Обзор

Даже небольшое ускорение работы трехмерных приложений вполне окупает применение 450 МГц микропроцессора

Майкл Кейтон (PC Week Labs)

Среди пользователей рабочих станций найдется немало таких, которые постоянно испытывают острую нехватку процессорных ресурсов и с радостью приветствуют любое повышение производительности своей системы. Именно они в первую очередь должны обратить внимание на новые модели рабочих станций Kayak XW компании Hewlett-Packard и IntelliStation Z Pro корпорации IBM, оснащенные процессором Pentium II Xeon с рабочей частотой 450 МГц. Немаловажен и тот факт, что обе эти системы, выпущенные в сентябре, стоят примерно столько же, сколько и их предшественницы на базе 400 МГц процессоров Xeon.

Экспертиза, проведенная в Тестовом центре PC Week Labs на основе эталонных тестов, показала небольшой, но заметный прирост скорости работы новых рабочих станций в одной из наиболее критичных областей их применения - при работе с трехмерными графическими приложениями. Именно здесь в наибольшей степени проявляются возможности как центрального процессора, так и графической подсистемы. При проведении эталонных 3D-тестов лучшие результаты продемонстрировала рабочая станция Kayak компании Hewlett-Packard, оснащенная более мощной графической подсистемой. Правда, в мире электронных таблиц и текстовых редакторов, который куда обширнее, повышение рабочей частоты процессора Xeon с 400 до 450 МГц не дало ощутимого прироста общей производительности ни в одной из систем.

Цены на обе рабочие станции установлены относительно умеренные. Так, система Kayak XW в представленной нам конфигурации стоит при продаже в розницу $10 198. Любопытно, что примерно по такой же цене Hewlett-Packard продает и другую свою рабочую станцию, которая отличается только процессором, - на ней установлена 400 МГц версия Xeon. Систему IntelliStation Z Pro корпорации IBM можно приобрести у реселлеров за $9490.

Моделей IntelliStation Z Pro на базе 400 МГц процессора Pentium II Xeon корпорация не выпускает, но использует такой процессор в системе IntelliStation M Pro. На этой рабочей станции устанавливается на одно гнездо расширения и на один отсек для дисководов меньше, чем на модели Z Pro, и при этом она на $535 дешевле.

Как и 400 МГц модель Xeon, его 450 МГц вариант оснащается кэш-памятью емкостью 512 Кб, которая работает на частоте процессора. Правда, встраивание высокоскоростной памяти в микропроцессор существенно повышает его себестоимость. Что же касается производительности, то, несмотря на немалые капиталовложения Intel, она может увеличиться весьма незначительно, в процентном отношении примерно пропорционально повышению цены всей системы.

Результаты эталонного теста Business Winstone 98, в основу которого положен комплект деловых приложений, включая электронные таблицы и текстовые редакторы, каких-либо преимуществ от повышения рабочей частоты процессора не выявили. Такое положение несколько изменилось, когда дело дошло до специфических приложений - SolidWorks 98 корпорации SolidWorks, 3D Studio Max R2 фирмы AutoDesk и AVS/Express 3.4 фирмы Advanced Visual Systems. При работе с ними применение более производительного процессора дало прирост общей скорости работы системы до 8% (см. диаграмму).

Применение 450 МГц процессора Xeon лишь немного повышает производительность рабочих станций Hewlett-Packard и IBM

Все дело в подсистеме

Для сравнительных испытаний новых рабочих станций мы оснастили их ОЗУ емкостью 256 Мб и жестким диском объемом 9,1 Гб. При такой базовой конфигурации вперед сразу же вырвалась система Kayak XW, на которой была установлена графическая подсистема Visualize fx6. Благодаря процессорам для расчета геометрии и текстур, встроенным в графический адаптер, буферу кадров емкостью 18 Мб и памяти текстур емкостью 32 Мб рабочая станция Hewlett-Packard при проведении теста визуализации данных AVS/Express 3.4 смогла обойти систему IBM на целых 122%.

IntelliStation Z Pro отстала от своей соперницы и в эталонном тесте SolidWorks, основанном на САПР механических структур. Однако здесь превосходство Kayak XW оказалось не столь внушительным - всего 12%. Эталонный тест SolidWorks был разработан группой Application Performance Characterization, созданной корпорацией Standard Performance Evaluation (SPEC). При проведении этого теста запускается программа SolidWorks 98 и эмулируется типовая среда пользователя, в которой производится обработка различных геометрических тел, например построение 276 тыс. многоугольников. Тест можно загрузить с Web-узла корпорации SPEC, расположенного по адресу: www.spec.org/gpc/apc.

При проведении эталонного теста 3D Studio Max, в ходе которого создаются цифровые модели, возможности обеих рабочих станций были практически равными. Графическая подсистема Z Pro (в ее основу положена плата Intense 3D Pro 3400GA корпорации Intergraph со встроенным графическим ускорителем и памятью текстур объемом 16 Мб) здесь нисколько не уступала своей сопернице, и результаты оказались примерно одинаковыми.

Для проверки масштабируемости рабочих станций мы установили на IntelliStation Z Pro второй центральный процессор (в такой конфигурации система стоила бы $11185). К сожалению, рост производительности системы при этом оказался далеко не столь впечатляющим, как повышение цены. Увеличение скорости работы на 20% мы отметили лишь в одном из тестов комплекта 3D Studio Max, а именно Benchmark3.

Второй центральный процессор можно установить на обеих рабочих станциях, но перед тем, как это сделать, стоит оценить целый ряд аспектов. В первую очередь покупатель должен быть уверен, что на системе будут устанавливаться многопоточные приложения, а решение типичных задач может происходить в многопоточном режиме.

В обе системы можно установить контроллер дисковых массивов RAID (он приобретается отдельно), значительно повышающий их производительность за счет сегментирования дисков. Правда, эту возможность нам не удалось проверить ни на одной из рабочих станций.

Внутрь забраться нелегко

Новые рабочие станции должны понравиться служащим информационных подразделений, работающим на консолях управления и в справочных столах, но едва ли придутся по душе техническим специалистам. Обе системы поддерживают базовые функции дистанционного управления, стандарт управления настольными системами DMI 2.0 и Wake on LAN, однако их конструкция не слишком удобна для обслуживания на местах.

Не довольствуясь поддержкой DMI и Wake on LAN, компания Hewlett-Packard установила на передней панели своей рабочей станции ЖК-дисплей, на который выводится диагностическая информация, сообщения об ошибках и номер версии BIOS. Такие данные должны помогать сотрудниками информационных отделов определять причины возникающих проблем, общаясь с пользователем по телефону. Система IntelliStation, со своей стороны, способна передавать на консоль управления сообщения об ошибках даже тогда, когда отключена. Кроме того, она снабжается средствами идентификации по радиоканалу, помогающими следить за работой имеющегося вычислительного оборудования.

По размерам обе рабочие станции значительно превосходят своих предшественниц и напоминают старые добрые корпуса типа “башня”. Казалось бы, это должно обеспечить высокий уровень масштабируемости систем, однако в каждой из рабочих станций мы нашли только три свободных отсека для жестких дисков, два свободных гнезда расширения PCI и одно незанятое гнездо PCI/ISA.

Более того, доступ ко всем этим компонентам, а также к гнездам памяти и второго центрального процессора оказался весьма неудобным. Таким образом, приобретая вместе с системой дополнительную память, дисководы или второй центральный процессор, пользователь может сэкономить свои деньги. Не исключено, что добавление этих компонентов потребует в дальнейшем слишком больших затрат времени и приведет к длительному простою системы.

Обзор серверов на базе 450 МГц процессора Pentium II Xeon можно найти по адресу: www.zdnet.com/pcweek/stories/news/0,4153,355064,00.html, обзор одной из первых рабочих станций на базе 400 МГц микропроцессора Pentium II Xeon - на узле www.zdnet.com/pcweek/reviews/0720/20dell.html.

Резюме для руководителей

Графическая подсистема Visualize fx6, которой Hewlett-Packard оснастила Kayak XW, сделала эту рабочую станцию несомненным лидером среди других подобных систем на базе 450 МГц процессора Pentium II Xeon. Здесь пользователь найдет целый ряд удобных функций управления, однако, как и в случае с рабочей станцией IntelliStation Z Pro корпорации IBM, конструкция ее шасси не обеспечивает свободного доступа к внутренним компонентам, затрудняя тем самым обслуживание и модернизацию системы.

Kayak XW.Компания Hewlett-Packard, Пало-Альто, шт. Калифорния, телефон в Москве: (095) 797-3500, www.hp.com/kayak.

IntelliStation Z Pro.Корпорация IBM, Сомерс, шт. Нью-Йорк, телефон в Москве: (095) 940-2000, www.ibm.com/products.

(+) Отличная производительность; поддержка стандарта DMI и интегрированный диагностический инструментарий помогают сотрудникам информационных служб управлять системой дистанционно.

(-) Доступ к системным компонентам весьма затруднен и требует больших затрат времени; скромные по сравнению с размерами корпуса возможности установки дополнительных компонентов.

Рабочая станция IntelliStation Z Pro корпорации IBM демонстрирует производительность, вполне достаточную для работы трехмерных графических приложений, а ее цена полностью соответствует предлагаемым возможностям. Функции дистанционного управления этой системы на базе 450 МГц процессора Xeon, включая поддержку стандарта DMI, помогут снизить расходы на ее сопровождение. В то же время обслуживание и модернизация Z Pro могут оказаться весьма дорогостоящими, поскольку неудачная конструкция корпуса значительно затрудняет доступ к внутренним компонентам.

(+) Хорошая производительность; удобный набор функций дистанционного управления; гибкие возможности конфигурации.

(-) Конструкция корпуса существенно усложняет обслуживание и модернизацию системы; возможности установки дополнительных компонентов явно не соответствуют размерам шасси.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.