Аналитика
Сергей Бобровский
Популярность компонентных технологий (КТ) стремительно растет. Практически все крупнейшие компании, выпускающие средства разработки корпоративного ПО, объявили о поддержке технологий COM, JavaBeans и CORBA. Три года назад CORBA, созданная консорциумом по технологиям манипулирования объектами OMG, была единственной КТ на рынке. Сегодня с CORBA реально конкурирует технология COM - решение фирмы Microsoft (кстати, тоже члена OMG), позволяющее связывать распределенные ActiveX-элементы. Причина успеха COM кроется в популярности Интернета и Windows 95 как типовой клиентской ОС. Немаловажна и политика Microsoft, очень активно развивающей свои подходы и готовящей к выпуску COM+, усовершенствованную COM-модель распределенной обработки транзакций.
Одна из наиболее привлекательных черт КТ - возможность повторного использования программного кода. Для этого требуется уметь хранить компоненты, не привязываясь к конкретным CASE-системам, а формально описывая эти компоненты на метаязыке, позволяющем одновременно использовать самые разные средства проектирования и разработки. Хранилища компонентов с такими возможностями называются объектными репозиториями. В 1995 г. Unisys создала универсальный объектный репозиторий (УР) UREP, идеология которого была положена в основу разработанной OMG в 1997 г. спецификации универсального репозитория MetaObject Facility (MOF), ставшего сегодня для УР стандартом.
В том же 1997-м Microsoft совместно с фирмой Sterling (бывшая Texas Instruments Software) выпустила УР Microsoft Repository 1.0, IBM - TeamConnection, а Unisys - следующую версию UREP. Но хотя все эти продукты и базируются на универсальном языке моделирования UML, позволяющем выйти на нужный уровень абстракций, они не поддерживали спецификацию MOF в полной мере. Имеется различие и в деталях реализации: Microsoft хранит элементы в УР как COM-объекты, а другие фирмы - как CORBA- и JavaBeans-объекты, используя также для их описания язык расширенной разметки XML. Практически все ведущие разработчики средств визуального проектирования, считая, что в ближайшие годы в КТ будут развиваться оба подхода, поддерживают УР, реализованные на базе как CORBA, так и COM.
Пока на рынке УР лидирует последняя версия Unisys UREP, поддерживающая спецификацию MOF и КТ CORBA, JavaBeans и COM. С компанией Unisys подписали договора Sybase и BEA, собирающиеся включить UREP в свои системы. Однако ситуация в области КТ меняется очень быстро. В сентябре Microsoft, стремясь опередить конкурентов, выпустила MS Repository 2.0 (по правде сказать, довольно сырой продукт), а фирма Platinum взялась этот УР совершенствовать. Сейчас версия УР от Platinum работает под управлением Windows NT, используя для хранения компонентов и поддержки ГИП две СУБД - MS Access и MS SQL Server. В дальнейшем Platinum планирует перенести MS Repository на Unix и мэйнфреймы. До конца 1998 г. обещает выпустить свой УР и Oracle. Она собирается построить его в полном соответствии с MOF.
Компаниям, которые создают приложения для Windows-сетей, рассчитанных на несколько десятков пользователей, имеет смысл ориентироваться на MS Repository (КТ DCOM/COM+). Если же фирма проектирует крупную распределенную систему, предназначенную для работы в гетерогенных сетях, ей надо приобретать УР, поддерживающий технологии CORBA и JavaBeans, - сейчас это продукты фирм IBM и Unisys. Но в ближайшем будущем на рынке УР несомненно появятся новые имена. Это будут прежде всего крупные и хорошо известные компании - очень уж потенциально велик и пока почти не занят этот рынок распределенных систем масштаба предприятия и более крупных.
Подробнее познакомиться с КТ можно на сайте консорциума Cutter (www.cutter.com).