Обзор

NetWare 5.0 проста в использовании, а утилита ZENworks помогает снизить общую стоимость владения, но ставки в игре сетевых ОС возросли

Генри Балтазар (PC Week Labs)

С выпуском новой версии NetWare фирма Novell получила некоторое преимущество в борьбе сетевых операционных систем (СОС). Специалисты Тестового центра PC Week Labs готовы утверждать, что она наделит NetWare-сети большими возможностями и упростит управление ими, так что фирмам не стоит долго раздумывать о целесообразности модернизации.

Впрочем, появление NetWare 5.0 омрачается недавним выпуском второй бета-версии Windows NT 5.0, наконец-то позволившим Microsoft сократить разрыв между двумя СОС. Однако кардинально переработанные средства управления NetWare 5.0 на полтора года опережают аналогичные возможности NT 5.0, выход которой ожидается не раньше конца 1999 г. Эти средства в сочетании со встроенной поддержкой протокола IP, дополнительными приложениями (например, Netscape Enterprise Web Server и СУБД Oracle8) и множеством других значительных усовершенствований делают переход на NetWare 5.0 привлекательным для всех организаций, пока использующих NetWare 4.0.

Единственная область, где Windows NT обладает заметным превосходством, - поддержка приложений. Поскольку службы доступа к файлам и печати уже превратились в “ширпотреб”, для завоевания симпатий разработчиков Novell потребуется нечто большее, чем ее новая виртуальная машина Java. Появление приложений с поддержкой службы каталогов, таких, как поставляемая в комплекте с NetWare 5.0 утилита управления ZENworks, свидетельствует о том, что корпорация движется в правильном направлении, но чтобы обеспечить будущее NetWare, потребуется не одна подобная программа. Среди других важных усовершенствований новой версии - увеличение числа поддерживаемых компиляторов и защита системы с использованием кольца Ring 3.

Дзэн и искусство правильного управления

ZENworks, поддерживающая управление на основе правил (policy-based), является наиболее полезной новаторской утилитой СОС.

С помощью утилиты NWADMIN мы легко создали правила управления клиентскими настольными системами, заблокировав влияние настроек среды Windows на локальных ПК и перейдя к распределению правил через службу NDS.

В ZENworks имеется и средство, позволяющее пользователю запускать его любимые программы вне зависимости от того, с какой рабочей станции он входит в сеть. Это ПО способно также восстанавливать работоспособность приложений, у которых нарушены или отсутствуют необходимые файлы динамических библиотек.

На появление ZENworks Microsoft отреагировала выпуском ПО IntelliMirror. Недавнее тестирование второй бета-версии NT 5.0 в PC Week Labs показало, что это ПО обладает неплохими возможностями, однако уступает ZENworks в управлении унаследованными системами, поскольку работает только с клиентами под Windows NT Workstation 5.0.

Благодаря соответствующей стандартам поддержке протокола IP в NetWare 5.0 администраторы смогут не только отказаться от использования IPX - “частного” протокола Novell, но и в значительной степени снизить денежные затраты на сопровождение NetWare-сетей.

В NetWare 5.0 управлять настройкой DNS и DHCP можно через NDS

Разработчики Novell перевели все службы IPX на работу с IP. Одним из наиболее ярких примеров, демонстрирующих достоинства такого перехода, может служить основанная на IP утилита удаленного управления сервером RCONSOLE, полностью переписанная на Java. Включив поддержку агента на серверах и задав пароль доступа, участники тестирования смогли управлять сервером с компьютера под управлением Windows 95. И хотя производительность новой утилиты могла бы быть и повыше, она оказалась приемлемой даже на маломощных компьютерах с процессором Pentium Pro.

В составе NetWare 5.0 поставляется и шлюз IPX/IP, который позволит постепенно переходить на новую версию, не теряя при этом способности работать со старыми IPX-серверами и клиентами.

Модернизированная служба каталога обеспечивает возможность управления через NDS службами именования доменов (DNS) и динамической конфигурации хостов (DHCP). В ходе тестирования мы смогли без проблем задействовать службу DHCP на сервере NetWare 5.0 и создать несколько пулов адресов, из которых они затем выделялись клиентам.

Инсталляция NetWare 5.0 прошла на удивление просто. При загрузке с компакт-диска был автоматически создан раздел DOS, а жесткие диски отформатированы - в более ранних версиях NetWare все это приходилось делать вручную. Программа установки самостоятельно определила и загрузила необходимые драйверы для всех тестируемых серверов - от старых, построенных на двух процессорах Pentium Pro, до новейшего Compaq Proliant 7000 с процессором Xeon.

По завершении инсталляции мы могли создавать пользовательские учетные записи и изменять их свойства с помощью Java-утилиты ConsoleOne.

К сожалению, работать с этим средством на менее мощных серверах оказалось практически невозможно - а ведь именно такие серверы установлены во многих корпоративных сетях. Еще более разочаровывает то обстоятельство, что большинство задач по обслуживанию сети по-прежнему приходится выполнять с помощью NWADMIN или таких допотопных средств, как NWCONFIG и Monitor.

Службы доступа к файлам и печати всегда были сильной стороной NetWare, и, как показывают результаты тестов, новая версия продолжает удерживать пальму первенства в этой области.

При выполнении тестов NetBench, созданных в Ziff-Davis Benchmark Operations, сервер Compaq Proliant с 400 МГц процессором Xeon, оснащенный 1 Гб ОЗУ и работающий под управлением NetWare 5.0, показал более высокую производительность, чем тот же сервер с четырьмя процессорами, но под NetWare 4.0.

В последней версии наконец-то использованы виртуальная память и защита областей памяти - в этом направлении NetWare в течение многих лет уступала Windows NT. С помощью утилиты Monitor можно легко задать максимальный и минимальный объемы виртуальной памяти.

Раньше “неблагонадежный” загружаемый модуль NetWare (NLM) без труда мог захватить большой объем памяти, вызвав крушение системы, но новая версия благодаря реализованной в ней функции защиты памяти дает возможность загружать каждый модуль в защищенное адресное пространство. Однако администраторам стоит прибегать к этому средству с осторожностью, так как такие модули автоматически выполняются в более медленной виртуальной памяти.

Архитектура NSS (Novell Storage Services) позволяет хранить файлы размером до 8 Тб. Если раньше для монтирования томов необходимо было выделить оперативную память из расчета 0,008 Мб ОЗУ на 1 Мб дискового пространства, то теперь 4 Мб оперативной памяти достаточно для работы с диском объемом 500 Гб.

Новый компонент управления глобальными сетями (WAN), интегрированный в утилиту NWADMIN, позволяет устанавливать правила, контролирующие использование дорогих линий WAN для репликации содержимого NDS на серверы, находящиеся в удаленных офисах. Созданные правила можно также распространять с помощью NDS.

Web-сервер, поставлявшийся с версией 4.0, не отличался высокой производительностью и страдал несовместимостью с некоторыми средствами разработки для Web. Netscape Enterprise Web Server, входящий в комплект NetWare 5.0, работает быстрее, правда, он не является многопоточным.

В состав последней версии вошла и СУБД Oracle8, во много раз превосходящая по надежности старую Btrieve.

Резюме для руководителей

Версия 5.0 сетевой ОС NetWare отличается удобным интерфейсом, усовершенствованными средствами управления и встроенной поддержкой IP. Усовершенствована и служба каталога, поэтому у администраторов не должно быть сомнений в необходимости перехода на новую версию.Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

NetWare 5.0.Novell Inc., Прово, шт. Юта, тел. в Москве: (095) 941-8075, www.novell.com.

(+) Мощные средства управления клиентами; встроенная поддержка IP; упрощенная процедура инсталляции; быстродействующие средства совместного доступа к файлам и печати; защита пользовательских NLM в кольце Ring 3; виртуальная машина Java.

(-) Написанная на Java утилита управления ConsoleOne плохо приспособлена к работе с менее мощными серверами; Web-сервер не является многопоточным; поддержка разработчиков ограничена.