Рецензии
В. А. Афонин
Хетагуров Я. А. Детерминированная теория надежности экземпляра вычислительной машины, системы. Вопросы проектирования, производства, эксплуатации. М., МИФИ, 1997. - 132 с.
В издательстве Московского инженерно-физического института вышла книга профессора, доктора технических наук, главного конструктора ЭВМ для военно-морского флота Ярослава Афанасьевича Хетагурова.
В книге впервые вводится и обосновывается новый подход к расчету надежности средств вычислительной техники, при котором в качестве исходного показателя используются не вероятностные характеристики отказов элементов и показателей процесса восстановления, а частота отказов восстанавливаемой системы; последняя находится экспериментально, по одной реализации. При неизвестных надежностных характеристиках вычислительной системы или ее элементов вводится аппроксимирующая функция зависимости частоты отказов от времени (в период приработки или нормального функционирования системы), параметры функции определяются экспериментально и по имеющимся априорным сведениям о выработанных ресурсах элементов.
В отличие от принятых в настоящее время показателей невосстанавливаемых и восстанавливаемых систем (вероятности безотказной работы в заданном интервале, средней наработки на отказ в режиме нормальной эксплуатации, коэффициентов готовности и оперативной готовности и др.) в качестве основного показателя надежности вычислительной системы принимается величина, обратная частоте отказов в любой момент времени. Автор подробно описывает, как следует оценивать начальное значение частоты отказов системы с учетом выработанного ресурса элементов, рассчитывать необходимую кратность резервирования и временные характеристики безотказной работы и восстановления системы.
В книге рассматриваются также вопросы обеспечения требуемого уровня надежности на стадии производства вычислительной системы, определения времени и режимов тренировочных испытаний изделий.
Достоинством и отличительной особенностью теоретических моделей, предлагаемых в книге, является ориентация на практически важный показатель надежности, каким является ожидаемый интервал наработки на отказ (или частота отказов) в заданный момент времени. Описано, как на основе этого показателя получить другие характеристики или достичь требуемого уровня надежности. Предлагаемые модели распространяются и на сферу оценки и обеспечения надежности ПО.
В то же время используемый подход имеет свои недостатки и ограничения. Для прогнозирования надежности используется зависимость частоты отказов v от времени t, названная экспериментальным законом надежности изделия. Эту зависимость предлагается аппроксимировать функцией v = a/(1 + b), где a - коэффициент, определяющий начальную частоту отказов; при t = 0 a = vн; b - коэффициент, пропорциональный vн.
Величины vн и b находятся по экспериментальным данным при наблюдении за моментами отказов. Однако обоснование выбора такой интерполяционной функции в книге отсутствует. Вид интерполяционной функции определяет точность прогнозирования, а точность аппроксимации можно оценить лишь на основе получаемых фактических данных. Недостатком является также отсутствие примеров расчета надежности средств вычислительной техники. Не очень удачно и название книги.
Тем не менее предлагаемый подход является весьма интересным и полезным, вносит определенный вклад в развитие теории и практики обеспечения надежности вычислительных систем и может стимулировать исследования в данном направлении. Поскольку число публикаций по проблемам обеспечения надежности вычислительных систем в последнее время катастрофически мало, книга, безусловно, будет полезна всем, кто занят созданием средств вычислительной техники.