила разнообразные направления техники, реализованные в этом секторе телекоммуникаций, - от модемов до систем передачи по волоконно-оптическим линиям. Она предназначена в первую очередь для специалистов в области связи, студентов и аспирантов соответствующих специальностей, хотя, я думаю, будет интересна и экспертам по информационным технологиям.

В новой книге рассмотрены принципы построения, функциональные схемы и параметры технических средств, применяемых на участке “последней мили”. В ней хорошо сочетаются вопросы теории, например в актуальной сфере xDSL-структур, и практики: приводится перечень сертифицированного Госкомсвязи России оборудования, сравнительные характеристики распространенных технических средств (таких, как малоканальные системы уплотнения, АТС с радиодоступом) и технологий (в частности, технологий радиодоступа, HDSL-систем с САР-модуляцией и кодированием 2B1Q и т. д.). Это позволяет надеяться, что книга найдет своих читателей среди профессионалов - преподавателей высших учебных заведений, системных интеграторов, разработчиков и эксплуатационников.

В каждой главе приведено общее описание конкретной технологии абонентского доступа, указана сфера ее применения, даны рекомендации по выбору технологических решений, приведены примеры конкретной реализации аппаратуры, показан внешний вид оборудования.

В приложении даются развернутые решения в области построения “последней мили”, найденные компаниями “ПТТ-Телепорт-Москва” и “Голден-Лайн”, приводятся списки английских и русских сокращений, использованных в тексте, и перечень литературы по данному профилю.

В заключение еще раз подчеркну, что рассматриваемое издание является сейчас, по всей видимости, самым серьезным руководством по анализу, проектированию и эксплуатации сетей абонентского доступа на базе современных технологий.

Телефон издательства “Эко-Трендз”: (095) 978-4836.