Виктор Дмитраченко

Завершается подготовка к третьей международной конференции и выставке “Спутниковая связь-98”, которая пройдет в Москве в конце сентября. В представленных докладах, на презентациях проектов систем спутниковой связи (ССС) и на выставочных стендах будут отражены основные системные и технические решения, определяющие состояние и перспективу развития ССС в начале XXI века.

Сложное социально-экономическое состояние в стране предопределило более жесткий отбор рекомендуемых проектов. Однако ряд докладов известных отечественных ракетно-космических центров и научно-производственных объединений в области спутниковых систем связи показывает возможность планомерного развития отечественных систем на основе новейших технологий.

Российское космическое агентство планирует для организации фиксированной связи запустить в ближайшие годы десять космических аппаратов: три - “Экспресс-А”, три - “Экспресс-К” и четыре - “Ямал”. Для обеспечения непосредственного телевизионного вещания предполагается запуск спутника “Галс-Р16”. Существующая инфраструктура подвижной связи будет поддерживаться за счет установки на космических аппаратах “Экспресс-К” и “Ямал” ретрансляторов в диапазоне 1,5 ГГц. Будет поддерживаться и эксплуатироваться низкоорбитальная система связи “Гонец”.

Ракетно-космическая корпорация “Энергия” совместно с ОАО “Газком” выступают с программой создания спутников связи “Ямал-200” и “Ямал-300” для национальной системы фиксированной спутниковой связи России.

ОАО “Ростелесат” и ОАО “Телеком” представляют проект многофункциональной космической системы “Ростелесат”, обладающей большими потенциальными возможностями. ГП “Морсвязьспутник” расскажет о перспективах дальнейшего развития глобальной системы аварийного поиска и спасения “КОСПАС-SARSAT”. Международная организация “Интерспутник” дает прогноз развития своей системы на пороге XXI века.

ОАО НПО “Молния” в докладе “Авиационно-космические средства для развертывания и поддержки орбитальных систем связи” выносит на обсуждение альтернативный вариант вывода космических аппаратов на орбиты с помощью космоплана “Молния”, стартующего с “летающего космодрома” АН-225.

Ряд докладов посвящен применению ССС в корпоративных сетях для управления производственно-технологическими процессами в банковском деле, в управлении воздушным движением, в системах связи и навигации в рыболовном флоте. Представляет интерес радиокосмический комплекс коррозионного мониторинга магистральных нефтегазопродуктопроводов, представленный НИИПМ и ГУП “Парсек”.

Часть докладов касается перспектив использования спутниковой связи для дистанционного образования, обеспечения услуг мультимедиа, взаимодействия ССС с наземными подвижными радиотелефонными системами.

Увеличилось число докладов по вопросам управления и контроля ССС: “Динамическое управление пропускной способностью глобальных спутниковых систем персональной связи” (ЦНИИС, НИИР), “Автоматизированная система контроля сети станций спутниковой связи” (РТИ им. академика А. Л. Минца), “Технология построения открытых автоматизированных систем управления системами спутниковой связи” (ГП НИИ “Звезда”), “Система управления сетью передачи данных” (ОАО МТК “Сирена”).

Пройдут презентации двух проектов: “Осень 1998 г. - начало коммерческой эксплуатации систем “Иридиум” (компания “Иридиум-Евразия”) и “Интеграция пейджинговых сетей персональной связи с системой “Иридиум” (ООО “Пейдж-Линк-Технология”).

Доклад “НТВ-Плюс - на старте цифрового вещания” показывает перспективу развития в России этой новой службы.

К сожалению, оргкомитету не удалось привлечь к участию в конференции более широкие круги отечественных разработчиков электронных и полупроводниковых устройств для аппаратуры ССС - видимо, по причине продолжающегося длительного застоя отечественной электронной промышленности. Не нашли должного понимания рекомендации участников двух предыдущих конференций в адрес правительства и Госдумы о необходимости более эффективных мер по восстановлению научно-технического и производственного потенциала электронной промышленности России.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: (095) 198-7350 и по адресу: enir@icsti.su.