Конференция АДЭ по проблемам российского сегмента Интернета и телекоммуникаций
Влад Борисов
Посетители конференции-выставки “Развитие российского сегмента сети Интернет”, проведенной 19 - 20 октября в Москве Ассоциацией документальной электросвязи (АДЭ), получили уникальную возможность познакомиться с мнением ключевых фигур российского рынка телекоммуникационных услуг. На мероприятии, собравшем около двухсот участников, выступили председатель Государственного комитета РФ по связи и информатизации РФ Александр Крупнов, депутаты Государственной думы Владимир Лопатин и Геннадий Волков, представители различных компаний, таких, как “Ленсвязь”, “Сонера Рус”, Nortel Global, “Ростелеком”, “Демос”, “МТУ-Информ”, “Комстар”, МГТС, “Комкор”, “Анкей”, CompTek, “Ви6” и пр.
Во вступительном слове председатель Госкомсвязи обрисовал свое видение ситуации, сложившейся с Интернетом в нашей стране. Быстрое развитие Сети в России (трафик удваивается каждые полгода, а компаний-операторов уже несколько сотен) требует, по его мнению, создания регулирующей законодательной базы.
По словам г-на Крупнова, государство не должно напрямую вмешиваться в жизнь Web. Его задача - создание актов, способствующих соблюдению баланса интересов Интернет-провайдеров и телекоммуникационных операторов, расширению номенклатуры и повышению качества услуг, соблюдению информационной безопасности граждан и страны. Например, по мнению г-на Крупнова, должны быть приняты решения, подталкивающие участников рынка к уходу от использования телефонной сети и применению альтернативных видов доступа, таких, как радиодоступ.
В связи с этим г-н Крупнов высказал надежду на активную работу АДЭ. Напомним, что АДЭ является организацией, в которой сходятся интересы различных компаний - участников рынка, имеющей право готовить проекты некоторых нормативных документов Госкомсвязи. К примеру, недавно она выработала список требований к фирмам, желающим получить лицензии на предоставление услуг IP-телефонии.
Председатель Госкомсвязи
Александр Крупнов
Владимир Лопатин, председатель подкомитета по информационной безопасности Комитета безопасности Госдумы, сообщил, какие именно законы разрабатываются в Думе в области уточнения правового статуса некоторых информационных технологий. Он заметил, что развитие общественных отношений в этой сфере опережает развитие права.
В частности, существующие законодательные акты не дают однозначного определения многих ключевых понятий ИТ, таких, как информационные системы. Относительно последних принято два закона, в одном понятия сети и информации трактуются отдельно, а другой определяет ИС как совокупность сети и информации. По словам г-на Лопатина, эти два закона противоречат друг другу, что создает правовую неопределенность и позволяет различным структурам трактовать их по-разному. Это приводит к спорам о том, кто должен оплачивать установку и эксплуатацию системы СОРМ - провайдер или государство. Это противоречие планируется разрешить пересмотром соответствующих законодательных актов и принятием нового закона.
Нет также полной ясности с законодательством, связанным с понятием тайны. Например, системы, содержащие государственные тайны, не могут подключаться к сетям общего пользования, но статус информации “для служебного пользования” в этом отношении не определен. Поэтому планируется изменить закон о гостайне и создать отдельный закон о защите информации ограниченного доступа. В сферу его действия попадут и тайны: банковская/коммерческая, служебная, персональная, профессиональная и пр. Г-н Лопатин также считает необходимым принять закон об электронной подписи.
Телекоммуникации, по словам г-на Лопатина, вообще выдвигают много вопросов, касающихся защиты прав граждан на доступ к открытой государственной информации, защиты неприкосновенности частной жизни (в том числе о пределах допустимого вмешательства государства), запрета на дискриминацию личности или национальности, защиты тайны корреспонденции и защиты от деструктивного воздействия на психику и т. п. Например, все современные офисные АТС имеют встроенный блок, осуществляющий полицейские функции и фиксирующий, кто куда звонил, что является нарушением права звонящего. Похожая проблема возникает при повременной оплате услуг телефонной связи. Работа по правовому урегулированию этих проблем ведется, по его словам, полным ходом.
Другие выступления были посвящены техническим вопросам. Например, Николай Гусев из Министерства науки и технологий РФ рассказал о создании телекоммуникационной сети для научных учреждений и высшей школы. Сеть строится по регионально-кольцевому принципу на базе опорной сети “Ростелекома”. Сейчас имеется 38 региональных узлов, 16 Мбит/с канал на Запад, а в рамках Межправительственной комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству России и США “Гор - Ченомырдин” было достигнуто соглашение о подключении ее в 1999 г. к Internet2.
Распорядительный директор МГТС Владимир Костров рассказал о перегруженности Интернет-трафиком сети общего пользования МГТС, насчитывающей 4 млн. абонентов и около 80 тыс. пользователей модемов.
Он заявил, что в 1999 г. планируется осуществить ряд мер по цифровизации сети МГТС, в частности ввести в строй опорную SDH-сеть. По словам г-на Кострова, будут существовать две сети - старая (аналоговая) и новая (цифровая) и 10 узлов, где они будут подключены друг к другу. МГТС намерена разделить передачу данных и голоса по сети и добиться нормативного разрешения проблемы пропуска через ее каналы Интернет-трафика (на конференции были представлены проекты устройств, разделяющих два типа потоков). Интересно, что МГТС обещает в 1999 г. предоставлять всем желающим выделенные каналы высокой пропускной способности по “приемлемым ценам”.
В целом конференция-выставка показала, что кризис пока не затронул сферу Интернет-услуг. Крупные западные компании, например, как Nortel Global или Sonera, намерены расширять свое присутствие в России. Планов по развитию услуг не свернули и телекоммуникационные провайдеры, такие, как “Ростелеком”, “Комстар”, “Комкор”, “МТУ-Информ”.
Однако ближайшее будущее отрасли не так очевидно. С одной стороны, информатизация нашего общества будет расти, а с ней вырастет и спрос на коммуникационные услуги. С другой - тяжелое экономическое положение страны вызывает падение потребительского спроса на все и в конечном итоге должно привести к снижению темпов роста рынка телекоммуникаций.
Тем не менее внедрение новых технологий и связанное с ним снижение себестоимости услуг окажет стимулирующее воздействие на рынок, усиливая конкуренцию. По всей видимости, существенно измененится структура рынка - компании будут стремиться увеличивать число клиентов, предлагая новые услуги и более низкие цены, сливаться и еще как-либо менять свою политику.
У систем IP-телефонии и интеграции голосового трафика и трафика данных, которые существенно снижают накладные расходы фирм, появляются дополнительные козыри. Правда, эти технологии слишком революционны и от ИТ-компаний потребуются основательные маркетинговые усилия, чтобы убедить потенциальных клиентов их принять (я не касаюсь проблемы междугородных переговоров). В любом случае, первые лицензии провайдерам IP-телефонии будут вручены уже в ближайшее время: предполагалось, что это произойдет во время конференции АДЭ, но по разным причинам было отложено.