Международная конференция по спутниковой связи ICSC’98
Петр Чачин
Третья международная конференция и выставка “Спутниковая связь’98” (ICSC’98) состоялась в конце сентября в Москве в здании концерна “Телеком” (см. PC Week/RE, № 37/98, с. 16). Она была организована Российским научно-техническим обществом радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова, Государственным комитетом Российской Федерации по связи и информатизации, концерном “Телеком”, Международным центром научной и технической информации (МЦНТИ) и Институтом инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE). Участники конференции за три дня работы обсудили около 60 докладов и сообщений.
Заместитель председателя Госкомсвязи Анатолий Батюшкин заявил, что “...сегодня уровень развития спутниковой связи, используемой для нужд народного хозяйства, нельзя признать удовлетворительным”. Главная причина создавшегося положения, по его мнению, в том, что на орбите находятся в основном устаревшие спутники “Горизонт”, разработанные еще в конце 70-х годов.
Из-за малого срока службы спутников и их ограниченной пропускной способности действующая национальная спутниковая система в условиях рыночной экономики оказалась экономически неэффективной. Более того, сейчас она находится в критическом состоянии из-за отсутствия перспективных и конкурентоспособных спутников и несвоевременной замены космических аппаратов (КА) на орбите.
Профессор Юрий Зубарев,
председатель национального
оргкомитета ICSC’98
Госкомсвязи России провел работу по уточнению потребностей в спутниковых каналах связи, вещания и передачи данных, при этом особое внимание уделялось наиболее популярным и динамично развивающимся сетям, оборудованным терминалами с антеннами очень малой апертуры (VSAT), а также интерактивным услугам мультимедиа и цифрового многопрограммного телевещания. Выяснилось, что необходимо ввести в действие около 300 стволов на спутниках фиксированной службы связи. Общая потребность по VSAT-сетям составляет до 160 стволов, таким образом, они призваны обеспечить свыше 50% общего роста пропускной способности национальной системы спутниковой связи.
В последние годы в России вырос интерес к космическим коммуникациям со стороны негосударственных организаций. Это выражается как в создании телекоммуникационных спутников, так и выделенных сетей связи. Например, АО “Газком” ведет разработку спутника связи “Ямал”, а АО “Бонум-1” - спутника телевещания “Галс-Р16”. Выделенные сети спутниковой связи организуют НПО “Кросна”, АО “Телепорт-ТП”, АО “Бизнес-связь” и другие компании. Однако объем капиталовложений коммерческих структур в космическую связь все еще невелик и не способен заменить былые государственные инвестиции в этот сектор экономики.
“В настоящее время на орбите функционируют 11 КА: восемь спутников “Горизонт”, два “Экспресса” и один “Экран-М”. Из них семь космических аппаратов выработали свои гарантийные сроки, что создает очень большие трудности у эксплуатирующей организации - ГПКС и, естественно, у потребителей”, - сказал заместитель генерального директора Российского космического агентства (РКА) Юрий Милов.
Юрий Милов,
заместитель генерального директора РКА
Количество стволов на КА, находящихся в эксплуатации, увеличившееся в конце 80-х - начале 90-х годов, сейчас имеет тенденцию к постоянному уменьшению. Это связано с резким сокращением бюджетных ассигнований на создание спутников связи, как и вообще на реализацию всей федеральной космической программы.
В 1996 г. РКА и Госкомсвязи приняли решение о тесной кооперации с иностранными фирмами при создании отечественных спутников связи и телевещания. Первым шагом в этом направлении был контракт с французской фирмой Alcatel Espace на поставку бортовых ретрансляторов для российского КА “Экспресс”. Запуски таких спутников начнутся в 1999 г.
Г-н Милов отметил, что в 90-е годы отечественной промышленностью разработаны и изготовлены КА “Экспресс”, “Галс”, “Купон” и “Ямал-100”. Два спутника “Экспресс”, два “Галса” и один “Купон” были запущены в 1995 - 1997 гг., а два КА “Ямал-100” готовятся к запуску в нынешнем году.
К сожалению, приходится констатировать, что на спутниках “Экспресс” и “Галс” треть стволов довольно быстро перестали функционировать из-за неправильного конструкторско-технологического решения, а КА “Купон” вышел из строя через четыре месяца вследствие отказа бортового стандарта частоты.
Для поддержания и развертывания орбитальной группировки в 1999 г. планируется запустить три спутника “Экспресс”, а далее предполагается ежегодно выводить на орбиту по одному спутнику “Экспресс-К” и “Ямал”. Перспективы развития систем подвижной связи сейчас еще более неясные, чем раньше. Юрий Милов сказал, что проекты новых КА “Аркос” и “Маяк” (НПО ПМ для системы “Марафон”), “Полярная звезда” (РКК “Энергия”), “Норд” (НПО им. Лавочкина) и др. не финансируются и их реализация весьма проблематична.
К сожалению, денег на развитие одного из важнейших для нашей страны видов коммуникаций нет и никаких чудес не предвидится. Впереди нас ждет в лучшем случае лишь умеренное накопление мощности спутниковой группировки на основе технологий 80-х - начала 90-х годов. По этой же причине новые амбициозные проекты типа “Ростелесата” или “Черномора” вряд ли выйдут за рамки стен конструкторских бюро.
Материалы прошедшей конференции показывают, что интеллектуальные ресурсы страны в области космической техники не исчерпаны. Надежды на поддержание этой сферы деятельности не утрачены окончательно и связаны с возможностями нового экономического курса правительства. Что же касается эффективности подобных мероприятий, то она могла бы быть неизмеримо выше, если бы наряду с разработчиками и операторами на них более широко были представлены финансовые учреждения и коммерческие структуры, способные проявить инвестиционную активность в одном из наиболее рентабельных секторов телекоммуникационного рынка.
Состояние орбитальной группировки системы спутниковой связи и вещания России
Дополнительную информацию можно получить в МЦНТИ по телефону: (095) 198-7691 или по адресу: www.icsti.su.