Photokina’98: союз серебра и кремния
С 16 по 21 сентября в Кельне прошла 25-я международная фотокиновыставка
Алексей Максимов
Среди огромного разнообразия представленных на выставке Photokina’98 фотокамер явно выделялись мегапикселные цифровые аппараты так называемого полупрофессионального класса. Пожалуй, новинок в этом разряде фототехники было побольше, чем среди традиционных пленочных камер, что, несомненно, говорит о резко сократившемся разрыве между пленочными и цифровыми камерами как по качеству получаемых изображений, так и по стоимости. Рассмотрим некоторые из этих новинок.
Японская фирма Olympus (www.olympus.co.jp) продемонстрировала на Photokina’98 два мегапикселных цифровых аппарата: С-1400XL (модификация известной зеркальной камеры Camedia С-1400L с CCD-матрицей на 1,4 млн. пикселов) и С-900Zoom. Усовершенствования, внесенные в С-1400XL, сделали этот аппарат гораздо более “скорострельным” и удобным для съемок при плохом освещении. Благодаря увеличению в четыре раза объема динамического ОЗУ промежуток времени между захватами кадров, необходимый для записи изображения на карту памяти SmartMedia, сократился с прежних 6 с до 0,3 с. Olympus С-1400XL теперь поддерживает синхронизацию с внешней вспышкой, что раньше считалось атрибутом профессиональной цифровой техники. Кроме того, в набор поставки камеры входят комплект никель-металлгидридных аккумуляторов и зарядное устройство. Полезность этого усовершенствования очевидна: как показали недавние испытания камеры С-1400L в тестовой лаборатории PC Week/ RE (см. № /98, c. 20), алкалиновых батареек АА при съемках со вспышкой хватает лишь на несколько кадров.
Другая новинка Olympus - компактная камера (масса всего 270 г) C-900 ZOOM с 1/2,7-дюймовой CCD-матрицей на 1,31 млн. пикселов. Аппарат оснащен встроенным объективом с 3-кратным трансфокатором (диапазон фокусных расстояний соответствует 35 - 105 мм на 35-миллиметровой пленочной камере), возможности которого расширяет дополнительный 2-кратный цифровой трансфокатор. Для просмотра захваченных изображений служит 4,5-дюймовый ЖК-экран на тонкопленочных транзисторах, их запись осуществляется на карты SmartMedia. Аппарат оборудован средствами проводной связи с компьютером, а также видеовыходом для отображения снимков на телеэкране. Производитель рекомендует применять этот аппарат в комплекте с новым фотопринтером Olympus P-330E, оснащенным разъемом для карт SmartMedia.
Olympus C-900ZOOM выполнен в стиле популярной m-серии
Интересные новые камеры показала и другая японская фирма - Sony Electronics (www.sony.co.jp). Семейство популярных цифровых аппаратов Mavica, в которых для записи изображений используются обычные 3,5-дюймовые дискеты, пополнилось моделью MVC-FD91. Эта камера оборудована объективом с 14-кратным оптическим трансфокатором и CCD-матрицей на 850 тыс. пикселов. Новая Mavica позволяет записывать не только статичные фотоизображения, но и цифровое MPEG-видео/аудио продолжительностью до 60 с. С учетом этой функции камера оснащена стабилизатором.
Sony Mavica MVC-FD91 записывает
MPEG-видео на обычные дискеты
Другой цифровой зеркальный аппарат Sony - DSC-D700 - обеспечивает разрешение 1,5 млн. пикселов. Для записи кадров в нем применяются стандартные РС-карты флэш-памяти. Аппарат оборудован объективом с 5-кратным оптическим трансфокатором и возможностью автоматического и ручного фокусирования. В качестве видоискателя служит 2,5-дюймовый ЖК-экран.
Для потребительского рынка предназначает свою новую цифровую камеру легендарная в фотомире компания Leica Camera. Модель Digilux имеет CCD-матрицу на 1,5 млн. пикселов и фирменный объектив с постоянным фокусным расстоянием 7,6 мм (эквивалентен 35-миллиметровому объективу для пленочных камер). Функция трансфокации выполняется в этом аппарате программно. Для обеспечения высокого качества изображений разработчики снабдили аппарат оптимизирующими фильтрами и функцией выбора цветовой температуры. Запись изображений осуществляется на карты SmartMedia (до 11 снимков на 2 Мб карту). Разумеется, в комплект поставки входит ПО для загрузки цифровых изображений на компьютер и их простейшей обработки.
Новую модель показала на Photokina’98 немецкая фирма Agfa. Цифровой аппарат ePhoto 1600 обеспечивает физическое разрешение 1,3 млн. пикселов, которое может быть увеличено до 1,9 млн. пикселов с помощью технологии интерполяции Agfa PhotoGenie. Оптическая система FlashTrack с поворачивающимся на 280 градусов объективом поддерживает 3-кратный оптический и 2-кратный цифровой трансфокаторы. Кроме того, в аппарат встроены 2-дюймовый ЖК-экран для просмотра снимков и разъем для сменных карт памяти SmartMedia.
Еще один мегапикселный аппарат продемонстрировала компания Minolta. Модель Dimage EX Zoom 1500 позволяет получать цифровые снимки с разрешением 1,3 млн. пикселов с помощью объектива с 3-кратным оптическим трансфокатором. Особенностью этого аппарата является использование новейшей интегральной микросхемы DCAM-101 фирмы LSI Logic, называемой “камера на кристалле”. Благодаря встроенному 16 Мб буферу эта микросхема обеспечивает высокую производительность захвата кадров - 7 кадров полного разрешения за 3,5 с - и их записи на карту памяти CompactFlash. В новой Dimage используется операционная среда Digita фирмы FlashPoint, ранее уже нашедшая применение в аппарате Kodak DC260. В планах Minolta создание к весне следующего года зеркальной камеры Dimage RD-3000 SLR с двумя CCD-матрицами, обеспечивающими суммарное разрешение 2,7 млн. пикселов.
Цифровые минилабы - компромиссное решение для фотопечати
Цифровые камеры становятся все более разнообразными и позволяют получать цифровые изображения высокого разрешения, которые при печати могут конкурировать с традиционной серебряной фотографией. Мы довольно часто рассказываем о всевозможных принтерах (сублимационных, лазерных, струйных и пр.), позволяющих получать на бумаге отпечатки фотографического качества. Однако цена таких отпечатков пока в разы превосходит стоимость печати обычных фотографий. Стремясь предоставить потребителям возможность иметь “твердые” копии цифровых изображений по конкурентной цене, производители традиционных фотолабораторий (минилабов) предложили компромиссный вариант - печать на обычной фотобумаге химическими методами. Пионером в этой области стала фирма Fuji, представившая первый цифровой минилаб на Photokina’96. На нынешней выставке компания показала усовершенствованную модель Fujifilm Digital Minilab Frontier 350, базирующуюся на сочетании химических, цифровых и лазерных технологий.
В основе системы лежит привычная всем установка для серебряной фотопечати (новая версия CP-48S), позволяющая получать изображения на бумаге размером от 8,25х11,7 до 25,4х38,4 см. Источником же изображения может быть как традиционный слайд или негатив, так и графический файл, полученный из цифровой камеры, загруженный с карт флэш-памяти, магнитных носителей типа Zip, лазерных компакт-дисков, магнитооптических дисков или даже скачанный через Интернет. Если источник аналоговый, то он подвергается сканированию на установке SP-2000, оборудованной тремя CCD-матрицами высокого разрешения. Затем цифровое изображение, сканированное или от внешнего источника, проходит этап автоматизированной коррекции цвета, контрастности, яркости, четкости и др. параметров. Для управления установкой и контроля качества изображения минилаб оборудован дисплеем.
Цифровой минилаб Fujifilm Frontier 350
Экспонирование фотобумаги производится с помощью трехлучевой лазерной оптической системы LP-1500SC/FA, обеспечивающей высокую четкость печати изображений большого формата. В этой системе используются два твердотельных лазера (синий и зеленый) и красный светодиодный лазер. Производительность минилаба достигает 1300 и 1050 отпечатков в час форматом 9х12 и 10х15 см соответственно.
Вслед за Fuji к выпуску цифровых минилабов приступили компании Noritsu и Konica, чье оборудование для фотопечати также хорошо известно в России. Готовит к выпуску в 1999 г. свой цифровой минилаб и Kodak.
На Photokina’98 фирма Noritsu показала установку QSS-2701, которая также позволяет работать со всеми аналоговыми и цифровыми источниками изображений и получать отпечатки шириной до 30,5 см. В этом минилабе используется галогеновый источник света и оптоволоконная система экспонирования MLVA(Micro Light Valve Array), обеспечивающая печать на обычной фотобумаге с разрешением 400 точек на дюйм. Производительность системы составляет 1250 отпечатков формата 10х15 см. Программное обеспечение позволяет компенсировать фоновую засветку, недо- или переэкспонированные изображения, повышать резкость картинки и осуществлять корректировку цвета.
Еще одна новая модель Noritsu - цифровой минилаб QSS-2611 - оснащена встроенным цифровым принтером, основанным на вакуумной технологии прямой печати на обычной фотобумаге.
Система Konica QD-21 также обеспечивает полный цикл обработки и печати фотоснимков, получаемых от аналоговых или цифровых источников. С момента от начала проявления пленки до выхода отпечатка проходит всего 15 мин, а производительность минилаба достигает 1800 отпечатков в час формата 10х15 см.
Обслужи себя сам
Идея самообслуживания, на которой столь блестяще сыграла фирма Polaroid, получает новое развитие благодаря внедрению цифровых технологий. Вариаций на эту тему на Photokina’98 можно было увидеть множество.
Так, фирма Fuji представила фотокиоск Aladdin, оборудованный полноценным ПК под управлением Windows NT, 15-дюймовым сенсорным дисплеем, сканером Scanmaker PE600, фотопринтером Pictography 3000, ПО Adobe PhotoDeluxe и средствами дистанционного управления. Этот симпатичный агрегат позволяет любому собственноручно отсканировать фотографию, слайд или негатив, “подрумянить” его с помощью ПО фирмы Adobe и тут же отправить на печать. Если потребуется, то клиент может записать изображение на сменный диск или воспользоваться стандартной клавиатурой. Отпечаток размером 20х25см будет готов всего через 5 мин.
Цифровой фотокиоск
Aladdin фирма Fuji
К сожалению, мы лишены возможности дать более полное описание огромного многоообразия представленных на Photokina’98 цифровых продуктов. За рамками рассказа остались, например, проекторы и плазменные дисплеи. Некоторую информацию об участниках выставки в Кёльне и представленных ими продуктах можно найти по адресу: www.koelnmesse.de/photokina.
Окончание. Начало см. PC Week/RE, № 39/98, с. 1.