Петр Чачин
О радиолокации во весь голос впервые заговорили в годы второй мировой войны. С развитием авиации акустические и оптические методы обнаружения самолетов стали неэффективными. На смену им пришли радиотехнологии. В 30-х годах в Ленинграде были начаты работы по созданию радиолокационных станций (РЛС), первые образцы которых были выпущены перед началом финской войны. Важное место в становлении отечественной научной школы радиолокации и дальнейшем развитии этого направления техники в стране принадлежит Государственному центральному научно-исследовательскому радиотехническому институту (ГосЦНИРТИ). Он был основан в 1943 г. по предложению академика Акселя Ивановича Берга. В числе сотрудников института были академики АН СССР Б. А. Введенский, М. А. Леонтович, В. А. Фок и другие выдающиеся ученые. В его состав вошла и лаборатория Ю. Б. Кобзарева из Ленинградского физико-технического института, в которой были созданы первые советские РЛС.
Алексей Шулунов, генеральный директор ГосЦНИРТИ
Тематика института постепенно расширялась, а его значение как головного предприятия радиопромышленности возрастало. Начатые в НИИ исследования были продолжены целым рядом других научных центров: из института в разное время выделилось более десятка самостоятельных научно-исследовательских и производственных структур. Успехи ЦНИРТИ в решении научных и прикладных вопросов радиотехники были отмечены орденом Ленина.
55-летию ГосЦНИРТИ была посвящена двухдневная научно-техническая конференция, в рамках которой было представлено 35 докладов и сообщений. В числе обсуждавшихся тем - перспективы развития новых информационных технологий, создание электронного архива машинных носителей информации, анализ состояния разработок твердотельных широкополосных усилителей мощности диапазона сверхвысоких частот (СВЧ), применение микроволновых технологий в медицине и лесообрабатывающем комплексе, успехи геолокации.
В одном из докладов был сделан обзор достижений наносекундной подповерхностной радиолокации. Такой метод обеспечивает возможность зондирования торфяников, определения наличия воды, пустот, обследования железнодорожных насыпей, строительных площадок, дорог, обнаружения малоразмерных предметов под землей, мест повреждения кабелей и трубопроводов. Для этих целей в институте было сконструировано несколько образцов георадаров.
В настоящее время специалистами НИИ проводятся работы по автоматизации транспортных сетей, по внедрению энергосберегающих технологий, созданию электронной медицинской аппаратуры.
По заказу МПС ГосЦНИРТИ разрабатывает систему автоматической идентификации контейнеров и транспортных средств (САИД). В настоящее время она проходит испытание на Горьковской железной дороге. В точках считывания данных САИД устанавливаются СВЧ-излучатели. Они возбуждают микросхему датчика, смонтированного на каждом из транспортных средств. Отраженный модулированный сигнал несет в себе информацию о регистрационном номере локомотива, вагона или контейнера, месте и дате изготовления, массе груза, температуре в рефрижераторе и т. д. Сигнал регистрируется приемным устройством, имеющим интерфейс RS232 и сопряженным с персональными компьютерами. Эти ПК предполагается объединить в соответствующую информационную транспортную сеть. Объем капиталовложений, необходимых для развертывания САИД в масштабах страны, оценивается в 150 млн. долл. Расчетный срок окупаемости системы - четыре года.
В течение нескольких лет институт работает над созданием автоматизированной системы учета, контроля и управления технологическим процессом производства и потребления энергоресурсов. Опытный участок ее подсистемы коммерческого учета потребления электроэнергии в бытовом секторе уже функционирует в Рязани. Распределенная сеть с электронными счетчиками, контроллерами и АРМ организаций, занимающихся вопросами энергетики, характеризуется высокой гибкостью и масштабируемостью. Возможно, это прообраз будущих систем управления энергетическими ресурсами мегаполисов. Во всяком случае, уже сейчас запросы к разработчикам поступили из семи регионов страны.
Не остались без внимания и вопросы создания телекоммуникационного оборудования. “Лаборатория твердотельных СВЧ-усилителей мощности ЦНИРТИ имеет более чем 30-летнюю историю развития, - сказал Виктор Гармаш, начальник научно-производственного центра фирмы "Микроприбор". - Разработанные специалистами лаборатории в конце 70-х годов широкополосные усилители мощности на кремниевых биполярных транзисторах и ЛПД в течение ряда лет эксплуатировались в составе космической аппаратуры”.
Основное направление деятельности коллектива сегодня - разработка заказных широкополосных гибридно-интегральных усилителей в диапазонах от 2 до 12 ГГц с выходными мощностями до 15 Вт, а также усилителей мощности для аппаратуры радиорелейной связи. Они, в частности, используются в радиорелейных системах “Просвет” и “Левкой” (cм. PC Week/RE, № 39/98, с. 20). Впрочем, основными потребителями этой продукции ныне стали китайские фирмы.
“Сегодня потребность в наших "мозгах" определяется контрактами с инозаказчиками”, - отметил д. т. н. Юрий Перунов, заместитель директора института по внешнеэкономическим связям. Положение и в науке, и в военно-промышленном комплексе давно уже катастрофическое. Неразбериха с конверсионными программами и отсутствие государственного заказа по традиционной тематике поставили этот НИИ на грань выживания. Уже долгое время руководство института вынуждено было заниматься в первую очередь вопросами финансирования проектов, развязкой неплатежей и поиском новых сфер деятельности. “В течение последних семи лет нас захлестывала повседневная работа”, - подчеркнул генеральный директор ЦНИРТИ Алексей Шулунов. С 1994 г. институт вышел на внешний рынок. С этого момента важным подспорьем для ЦНИРТИ стали заказы зарубежных фирм. Они позволяют поддержать некоторые виды исследований, освоить новые технологии и сохранить определенную часть коллектива. Это дало академику Перунову основание сказать, что “по отдельным направлениям разработок предприятие находится на мировом уровне”.
“В области системной идеологии мы не отстаем от Запада, - продолжил его мысль лауреат Государственной премии Александр Лебедь. - За рубежом сейчас с помпой демонстрируют то, что у нас было создано еще в 1986 г.”.
Телефоны ГосЦНИРТИ: (095) 261-1052, 261-6170.