Обзор
Visual Studio упрощает управление БД и поддерживает продукты корпорации Oracle
Тимоти Дик
Корпорация Microsoft прекрасно осознает, насколько важны серверные базы данных для развития бизнеса. Об этом свидетельствует и новый пакет разработчика Visual Studio 6.0, выпущенный ею в сентябре. Главным отличием этого продукта от предшественников стал значительно усиленный инструментарий управления данными и СУБД.
Тестовый центр PC Week Labs провел сравнение такого инструментария, включенного в Visual Studio 6.0 Enterprise Edition и в пакеты SQL Server корпорации Microsoft и Oracle корпорации Oracle. Полученные результаты наглядно продемонстрировали, что по сравнению с предыдущими моделями Visual Studio 6.0 намного упрощает решение большинства задач, с которыми сталкивается разработчик средств управления данными.
Проверка новых функций производилась в среде Visual C 6.0, хотя воспользоваться ими можно во всех пяти инструментальных программах разработки, включенных в комплект Visual Studio Enterprise Edition.
Отметим два наиболее заметных новшества Visual Studio 6.0, которые в полной мере оценит большинство создателей баз данных. Это в первую очередь значительно усовершенствованный графический инструментарий визуализации БД (см. иллюстрацию слева). Вторая новинка не так бросается в глаза, однако не менее ценна - встроенная поддержка СУБД Oracle. Напомним, что средства Visual Studio 97 позволяли работать только с SQL Server корпорации Microsoft и с источниками данных, поддерживающими ODBC (Open Database Connectivity - открытое взаимодействие с базами данных).
Инструментарий визуализации данных предельно облегчил нам редактирование и документирование тестовой базы данных. Достаточно было отбуксировать таблицу в графическое окно и подать несколько команд, как Visual Studio заполнял все зависимые таблицы и выстраивал их в порядке, необходимом для вывода на печать.
На диаграммах отображались и те изменения, которые мы вносили в таблицы с помощью других средств. В подобных случаях вид графиков автоматически обновлялся при очередном их вызове.
Visual Studio 6.0 значительно упрощает разработку баз данных и их документирование
Благодаря встроенной поддержке Oracle пользователи Visual Studio получили прямой доступ к инструментарию СУБД Oracle 7.3.3 и более поздних версий. А это значит, что теперь они могут создавать специфичные для таких баз данных объекты и коды, не выходя из Visual Studio (для работы с инструментами Oracle). Правда, несмотря на огромный шаг вперед в поддержке Oracle, корпорация Microsoft не предусмотрела в Visual Studio средств отладки для этой СУБД. В результате новый продукт по-прежнему лучше всего подходит для работы с SQL Server.
Опции для Oracle8
Комплект Visual Studio позволил нам легко просматривать каталоги БД Oracle8, создавать таблицы, взаимосвязи между ними и индексы, а также вызывать сетки таблиц данных для непосредственного редактирования той или иной информации (всех этих функций не поддерживает даже инструментарий SQL Plus, предлагаемый самой корпорацией Oracle).
При выполнении таких операций, как объединение таблиц, Visual Studio автоматически переходит на “родной” синтаксис базы данных Oracle. Эта особенность нового продукта дает возможность использовать для создания таблиц типы данных, специфичные для Oracle.
Но поддержка СУБД, заложенная в Visual Studio, не ограничивается созданием и редактированием только данных. С помощью нового инструментария мы смогли создавать и изменять сохраненные процедуры как SQL Server, так и Oracle. Когда мы приступали к созданию нового триггера или процедуры Oracle, редактор Visual Studio совершенно верно отображал цветовые коды языка PL/SQL, используемого в СУБД Oracle, и выводил на экран шаблон кода PL/SQL.
К сожалению, из Visual Studio подпрограммы можно лишь создавать и запускать, но исправить в них ошибки с помощью отладчика этого комплекта невозможно. Это один из самых крупных недостатков Visual Studio, ведь с отладкой сохраненных процедур Microsoft SQL Server он справляется очень легко.
Что ж, тем организациям, которые активно обращаются к серверной логике Oracle, придется, видимо, выбрать в качестве основного инструментария разработки Developer/2000. Он помимо прочего предоставит в распоряжение программистов многие другие развитые функции, включая гораздо более мощный, чем в Visual Studio, генератор отчетов и репозиторий объектно-ориентированных кодов.
Впрочем, как нам сообщили представители Microsoft, в последующие версии Visual Studio будет включена функция отладки программ для СУБД Oracle.
Ситуация осложняется
В ходе тестирования были отмечены и другие проблемы.
Для быстрого выполнения отдельных операций нет ничего лучше, чем простое окно SQL, позволяющее вводить команды непосредственно в СУБД. Такое окно в Visual Studio предусмотрено, и с простыми операторами и запросами Oracle оно справляется отлично.
Но когда мы приступили к проверке более сложных команд, оказалось, что Visual Studio не распознает в кодах Oracle символ “конец оператора” (точка с запятой) и воспринимает его как ошибку.
В результате мы не смогли вводить в Visual Studio несколько SQL-команд Oracle одновременно и запускать сценарии для таких СУБД (ведь они могут содержать сотни команд).
Все вышесказанное ни в коей мере не относится к сценариям SQL Server. При работе с этой СУБД разделение операторов командой “go” не создавало никаких проблем (позже представители Microsoft заверили нас, что такую команду можно применять и в СУБД Oracle, и, к нашему удивлению, это оказалось сущей правдой. Вот вам и смешение метафор!).
Генератор графических запросов, входящий в Visual Studio, содержит ряд удачных решений, намного упрощающих разработку запросов. Здесь, скажем, как и в других компонентах Visual Studio, широко используется функция буксировки. В большинстве случаев для подготовки запроса нам было достаточно отбуксировать соответствующие таблицы из подокна Data View в генератор запросов, а затем щелкнуть на требуемых колонках. После выполнения этих операций инструментарий автоматически определял взаимосвязи таблиц и на их основе формировал запрос.
Объекты базы данных можно было отбуксировать и в некоторые окна редактирования, что приводило к автоматической генерации кодов доступа к базе данных. Такая функция оказалась полностью работоспособной для файлов Active Server Page, однако запросы SQL и коды Си не поддерживала.
В новой версии Visual Studio возможности генератора запросов не ограничиваются только созданием самих запросов. Теперь он позволяет копировать данные из используемых баз данных в разрабатываемые для отладки последних. А инструментарий разработки, заложенный в Visual Studio, дает программисту возможность либо сразу же применить все внесенные изменения, либо сохранить их в сценарии редактирования базы данных, а затем представить его на утверждение администратору.
Связаться с внештатным редактором Тимоти Диком можно по адресу: tim@ journalist.com.
Обзор комплекта Visual Studio и включенного в него инструментария разработки можно найти по адресу: www.zdnet.com/pcweek/reviews/0622/24astudi.html.