В середине сентября Москву посетил Джнан Дэш (Jnan Dash), вице-президент Oracle по технологиям и планированию. С 1992 г. он отвечает за планирование будущих технологий и основных продуктов компании. До этого г-н Дэш 16 лет проработал в IBM, главным образом участвуя в разработке СУБД DB2 и Database Manager. Джнан Дэш - признанный эксперт в области распределенных СУБД, участник многих крупных международных конференций.
Джнан Дэш
Ниже мы публикуем его беседу с обозревателем PC Week/RE Леонидом Черняком.
PC Week: В конце 90-х годов мы стали свидетелями серьезных перемен, затрагивающих концептуальные основы информационных технологий. Например, с появлением гипертекста начали развиваться системы ассоциативного поиска и стали очевидными ограничения доступа по индексу, который столетиями был основой текстовой культуры. Отголоски этих процессов затрагивают и близкую вам сферу СУБД. Сейчас из лагеря производителей объектно-ориентированных (ОО) и постреляционных (ПР) СУБД можно услышать о “кризисе реляционной модели данных”. В связи с этим мне бы хотелось услышать, как вы оцениваете современное состояние дел в области баз данных и перспективы реляционных (Р) СУБД.
Джнан Дэш: Прежде всего, позвольте выразить категорическое несогласие с утверждениями такого рода. Нет никакого кризиса РСУБД, им вовсе не грозит участь динозавров. Проблема скорее всего лежит в области их интерпретации. Принято считать, что реляционность ограничена двухмерным пространством, - такое ограниченное понимание действительно устарело. Жизнь показывает, что РСУБД развиваются и растут и у них есть будущее.
Объектно-ориентированные СУБД существуют уже лет пять - десять, но создается впечатление, что они остановились в своем развитии, хотя именно в этот период наблюдается явный прогресс РСУБД. Если ООСУБД так хороши, если они могут решить так много проблем, то почему они не приняты потребителями?
Ответ на этот вопрос заключается в том, что для технологий скачкообразный рост нетипичен, необходим эволюционный процесс. Обратите внимание на то, что хотя РСУБД существуют уже более 15 лет, в них хранится не более 15% общемировой информации. Оставшаяся часть сосредоточена в старых файлах, в старых базах данных. Причина использования старых форм заключается не только в технологиях, но и в экономике, и в человеческом факторе.
Мы считаем, что трансформация СУБД должна носить эволюционный характер, поэтому совершенствуем наши продукты с тем, чтобы они были способны включать в себя сложные объекты, и в результате получаем объектно-реляционную СУБД. Пользователь продолжает работать в рамках привычной реляционной модели, но дополненной объектными возможностями. Примерно такую же тактику использует IBM, это нормальная реакция на требования рынка. Заметьте, как консервативна Microsoft, - здесь обратили внимание на ООСУБД только в прошлом году.
Нужно отметить, что те компании (в основном, небольшие), которые связали свою судьбу только с ООСУБД, чувствуют себя на рынке весьма и весьма неустойчиво. Пока заказчикам не требуется еще одна дополнительная среда хранения данных, для них предпочтительнее путь эволюционного изменения среды хранения данных, и прежде всего потому, что в этом случае не обесцениваются ранее сделанные инвестиции.
Показательны пропорции вложений в разработку СУБД Oracle8, которая была объявлена в 1997 г. В объектную составляющую вложено примерно 30% средств, а оставшиеся 70% пошли на совершенствование средств обработки транзакций, на средства поддержки хранилищ данных и другие совершенно традиционные вещи. Новое качество Oracle8 - предоставленная пользователю возможность самому задавать тип данных. Пользователь может определить бизнес-объект, например заказ на поставку. Теперь, чтобы обратиться к этому объекту, достаточно написать пару строк кода вместо множества страниц, как прежде. Мы реализовали новые типы данных, называемые картриджами: аудиоданные, видеоданные, временные ряды изображений, в том числе трехмерные.
Я еще раз подчеркиваю, что ни о каком кризисе РСУБД речи быть не может. Вообще не стоит говорить о противостоянии РСУБД и ООСУБД. Важнее другое: как развить базы данных, и прежде всего программное обеспечение промежуточного слоя, чтобы создать платформу вычислений через Интернет.
И здесь неизбежно возникает вопрос о языках программирования, которые будут доминировать в ближайшие годы. На мой взгляд, это не Си++, не Smalltalk, это - Java. В последней версии Oracle8e виртуальная машина Java встроена в базу данных. Есть еще два Java-расширения: SQL внутри Java (SQLJ) и Java в качестве языка хранимых процедур. Мы первыми использовали Java на стороне сервера.
В конечном итоге правила игры изменились под воздействием Интернета. Теперь мы поддерживаем язык Java на всех трех уровнях: на клиентском уровне, на уровне сервера приложений и на уровне сервера базы данных.
PC Week: Буквально несколько дней назад поступили сообщения, что Oracle начинает поддерживать ОС Linux. Мне представляется, что стремительное возвышение Linux имеет большое значение вообще, но особенно для тех пользователей, чьи потенциальные возможности ограниченны. Может быть, Linux станет именно тем средством, которое сдержит навязываемый процесс ускоренного морального старения оборудования? Поэтому интересно ваше видение Linux как платформы и отношение к ней компании Oracle.
Д. Д.: Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост: мы считаем, что у Linux большое будущее.
Вы знаете о нашем стремлении предоставить заказчикам свободу в выборе ОС. История Oracle началась двадцать лет назад с миникомпьютеров DEC PDP-9 и PDP-11. Затем появилась ОС VMS на компьютерах VAX и мы стали работать на этой системе. Но постепенно Unix стал вытеснять VMS, и мы, естественно, приняли новые условия игры. У нас три основные Unix-платформы HP-UX (Hewlett-Packard), Solaris (Sun) и AIX (IBM). Теперь к тому же мы стали самыми крупными поставщиками СУБД для NT.
Вынужден сказать, что сейчас слишком много спекуляций вокруг будущего Unix и NT. Я не склонен доверять тем аналитикам, которые предрекают победу NT над Unix. ОС Unix прожила достаточно долго, чтобы доказать свою надежность и устойчивость. Посмотрите, на чем работают все знаменитые Web-сайты, такие, как Yahoo, Amazon и многие, многие другие. Пресса искусственно обостряет конфликт между NT и Unix.
Что бы ни говорили, но масштабируемость, присущая Unix, недоступна NT. Пока эта система не может преодолеть барьер из четырех процессоров. Чем больше процессоров, тем умнее должна быть ОС, чтобы суметь сбалансировать нагрузку. С Unix мы будем работать еще очень долго и в этом контексте появление Linux заслуживает самой положительной оценки. Популярность Linux выросла настолько неожиданно и настолько резко, что сегодня можно предугадать в ней прообраз той стандартной Unix, которую все давно ждут. Мы, несомненно, будем поддерживать новый стандарт.
PC Week: Когда можно ожидать появления готовых продуктов под Linux?
Д. Д.: Я не могу назвать абсолютно точную дату, но мы поставили перед собой задачу по портированию продуктов под Linux на конец текущего или начало следующего года.
PC Week: Возможно, мой вопрос покажется вам странным, но с появлением коммерческих продуктов под Linux может возникнуть следующее противоречие. Пока Linux - бесплатный или условно бесплатный продукт. Компании, внедряющие ОС Linux, не предполагают больших инвестиций. Продукты же третьих фирм стоят денег, и немалых. Какой должна быть ценовая политика, чтобы соблюсти баланс между бесплатной ОС и дорогим приложением?
Д. Д.: Мне трудно отвечать на этот во-прос, он вне моей компетенции, но в чем я уверен, так это в том, что бесплатно мы ничего раздавать не будем. Мы привыкли работать с большими корпорациями, и у нас есть определенные традиции в лицензировании. Здесь же, безусловно, придется придумывать что-то новое.
PC Week: Господин Дэш, что бы вы еще хотели сказать нашим читателям?
Д. Д.: Сейчас, буквально на пороге нового тысячелетия, в компьютерной индустрии происходят огромные фундаментальные изменения. Мы были свидетелями того, как маятник качнулся от одной крайности (миникомпьютеры, мэйнфреймы и мощные централизованные системы) в другую (ПК, графические интерфейсы, архитектуры клиент-сервер). Дойдя до крайней точки, маятник пошел обратно. Теперь он движется от “толстого” клиента к тонкому и сетецентричным вычислениям. Разворот в сторону повторной рецентрализации вызван не столько стоимостью аппаратной части, сколько стоимостью эксплуатации систем. Этот процесс получил дополнительное ускорение благодаря развитию Интернета. Мы в Oracle считаем, что изменение направления движения носит фундаментальный характер, и верим в жизнеспособность концепции Интернет-вычислений, а также в силу открытых стандартов. К ним я отношу прежде всего XML, Java, Enterprise Java Bean, CORBA, IIOP (CORBA 2). Все эти стандарты нейтральны по отношению к компаниям-производителям.
С моей точки зрения, для России новая парадигма очень важна, прежде всего потому, что речь идет об очень недорогой клиентской технике, подключаемой к мощным серверам, что в результате позволяет снизить общий объем инвестиций.