C. Б.
Издатели журнала IT Metrics Strategies Лавренце Патнэм и Вэа Майерс считают, что самая важная задача теории менеджмента - сформировать стратегическое понимание будущего своего бизнеса. В идеале это задача менеджеров высшего звена. А на практике?
Когда компания - разработчик корпоративного ПО расширяется, открывает филиалы, когда ее связи с подрядчиками и заказчиками усложняются, а технологии создания ПО быстро меняются, управлять ею становится очень трудно. Топ-менеджеры такой компании едва успевают следить за текущими проектами по совершенствованию своих КИС и их внедрению.
Проблема выбора правильной стратегии развития, осложняющаяся неустойчивой политической и экономической ситуацией в России, касается и средних, и небольших фирм, которые не в состоянии нанять высококлассных специалистов. Поэтому очень немногие компании могут сегодня сформировать правильную стратегию. В таких условиях надо стремиться к тому, чтобы на создание новых версий корпоративного ПО уходило не два-три года - что типично для российских компаний, - а гораздо меньше. Скорость расширения функциональных возможностей КИС, их адаптации к нуждам клиента, быстрота внедрения систем плюс качество всех этих работ станут в ближайшие годы решающими факторами в конкурентной борьбе.
Не проиграют ли в конце концов отечественные компании, не имеющие средств на мощный маркетинг, зарубежным фирмам? Не проиграют, но только в том случае, если смогут выпускать системы, на порядок превосходящие западные разработки, если реализуют в них самые передовые идеи, коих в России и во всем мире накоплено немало, а не будут копировать схемы западных модульных КИС, ориентированных на рынки с жесткими законами и бизнес-правилами; если внутренняя схема КИС будет легко настраиваемой и позволит быстро реализовывать в системе новые ИТ. Хочу, в частности, посоветовать разработчикам обратить самое пристальное внимание на возможность создания КИС на базе компонентных технологий, дающих неплохие шансы повторно использовать старый код и снимающих проблемы переносимости, системного администрирования, выбора СУБД и архитектуры приложения и др.
Но можно ли быстро и качественно развивать КИС в условиях острого дефицита ИТ-специалистов, имея к тому же ограниченные ресурсы? Можно, если использовать и непрерывно совершенствовать передовые технологии формального управления процессом создания ПО в своей компании и его детального планирования и автоматизации, позволяющие постоянно повышать качество ПО и существенно снижать сроки его разработки. Одновременно необходимо самым серьезным образом заниматься анализом текущих рыночных тенденций, чтобы как можно раньше определять технологические и финансовые риски и быстро на них реагировать.
Сколько таких компаний в России? Их можно пересчитать по пальцам одной руки. А ведь чтобы войти в число лидеров на ИТ-рынке, многим нашим компаниям достаточно одного только горячего желания. Если же фирма не спешит заглянуть в завтрашний день, считая, что ее позиции на рынке достаточно прочны, то это печальный признак того, что она остановилась в своем развитии.