Телеком Москва-98

Петр Чачин

Выставка систем и средств связи “Телеком Москва-98” (см. PC Week/RE, № 37/98, с.16) завершила свою работу на ВВЦ. Организаторы выставки - Департамент радиопромышленности и средств связи Минэкономики, АО ЭКОС, “Экспо-ЭКОС” при поддержке Госкомсвязи РФ, Правительства Москвы и Центра внедрения достижений науки и техники “Москва” - сумели пригласить для участия около 50 предприятий России, некоторых стран СНГ и Балтии.

Профилирующими направлениями выставки стали системы коммутации, мультиплексорное оборудование и аппаратура доступа, цифровые радиорелейные станции (РРС), средства радиотелефонной связи, измерительные приборы, техника криптографической защиты, микросхемы.

- Системных и сетевых проектов было представлено немного, и на общем фоне программа “МПС-Телеком” выглядела как одно из самых интересных решений. “МПС-Телеком” - российско-американская компания, занимающаяся строительством волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) от Москвы до Хабаровска с последующей сдачей в аренду цифровых каналов.

Общая протяженность сети составляет 19,2 тыс. км. Магистраль “МПС-Телеком” проходит по территории России через крупнейшие города и населенные пункты, охватывая регионы с населением около 70 млн. человек. Строительство ВОЛС ведется с использованием существующей инфраструктуры железнодорожных магистралей путем подвески кабеля на опоры контактной сети. Применяется шестиволоконный кабель. Выделение каналов будет осуществляться на каждой станции.

Уже проложено около 500 км трассы (Екатеринбург - Челябинск, Самара - Сызрань, Москва - Барыбино). Планируется построить сеть ВОЛС из пяти колец. Управление ею будет осуществляться по многоуровневой архитектуре. Предусмотрено создание двух главных центров управления в Москве и Хабаровске и по одному центру управления для региона в пределах каждой железной дороги.

Новая телекоммуникационная структура, возможно, станет серьезным конкурентом магистральной сети АО “Ростелеком” и позволит корпоративным структурам, операторам связи и провайдерам услуг получить современные каналы по приемлемым расценкам.

- Системы коммутации на выставке представил целый ряд предприятий - “Интелтех”, Санкт-Петербургская телекоммуникационная компания”, завод “Красная Заря”, Государственный рязанский приборный завод, “Сокол-АТС” и некоторые другие. Среди новинок - АТС “Лазурит” и “Кразар”, модернизированная “Бета” и система диспетчерской связи ДСС.

- Компания “Интелтех” (Санкт-Петербург) продемонстрировала прототип электронной системы коммутации “Лазурит”. Эта АТС может использоваться в качестве учрежденческой, сельской и городской станций. В окончательном варианте она будет иметь полный комплекс ISDN-услуг для корпоративных сетей.

АТС реализует коммутацию на скорости n x 64 кбит/с и обеспечивает высокоскоростной обмен данными и выход в Интернет. Может взаимодействовать с базовыми станциями систем радиосвязи - микросотовых и макросотовых, а также осуществлять автоматический роуминг в пределах сети однотипных АТС.

Станция создает широкий спектр услуг на базе средств компьютерной телефонии. Имеет шлюзы к сетям X.25, ТСР/IP, frame relay, АТМ. АТС “Лазурит” создана на основе современных микросхем фирм National Semiconductor, Mitel и др.

Сертификация АТС “Лазурит” будет проведена в IV квартале нынешнего года. Планируется поэтапное развитие станции по емкости, интерфейсам и функциям в течение 1998 - 2000 гг.

Компанией “Интелтех” также проведена плановая модернизация аппаратных средств ЭАТС “Бета” (см. PC Week/RE, № 2/98, с. 28), расширившая ее функциональные возможности, в первую очередь - для применения в системах диспетчерской связи и корпоративных сетях. Были созданы новые комплекты сопряжения с пультами оперативной связи, со смежными АТС по двухпроводным линиям, внедрены системы передачи HDSL, встроенные в конструктив АТС, и абонентские HDSL-мультиплексоры разработки НИИ “Такт” (г. Пермь), ОКС № 7, СОРМ.

- Семейство цифровых АТС “Кразар” выпускается заводом “Красная Заря” (Санкт-Петербург). Оно предназначено для строительства новых и модернизации существующих сельских сетей связи.

В АТС “Кразар” реализованы все виды абонентских и межстанционных интерфейсов, все типы линейной и регистровой сигнализаций, существующие на сетях связи России и стран СНГ. Станция обеспечивает подключение разнообразных оконечных устройств, включая терминалы ISDN (2B+D).

Максимальная абонентская емкость АТС составляет 22 800 линий, линейная - 3600 линий.

- Государственное предприятие МНИРТИ представило комплекс радиорелейной связи “Левкой”. Станции “Левкой” обеспечивают передачу цифровой информации со скоростями 16x2,048 Мбит/с и 34,368 Мбит/с (480 телефонных каналов) в диапазонах 8, 11, 13, 15, 18 и 23 ГГц. Имеется возможность развертывания многоинтервальных линий, в том числе из станций разных диапазонов.

Комплекс “Левкой” по сравнению с известными станциями предыдущего поколения “Просвет” позволяет на целую ступень (с 8 Мбит/с до 34 Мбит/с) поднять пропускную способность трактов, создаваемых на радиорелейной линии.

- АО “Радиус-2” представило новые станции “Радиус-15 М” и “Звезда-11”.

РРС “Звезда-11” предназначена для использования на внутризоновых, местных, корпоративных и ведомственных сетях связи. Работает в диапазоне 10,7 - 11,7 ГГц. Скорость передачи информации 2,048 и 8,448 Мбит/с. Система телеобслуживания позволяет управлять сетью радиорелейных линий, имеющих в своем составе до 64 станций.

“Звезда-11” имеет до пяти дополнительных цифровых каналов с возможностью их ввода и вывода на каждой станции вне связи с основным цифровым потоком и не требует отдельного каналообразующего оборудования. Установочная партия РРС “Звезда-11” уже выпущена и проходит испытания.

- Компания “Зелакс+” (www.zelax.ru) представила новые модемы для физических линий М-64 и М-144, а также конвертер интерфейсов К-713Б.

Модем М-64 предназначен для организации связи по четырехпроводной физической линии. Рабочая дистанция для кабеля с диаметром жил 1,2 мм - 50 км. Скорости передачи в синхронном режиме - 32, 64 и 128 кбит/с. Модем выполнен на современных DSP и по дальности связи превосходит импортные аналоги.

Выставка “Телеком Москва-98” оказалась небольшой и довольно тихой. В основном здесь были представлены производители техники связи. Потребители этой продукции - операторы связи, провайдеры услуг, системные интеграторы, корпоративные и ведомственные структуры - фактически отсутствовали (соотношение между первыми и вторыми 10:1). Потенциальный заказчик к отечественной индустрии телекоммуникаций большого интереса явно не проявил. Посетителей было мало, и стендисты скучали. Была ли эта выставка продуктивна для экспонентов? Отзывы участников оказались разноплановыми и особой восторженностью не отличались. Вот некоторые из них.

“Выставка маленькая, и ей явно не хватает рекламы, - считает Сергей Шушин, технический директор АО “Радиус-2”. - Но все крупные потенциальные потребители сюда приходят. Мелкие компании о ней, возможно, не знают. Но энергетики, газовщики нас посещали. По-моему, выставка все-таки полезна”.

“Эта выставка не очень “раскручена”, и ее нельзя сравнивать со "Связь-Экспокомм", - отметил Александр Карнюхин, генеральный директор “АМ Телеком”. - Хотя и здесь могут возникнуть ценные контакты. Так как в выставке участвуют компании из Молдавии, с Украины, то нетрудно договориться о представительстве своего предприятия в этих странах. Здесь также можно обсудить проблемы, найти партнеров по поставке комплектующих, по изготовлению печатных плат”.

Но существуют и другие точки зрения. “Участие в "Телеком Москва" для нас бесполезно, - посетовал Вадим Степанов, начальник отдела продаж фирмы “Зелакс+”. - За три дня нас посетило всего человек пятьдесят. Значительно эффективнее региональные выставки. Мы только что вернулись из Новосибирска. Там у нас на стенде перебывал весь регион, завязались интересные контакты. Денег затратили примерно столько же, а толку было больше. Поэтому в следующий раз нас скорее всего здесь не будет”.

Конечно, при умелой организации выставку можно лучше “раскрутить” и удачнее подать. Но кто ныне сможет “раскрутить” отечественную промышленность средств связи (ПСС), которая в результате реформ за последние шесть-семь лет примерно в такое же число раз снизила объем своей продукции и фактически была вытеснена с российского телекоммуникационного рынка зарубежными компаниями?

C автором можно связаться по адресу: chachin@pcweek.ru.