Иван Рогожкин
В персональных компьютерах долгое время сохранялись три традиционно аналоговых узла: блок питания, акустические системы и монитор (микропроцессорное управление монитором не в счет). Но недавно начали рушиться и эти последние бастионы аналоговых схем: появились цифровые акустические системы (например, Philips USB DSS350) и ЖК-мониторы с цифровым интерфейсом.
Из-за того, что нет единого стандарта на цифровой интерфейс для мониторов, практически все ЖК-устройства оснащаются обычным 15-контактным аналоговым кабелем. При этом в графической плате цифровая информация из видеопамяти превращается в аналоговый сигнал, который в мониторе снова преобразуется в цифровой вид, конечно же, с потерей качества. Более того, возникают проблемы с регулировкой изображения. Доходит до смешного: приходится подстраивать размеры и положение изображения 1024х768 точек на ЖК-матрице точно такого же разрешения.
Вам наверняка приходилось видеть призрачные тени справа от ярких вертикальных полос на экране. Такие тени появляются при плохом согласовании аналоговых цепей по волновому сопротивлению.
Перейдя на цифровой интерфейс, производители смогли бы не только повысить качество изображения и удешевить свои плоскопанельные мониторы, но и сделать их более простыми и удобными в эксплуатации.
Уже появился целый ряд интересных предложений. Так, ассоциация Digital Flat Panel Group (DFP Group, www.dfp-group.org) разработала спецификацию DFP Port (ее описание вы найдете по адресу: www.dfp-group.org/specs.html). Она предусматривает режим самонастройки plug and play (стандарты VESA DDC2B и VESA EDID) и позволяет управлять энергосбережением монитора. В DFP применен 20-контактный электрический интерфейс Panel Link фирмы Silicon Image (www.siimage.com), в котором для повышения устойчивости к помехам используется метод TMDS (Transition Minimized Differential Signaling), благодаря чему длина кабеля между компьютером и монитором может достигать 5 м. Чтобы облегчить пользователям переход к технологиям завтрашнего дня, производители, вероятно, будут устанавливать на одной графической плате гнездо DFP и обычный стандартный разъем VGA.
Этой осенью DFP Group намерена представить проект своей спецификации на рассмотрение в ассоциацию VESA (www.vesa.org). Согласно оценкам DFP Group, ее стандарт способен значительно ускорить развитие рынка плоскопанельных мониторов. Между тем VESA имеет собственный проект VESA FPDI-2 (Flat Panel Display Interface, второе название - Plug&Display), который также основывается на электрическом интерфейсе Panel Link, но имеет более общее назначение, позволяя подключать самые разные устройства отображения информации.
Есть и другие спецификации цифровых интерфейсов для плоскопанельных мониторов: LVDS фирмы National Semiconductor (www.national.com) и GVIF корпорации Sony (www.sony.com).
Наибольшую популярность производителей сегодня приобрела спецификация DFP. Так, в состав ассоциации DFP Group входят 3DLabs, 3M, Acer, ATI Technologies, Compaq, Fujitsu, Gateway, LG Electronics, MAG Innovision, Matrox, Princeton Graphics, Siemens Nixdorf, ViewSonic и другие компании.
Компания Matrox (www.matrox.com) еще в мае этого года представила недорогую дочернюю плату Matrox Flat Panel daughter card, которая позволяет подключить DFP-мониторы к платам семейств Productiva G100 и Millennium G200.
Фирма ATI (www.atitech.com) выпускает графическую плату Xpert 98 LCD с тремя портами: DFP, VGA и TVout. Плата имеет графический ускоритель ATI Rage LT Pro и два контроллера развертки, поддерживающие одновременно разные кадровые частоты и разные разрешения. На плате устанавливается 8 Мб памяти, благодаря чему разрешение достигает 1600х1200 точек. Выпускаются версии Xpert 98 LCD с интерфейсами PCI и AGP 2X.
Вне зависимости от того, какая спецификация станет фактическим стандартом, компьютерная индустрия в целом выиграет - появятся более дешевые, качественные, простые и удобные в эксплуатации ЖК-мониторы.
К автору статьи можно обратиться по адресу: rogojkin@familypc.ru.